Продукты богатые йодом

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, дефицит йода наблюдается у каждого четвертого жителя нашей планеты. Учитывая, что занятия фитнесом сопровождаются активным расходом минеральных веществ, спортсмены больше других рискуют столкнуться с этой проблемой.

Болезни, связанные с йододефицитом, редко встречаются среди жителей морских стран. Их рацион насыщен природными источниками йода – рыбой и морепродуктами. Гораздо меньше повезло обитателям регионов, расположенных в глубине материков. Среди них количество лиц с диагностированными заболеваниями щитовидной железы особенно велико.

Факторы, влияющие на усвоение йода

Йод относится к элементам-галогенам, наряду с хлором, бромом и фтором. Развитию йододефицита способствует, помимо прочего, свойство остальных галогенов вытеснять йод из химических соединений. Вода, обработанная хлором, зубные пасты, содержащие фтор, лекарства на основе брома – все это препятствует поддержанию оптимального уровня йода в организме.

Затрудняют усвоение йода и вещества, содержащиеся в растениях семейства Крестоцветных. Подобный же эффект оказывает и употребление сои. Поэтому редис, репу, сою, горчицу, цветную и краснокочанную капусту лучше не сочетать с морепродуктами в одном приеме пищи.

Усвоение йода улучшают марганец, медь, селен и кобальт. Их употребляют одновременно с витаминно-минеральными комплексами либо совмещая прием продуктов богатых этими веществами.

Для полноценной работы щитовидной железы нужен не только йод, но и протеины. Чтобы не допустить замедления синтеза гормонов, приверженцы здорового образа жизни должны позаботиться о включении достаточного количества белковой пищи в свой рацион.

Источники йода: продукты питания, приправы, пищевые добавки

Взрослому человеку требуется 150 мкг йода ежедневно, при активных занятиях фитнесом – 200 мкг. Суточную потребность в йоде легче всего покрыть за счет употребления рыбьего жира (700 мкг на 100 г продукта) и печени трески (350 мкг). Много йода в морской капусте, пикше, креветках и лососе. Незаменимый микроэлемент есть в яблоках (с семечками), хурме, молоке, шпинате, свинине, курином желтке, картофеле.

Предупредить дефицит йода можно с помощью йодированной соли и приправ из морских водорослей. Чтобы не потерять весь йод в результате действия высоких температур, лучше добавлять приправы в уже готовые блюда. Одной трети чайной ложки вполне достаточно для получения суточной нормы.

Простой и эффективный способ обеспечения организма йодом – прием витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Не имеет значения, будет спортсмен пить препараты на основе бурых водорослей (фукус, ламинария), Йодомарин или Йодид, главное – соблюдать дозировку. Если любитель фитнеса принимает несколько БАДов, необходимо удостовериться, что поступление йода в организм не является чрезмерным. Его избыток приводит к падению веса, раздражительности, слабости, диарее и нарушении в работе щитовидной железы.



Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 07.01.2016 22:49, обновлено 08.09.2022 13:12
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Хурма: как выбрать, съесть и сохранить
Чтобы в полной мере насладиться замечательным вкусом хурмы и получить максимум пользы для здоровья, надо знать несколько тонкостей, которыми мы готовы поделится.
6 продуктов, богатых йодом

Йод необходим для образования гормонов щитовидной железы. А ведь именно от нее зависит наш вес, самочувствие и настроение. Чтобы избежать дефицита йода в рационе, старайтесь употреблять продукты, перечисленные в нашем списке.

Водоросли: вся польза морских овощей
Водоросли – это источник многих полезных веществ, минералов и витаминов. Поэтому логично, что они популярны в азиатской, а в последнее время, и в европейской кухнях.
Хурма: польза и вред
Эти плоды, подобно янтарю или осенней листве, имеющие тысячи неповторимых солнечных оттенков, необычайно вкусны и полезны.
Йододефицит: чем опасна нехватка йода и как восполнить его в организме
Из этой статьи вы узнаете все о причинах развития йододефицита и методах борьбы с ним.
Значение анализа на гормоны щитовидной железы
Щитовидная железа – железа внутренней секреции (эндокринная железа), продуцирующая и секретирующая в кровяное русло тиреоидные гормоны (Т3 и Т4). В среднем вес железы составляет 25-30 г. Основной структурной единицей щитовидной железы являются фолликулы, представляющие собой пузырьки наполненные коллоидом, содержащие белок тиреоглобулин. Основной клеточный состав представлен фолликулярными и парафолликулярными клетками.