Продукты питания: полезные свойства мяса птицы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Из всех диетических продуктов питания наиболее полезным всегда считалось мясо птицы — в особенности, курица или индейка. Они обладают привлекательными вкусовыми качествами и множеством других полезных свойств. Легкая усвояемость мяса птицы позволяет включать его в меню многих диет, прежде всего, благодаря высокому содержанию белка. Мясо птицы выгодно отличается от других видов мяса легкостью в приготовлении и большим количеством полезных веществ — витаминов и минералов.

Место мяса птицы среди продуктов питания

Польза мяса птицы известна с древних времен. Кур можно встретить практически в любом уголке земного шара. Среди всех продуктов питания мясо курицы или индейки выгодно отличает невысокая стоимость, простота в приготовлении и незаменимые полезные свойства. Куриное мясо помогает укрепить иммунитет и восстановить организм после простудных заболеваний. Не менее полезен и куриный бульон, а также яйца.

К сожалению, большинство продуктов питания сегодня производится не из натуральных компонентов. Куры, индюки, свиньи и коровы употребляют в пищу синтетические корма, что отрицательно отражается на вкусовых свойствах мяса. Поэтому самым полезным считается мясо птицы, выращенной на натуральном корме.

Основная ценность мяса птицы заключается в содержании белка. Белок является «строительным материалом» для мышц, клеток мозга и костей. Если использовать здоровые способы приготовления мяса, в нем сохранится больше полезных веществ. Продукты питания, приготовленные на пару, при помощи тушения или варки, сохраняют вкусовые качества лучше, чем жареные или копченые. С мясом птицы сочетаются любые продукты питания, но лучше всего — тушеные овощи или зелень, поскольку они способствуют улучшение работы желудка и кишечника.

Содержание витаминов и минералов в мясе курицы и индейки

Содержание витаминов и минералов в мясе курицы и индейки

Витамины и минералы — основные полезные вещества, содержащиеся в мясе курицы и индейки. Значимыми для организма являются витамины группы B. Они оказывают положительное воздействие на обмен веществ и функционирование всех систем организма. Например, витамин В1 способствует улучшению работы мозга и когнитивной функции и оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. А витамин B2 помогает сохранить хорошее состояние кожи и ногтей.

Среди других полезных веществ, содержащихся в курином мясе, следует отметить полиненасыщенные жирные кислоты, способные предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Индейка является незаменимым источником таких полезных веществ, как витамины группы В и РР. Витамин РР способен регулировать уровень холестерина в крови и оказывать благотворное воздействие на сердце и сосуды.

Не менее полезны для здоровья человека и такие минералы, как железо и магний. Железо помогает поддерживать работоспособность и физическую активность, а магний оказывает положительное воздействие на нервную систему. Кальций способствует росту костей у детей и поддержанию хорошего состояния костной ткани у взрослых. В мясе индейки содержится практически столько же фосфора, сколько и в рыбе. Фосфор незаменим для умственной деятельности и работоспособности.

Благодаря низкой калорийности и полезным свойствам, многие диеты включают в себя мясо курицы или индейки. В отличие от свинины, особенно жареной, мясо птицы легко усваивается. Люди, желающие похудеть, часто употребляют куриную грудку, поскольку она содержит белок, а содержание жира не слишком высокое. Из индейки и курицы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Диеты на основе мяса птицы

Диеты на основе мяса птицы

Многие диеты включают в себя мясо птицы в качестве замены трудноусвояемым видам мяса — свинине или баранине. Куриная грудка или индейка являются неотъемлемой частью рациона спортсменов. Несмотря на низкую калорийность, мясо птицы способствует насыщению и предотвращает возникновение чувства голода. Куриное мясо входит в рацион пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

«Куриная» диета позволяет потерять до 4 килограммов в неделю. Помимо куриного мяса в ее состав входит ананас или другие овощи и фрукты. Длительность «курино-ананасной» диеты — 9 дней, при этом необходимо пить воду или зеленый чай перед каждым приемом пищи. Но употреблять куриное мясо в сочетании с овощами или картофелем можно каждый день. Небольшая порция куриного мяса обеспечивает организм суточной нормой витамина B6, необходимого людям всех возрастов.

Диета на основе индейки может включать в себя также фрукты, овощи, травяные чаи или нежирный кефир. Длительность диеты не ограничена, в среднем уходит 3-4 килограмма избыточного веса. Наиболее предпочтительными способами приготовления курицы или индейки являются варка, приготовление на пару, тушение и запекание. Это наиболее полезные способы, позволяющие мясу сохранять полезные свойства.

Жарка не относится к числу полезных способов приготовления мяса птицы. При чрезмерном зажаривании на гриле курица может приобрести ряд вредных особенностей, в том числе, и опасные канцерогены. А вот куриная шкурка в бульоне, наоборот, сохраняет полезные свойства. Вред мяса птицы, как и любого другого, связан с неправильным способом приготовления и условиями роста. Несмотря на то, что в продукции фастфуда присутствует некоторое количество блюд из курицы, они не приносят пользы, поскольку для их приготовления используются трансжиры.

Мясо птицы является одним из наиболее бюджетных и одновременно полезных продуктов питания. Белок и полезные вещества, содержащиеся в нем, необходимы детям, взрослым и пожилым. Его употребление позволяет укрепить иммунитет, предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить работу нервной системы. Диета с использованием мяса птицы способствует насыщению организма и избавлению от лишнего веса. Мясо птицы является неотъемлемой частью правильного и здорового рациона питания, обеспечивающего правильную работу всех систем организма и позволяющего сохранить крепкое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 05.06.2019 23:55, обновлено 17.04.2020 19:48
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

7 удивительных свойств клубники, о которых вы не догадывались
Сочные, спелые, с дразнящим ароматом… Какие ягоды клубники самые полезные и почему их нужно есть каждый день?
9 продуктов питания для отличного самочувствия
Продукты питания, которые помогут насытить организм всеми полезными веществами для его полноценного функционирования. Популярные и не очень продукты для здоровья и красоты.
Здоровое питание: 10 необычных свойств пряностей
Здоровое питание должно быть полезным и вкусным. Поэтому специи играют важную роль в его организации.
Питание фьюжн: история, концепция, особенности
Суши с салом или бургер из лапши? Чем интересно фьюжн питание, и в чем его особенности?
Питание в жару: на что обратить внимание?
Изнываете от жары? А правильно ли вы питаетесь в это время? Мы расскажем, как изменить рацион, что лучше есть и пить в зной.
Халяльное и кошерное питание: в чем их успех?
Хотите попробовать кошерные и халяльные продукты? Говорят, они намного лучше качеством, чем обычные.