Продукты питания: соль

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Для чего человеку нужна соль

Продукты питания – соль в общем их списке находится где-то далеко позади. Не так уж и много потребляет ее человек, а в последние десятилетия соль вообще объявили чуть ли не главным врагом, угрожающим состоянию здоровья, и многие врачи рекомендуют и вовсе убрать ее из рациона. Что же произошло, почему употребляемая издревле приправа вдруг стала изгоем? Так ли уж она и в самом деле вредна, а может, специалисты заблуждаются?

Всем известный продукт питания соль преимущественно состоит из хлорида натрия. Натрий является одним из важнейших элементов в составе крови и необходим организму для обеспечения процесса обмена веществ. Для выживания человеку необходимо потребление не менее 500 мг натрия ежедневно, что соответствует 1,3 г соли. Однако рекомендуемая медиками суточная доза гораздо выше – 1500 мг натрия или 3,8 г поваренной соли. То есть соль есть не только можно, но и нужно, вопрос лишь в ее количестве.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Вред соли для организма

При поедании больших количеств соли, концентрация натрия в крови существенно повышается. В попытках разбавить эту концентрацию организм начинает запасать воду, следствием становятся отеки, повышение артериального давления. Длительное потребление соли в больших количествах может стать причиной возникновения гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Однако вот в чем странность – мало где упоминается, что недостаток соли тоже может сказываться на работе сердечно-сосудистой системы и отнюдь не в лучшую сторону.

Ограничивать соль в питании или нет? 

Так что же делать, должны содержать продукты питания соль в своем составе или нет? Кому верить?

Трудно ответить на эти вопросы довольно однозначно. Бесспорно, соль обладает великолепным свойством усиливать аромат и вкус пищи. В то же время потребление ее в больших количествах притупляет чувствительность вкусовых рецепторов, и легко преступить ту границу, когда полезный и очень необходимый продукт начинает приносить больше вреда чем пользы. Тому, кто занят тяжелым физическим трудом или вынужден подолгу пребывать под жаркими лучами солнца, соль нужна намного больше нежели тому, кто отдыхает при комфортных температурах. Соль выходит из организма вместе с потом, и если не пополнить ее запасы, у человека могут возникнуть настоящие проблемы.

С другой стороны, индустрия современного питания грешит слишком уж вольным обращением с солью. В попытках сделать свои продукты более вкусными многие производители пересаливают их, не говоря уж о фастфуде. Многие, наверное, замечали, насколько пересоленной оказывается картошка фри, например, подаваемая в подобных заведениях. Чем больше соли, тем больше газированных напитков выпьет клиент, и тем выше выручка, естественно.

Вывод: совсем отказываться от соли не нужно, да это и невозможно. Если вы не живете на необитаемом острове, соль все равно будет присутствовать в вашем питании. А вот ограничить ее потребление все же стоит. Среднестатистический человек съедает намного больше рекомендуемого количества NaCl в сутки, и знаменитый «пересол» может действительно обернуться серьезными проблемами для здоровья. 

Читайте далее

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 23.02.2016 23:09, обновлено 13.12.2019 11:51
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Разноцветная соль: мифы и правда
Гималайская розовая, тибетская озерная, индийская соль Кала Намак против обычной поваренной соли. Мифы и правда.
Питьевой режим: что и как пить, когда холодно
В зимние холода мысль о горячем питье приходит намного чаще, чем летом, ведь ароматным чаем с лимоном можно не только согреться, но взбодриться. Какие напитки лучше всего подходят для утоления жажды в зимние месяцы, и как часто следует пить на зимних прогулках?
Какая бывает соль?
Соль не только одна из главных специй, это еще и натуральный консервант, и источник различных минералов. Видов соли в магазинах становится все больше, в чем же их различия?