Профилактическое питание: морские водоросли

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Советуем обогатить питание доступным продуктом, который полезен в качестве профилактики дефицита многих минеральных веществ и витаминов. Популярный медицинский портал MedAboutMe представляет рассказ о полезных свойствах морских водорослях, обусловленных их составом.

Водоросли — продукт питания и не только

Водоросли — продукт питания и не только

Содержащие большой запас хлорофилла морские растения, не имеющие привычных стеблей, корней и листьев, обитают не просто в воде, а именно в соленой жидкости, прикрепляясь к камням и другим поверхностям. Сильные и жизнестойкие, они населяют Землю более двух миллиардов лет.

Флора океанов и морей не требует ни пресной воды, ни удобрений. Она поглощает растворенный азот, фосфор и углекислый газ непосредственно из соленой воды и размножается с огромной скоростью. Например, ламинария может вырастать за день на 2 см и более. А за 3 месяца она может увеличиться от размера с булавочную головку до 3 метров.

Поскольку почвы постепенно истощаются, ухудшаются экологические и климатические условия, человечество вынуждено искать новые источники пищи. И водоросли сегодня являются перспективным продуктом, который может служить кормом для скота, биотопливом, полезным питанием для людей.

О чем говорит цвет

О чем говорит цвет

Большинство растений океанов и морей участвуют в процессах фотосинтеза, используя солнечную энергию. Все они содержат хлорофилл, а некоторые — дополнительные пигменты, которые помогают им поглощать различные по длине световые волны. Поэтому среди них встречаются представители трех цветов: зеленые, красные и коричневые.

  • Морской салат и другие зеленые сорта содержат больше хлорофилла, а потому похожи на своих «собратьев», произрастающих на Земле.
  • Нори, агар, ирландский мох и прочие водоросли, окрашенные в красные тона, богаты соответствующими пигментами, хотя иногда их оттенок ближе к фиолетовому. Окрас обусловлен разновидностью каротиноидов. Так как эти пигменты растворяются водой, восприимчивы к повышению температуры, эти морские овощи в процессе приготовления способны менять красные оттенки на темно-зеленые.
  • Ламинария, комбу, араме, вакамэ, хидзики и другие бурые водоросли приобретают свой цвет благодаря фукоксантину и прочим коричневым пигментам. Хотя хлорофилл является непременным компонентом бурых сортов, его оттенок «маскируется» коричневым.

Профилактика и флора морей

Профилактика и флора морей

Водные растения уже давно известны своими ценными для здоровья человека свойствами, которые успешно использует профилактика.

  • Традиционная китайская медицина на протяжении 10 тысячелетий применяла морские овощи, в том числе для лечения зоба. Почти 5 тысяч лет тому назад их «прописывали» императору Шэнь Нунгу.
  • В папирусе Эберса, древнеегипетской «диссертации», датированной 1550 годом до н. э., описано их использование в терапевтических целях.
  • Аюрведические трактаты (IV век н. э.) подробно рассказывали об их пользе и способах применения.

Сегодня наука активно изучает свойства фитонутриентов водорослей. Доказано, что красно-коричневые сорта обладают значительной антиоксидантной активностью, нейтрализуя действие свободных радикалов. Снижают риск развития опухолей, так как блокируют разрастание раковых клеток. Профилактика использует их свойства для снижения рисков рака молочной железы, колоректального и других видов онкологических болезней.

В некоторых бурых сортах содержатся не только витамины и минеральные вещества, но и особые углеводы, сульфатированные полисахариды. В настоящее время изучаются их свойства. Ученые предполагают, что они могут быть успешно использованы для борьбы с вирусами, а также в качестве вспомогательного компонента лекарственных средств, предназначенных для предотвращения образования тромбов. Исследования полисахаридов пузырчатых и бурых водорослей уже продемонстрировали их эффективность для профилактики негативных последствий воздействия радиации.

Витамины и минеральные вещества в составе морских водорослей

Витамины и минеральные вещества в составе морских водорослей

  • Благодаря своему происхождению, растения морей и океанов являются ценным источником широкого спектра нутриентов. Они содержат важные витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, К.
  • В их составе, в зависимости от вида, могут быть различные дозы микроэлементов: натрия, брома, магния, селена, калия, ванадия, кальция, йода, меди, железа, цинка, кобальта, фтора, хлора, мышьяка. Эти вещества обеспечивают функционирование нервной, мышечной и прочих тканей, осуществляют транспортировку питания клеткам и т. д.
  • «Вишенкой» на этом великолепии питательных свойств является низкая калорийность и богатство водорослей пищевыми волокнами, которые не поглощаются в желудочно-кишечном тракте и не добавляют калорий в питание, а наоборот — дополнительно очищают кишечник.

Хотя эти дары моря издавна использовали для профилактики и лечения зоба, сам iodum, необходимый для жизни всем позвоночным, был «идентифицирован» сравнительно недавно. Этот элемент был обнаружен совершенно случайно и выделен как отдельный компонент водных растений в 1811 году, когда Бернар Куртуа, производитель селитры (нитрат калия), изготавливал порох для Франции.

Вместо того, чтобы использовать древесную золу для извлечения карбоната натрия (компонент, необходимый для получения селитры), он заменил ее пережженной ламинарией. В результате выделились пары фиолетового цвета. Сегодня известно, что это был iodum, а тогда Куртуа был настолько удивлен, что приостановил производство селитры и несколько месяцев посвятил химическим опытам, изучая свойства невольно открытого элемента.

История йода приняла новый «оборот», когда люди научились вызывать деление ядер урана. Одним из продуктов распада является йод-131. Все ядерные объекты (оружие, электростанции и т.д.), «обогащают» атмосферу Земли радиоактивным йодом-131. Ядерные взрывы и аварии на атомных станциях Три-Майл-Айленд в США и Чернобыльской АЭС в Украине, привели к тому, что в атмосферу попало значительное количество йода-131.

Ядерные бедствия стали причиной возникновения многочисленных случаев йод-131-индуцированных заболеваний щитовидной железы. Рак щитовидной железы, манифестировавший в серединеXX века и относительно редко встречавшийся до 1979 года, в настоящее время является первым по многочисленности среди прочих детских онкопатологий в США. Этот вид онкологической болезни относят к наиболее быстро растущим видам опухолей у взрослых.

Изотоп йода 131 является губительным для всего живого. Но организм человека с радостью принимает его, если испытывает дефицит этого элемента. Опасный изотоп появился только в прошлом веке, поэтому у людей еще нет защиты от него. Клетки человеческого организма не умеют избирательно выделять его. Но если организм с питанием получает достаточное количество природного изотопа йода 127, то он не будет воспринимать более тяжелый изотоп 131.

Питание людей старше 19 лет, у которых нет эндокринных нарушений и других системных патологий, ежедневно должно содержать от 150 до 120 мкг йода. Дети и подростки нуждаются в меньшем количестве, которое рассчитывается по весу и возрасту. Безопасную дозу для конкретного человека должен подбирать врач, с учетом индивидуальных показаний и противопоказаний.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 31.12.2016 15:29, обновлено 13.12.2019 12:22
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Морские водоросли: интересная диета
Едите ли вы водоросли? Это очень полезный для здоровья и похудения продукт. Мы расскажем, как правильно употреблять морские растения.
Водоросли: вся польза морских овощей
Водоросли – это источник многих полезных веществ, минералов и витаминов. Поэтому логично, что они популярны в азиатской, а в последнее время, и в европейской кухнях.
Морская диета: здоровье и красота с дарами моря
Вы любите салаты из крабов, коктейль из моллюсков, суп из морских гребешков? Теперь все это можно есть каждый день и при этом похудеть. Познакомьтесь с морской диетой и разнообразьте свой рацион вкусными и полезными блюдами.