Профилактика: малоизвестные качества пробиотиков

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Для большинства людей бактерии ассоциируются с чем-то опасным. Меж тем, некоторые микроорганизмы, в правильных дозах, полезны для здоровья человека и служат профилактике многих патологий.

Пробиотики и здоровье микробиома

Наука давно доказала, что «хорошие» бактерии, пробиотики, оптимизируют работу желудочно-кишечного тракта, поддерживая благополучие микробиома человека. Новые исследования ученых демонстрируют, что полезные бактерии могут гораздо больше, чем укрощение расстройства желудка.

Дело в том, что микроорганизмы, населяющие человеческий кишечник, укрепляют иммунитет и оказывают влияние на состояние здоровья в целом. Могущество микробиома распространяется далеко за пределы его «вотчины»: кишечника, слизистых и кожного покрова человека.

Ценные свойства пробиотиков имеют вариации в зависимости от того, какой именно штамм представлен. Это нужно учитывать тем, кто хочет упрочить здоровье посредством приема биологически активных добавок к пище (БАДов) с пробиотиками.

Одни пробиотики оздоравливают именно желудочно-кишечный тракт, другие — эффективно помогают пациентам, у которых диагностирована аллергия, третьи — активизируют иммунную защиту и помогают противостоять разнообразным инфекциям. Поэтому, перед тем, как покупать БАДы, следует посоветоваться с врачом и выбрать биологически активные добавки к пище с определенным видом пробиотика, чтобы профилактика была направлена на устранение конкретной проблемы.

Совет

Если человек здоров, но ищет способ поддержать свой микробиом, оптимизировать иммунитет, советуем регулярно включать в рацион питания пробиотические продукты, такие как:

  • йогурт;
  • ферментированные овощи;
  • чайный гриб и т. д.

Профилактика тревожных расстройств и депрессии

Профилактика тревожных расстройств и депрессии

В ходе недавнего исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Scientific Reports, ученые обнаружили, что полезные бактерии влияют на различные процессы, протекающие в головном мозге человека. Регулярное употребление лактобактерий плантарум (Lactobacillus plantarum), которые встречаются в составе ферментированных пищевых продуктов, таких как квашеная капуста, хлебная закваска, является эффективной профилактикой тревожных расстройств, депрессий и прочих психоэмоциональных нарушений.

Улучшение иммунитета

Широко известен тот факт, что некоторые полезные микроорганизмы помогают укреплять иммунитет человека. Со многими из «хороших» бактерий люди сталкиваются каждый день, употребляя кисломолочные и другие пробиотические продукты. Дружественные микробы «программируют» иммунную систему на противостояние патологической микрофлоре.

Лабораторные исследования показывают, что многие пробиотики оказывают тонизирующее воздействие на иммунную систему. В теории это должно увеличить сопротивление к инфекционным заболеваниям. Но лишь немногие штаммы способны существенно уменьшить частоту и тяжесть острых респираторных заболеваний в зимние холода.

Недавно было проведено исследование, в котором приняли участие 360 человек старше 60 лет. Они ежедневно использовали пробиотическую добавку к пище — лактобактерий казеи (Lactobacillus casei DN-114001). Обогащение рациона позволило сократить продолжительность респираторных инфекций (в среднем до полутора дней) и тяжесть симптомов ОРЗ (на 20%).

Аналогичные результаты дает обогащение рациона питания лактобактериями рамнозус (Lactobacillus rhamnosus GG). Благодаря регулярному приему пробиотических добавок с ними, снижается продолжительность и тяжесть ОРЗ.

Отличные результаты показывает профилактика острых респираторных инфекций при помощи ацидофилина (Lactobacillus acidophilus NCFM). В экспериментальных исследованиях среди детей дошкольного возраста при регулярном приеме продуктов питания с данным штаммом было зарегистрировано снижение:

  • эпизодов острых респираторных инфекций, сопровождавшихся лихорадкой, на 48%;
  • ОРЗ, сопровождавшихся кашлем, на 42%;  
  • использование антибиотиков — на 68%.

Причем ученые считают, что подобные профилактические результаты могут быть достигнуты в любой возрастной группе.

Предотвращение симптомов аллергии

Ущербная иммунная система может вызывать серьезные проблемы для здоровья в целом, отличаясь гиперактивностью. Очень важно, чтобы она вернулась в сбалансированное, гармоничное состояние, чтобы исключить ее острые реакции, которые и являются аллергией.

Сегодня ученые считают, что «хорошие» бактерии способны контролировать иммунитет и держать «в узде» оружие мгновенного реагирования организма. Перед могущественными пробиотиками аллергия покорно «склоняет голову». В 2015 году ученые из Новой Зеландии провели исследование среди детей, которые имели генетическую предрасположенность к кожным аллергическим реакциям. Регулярное употребление пробиотика (лактобактерий рамнозус) существенно снижало риск развития аллергии.

Снижение уровня «плохого» холестерина

Снижение уровня «плохого» холестерина

В 2012 году ученые из Канады обнаружили, что регулярный прием лактобактерий реутери (Lactobacillus reuteri) приводил (в сравнении с результатами в группе плацебо) к снижению в крови:

  • уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохой» холестерин) на 11,6%;
  • уровня общего холестерина на 9%.

Для профилактики атеросклероза очень важно то, что данные пробиотики содержат специфические ферменты. Они способны вмешиваться в процессы реабсорбции холестерина из кишечника, что приводит к снижению его уровней в крови.

Защита для зубов и десен

Известно, что человеческий рот кишит микробами. Дружественные бактерии — естественный защитник здоровья ротовой полости.

Еще в 2006 году шведские ученые пришли к выводу, что регулярный прием пробиотиков помогает профилактике болезней десен. Благодаря лактобактериям реутери (Lactobacillus reuteri), изменяется состав зубного налета и снижается риск гингивита. По сравнению с группами, принимавшими плацебо и другие пробиотики, у добровольцев, принимавших L. reuteri, значительно снижалось количество стрептококков в полости рта. А эти специфические бактерии являются известным «вкладчиком» в развитие кариеса.

Важно!

Независимо от того, в каком виде и какие именно штаммы «хороших» бактерий попадут в организм человека, он получит один небольшой, но очень приятный «бонус». За 2 месяца регулярного приема пробиотических добавок к пище можно потерять несколько килограммов лишнего веса.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 24.12.2016 13:48, обновлено 13.12.2019 12:21
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Пробиотики в капсулах: особенности выбора
Вопросы и ответы о пробиотиках в капсулах.
Пробиотики – друзья нашего организма
Интересные факты о микромире в нашем животе. О механизме полезного действия пробиотиков расскажут наши эксперты.
Пробиотики: как они работают

Пробиотики — это культуры живых бактерий, продукты с которыми так активно рекламируют. Положительных эффектов от их применения множество: от улучшения пищеварения до укрепления общего иммунитета и ускоренного похудения. Но так ли они эффективны, как говорят нам с экрана телевизора?

Пробиотики и их значение
Что из себя представляют пробиотики и в каких случаях их принимать при лечении ребенка. Читайте об этом в нашей статье.
Пробиотики в вопросах и ответах
Пробиотики: вред и польза. Нормы потребления пробиотиков, советы врача по их употреблению.
Как победить ожирение: значение пробиотиков
Сегодня ученые нашли ответ на вопрос: «Что съесть, чтобы похудеть?» Они советуют почаще включать в рацион питания пробиотические продукты.