Психология детства: особенности поведения ребенка в разном возрасте

Детство — это период развития человека, когда он, будучи ребёнком, учится понимать мир, взаимодействовать с ним, усваивает культуру своего сообщества. Психология детства занимает важное место в системе психологических дисциплин. Многие проблемы взрослого человека родом из детства, поэтому очень важно вовремя увидеть отклонения и нарушения и скорректировать их.

Что изучает это направление?

Психология детства изучает поведение ребёнка, его реакцию на окружающий мир. Как ребёнок развивается, играет и учится, взаимодействует с окружающими.

Основная цель изучения — понять мотивы поведения ребёнка. Что им движет, как он действует в разных ситуациях, что чувствует и как воспринимает разные события.

Если детская мотивация понятна, то можно предугадать некоторые поступки ребёнка, уберечь или предостеречь его от негативных последствий, помочь справиться с различными проблемами, научить находить выход из разных ситуаций, коммуницировать с ровесниками и взрослыми. Взрослые смогут найти подход к ребёнку, если он не хочет учиться или посещать детский сад, направить его в правильное русло, если ребёнок направляет свою энергию и мысли не в том направлении.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Возраст ребёнка и психология

Возраст ребёнка и психология

В разном возрасте ребёнок ведет себя по-разному.

  • В период раннего младенчества именно мать должна как можно больше времени проводить с ребёнком: играть, кормить, гулять. Ведь ребёнок очень зависим от нее. И если в этом возрасте его отрывают от матери, ребёнок может получить серьезную травму.
  • От года до трех ребёнок становится уже более самостоятельным. В этом возрасте взрослым следует взаимодействовать с ребёнком через игру. Играя, можно многое объяснить и рассказать.
  • В три года ребёнок начинает активно сопротивляться взрослым. Он может быть своевольным, капризным, упрямым, обесценивать взрослых. В таком возрасте ребёнок уже отделяет себя от взрослых и проявляет свою индивидуальность.
  • В период с 4 до 6 лет ребёнок отдаляется от семьи, устанавливает связь с окружающим миром. Он посещает детский сад, играет с ребятами на детской площадке.
  • В младшем школьном возрасте ребёнок поступает в школу, меняется его окружение. В этом возрасте является важным умение ребёнка учиться самостоятельно, правильно взаимодействовать не только с детьми, но и с учителями.
  • Подростковый возраст — переломный период. Ребёнок приобщается ко взрослой жизни, учится самостоятельно справляться с трудностями. Подростки осознают себя как личность. В этот период дети могут быть вести себя необычно: конфликтовать, плакать, замыкаться в себе. Это важно учитывать и родителям, и педагогам.

Родители должны знать основы детской психологии, чтобы правильно взаимодействовать с ребёнком. Если взрослый заранее будет знать, какие могут возникнуть проблемы в определенном возрасте, то сможет подготовиться к этому периоду. Не конфликтовать еще больше во время подросткового возраста, а общаться с ребёнком, как с равным себе, например.

Зная психологию ребёнка, взрослому будет легче подобрать ключ к его воспитанию. А если возникнут серьезные проблему, родители не будут бояться обратиться к детскому психологу, чтобы он помог их ребёнку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 25.09.2022 19:59, обновлено 26.09.2022 09:45
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Коррекционная психология
Если не удается скорректировать поведение ребенка, стоит обратиться к психологу. Мы расскажем, какие методы он использует.
Если малышу предстоит операция: советы психолога
Надо ли рассказывать ребенку о предстоящей операции? С какого возраста и как готовить детей к оперативному вмешательству, рассказывает MedAboutMe.
Детская психология: готовимся к встрече со стоматологом
Изучаем нюансы детской психологии, чтобы поход к зубному врачу не превращался в кошмарное для ребенка событие.
Питание детей: психология за столом
Малыш не хочет есть, или требует много сладостей, мама поет песенку, только чтобы накормить привереду – с чем связаны подобные страсти за обеденным столом?
Воображение в психологии: для чего нужны фантазии
Как научиться мечтать? Виды воображения и способы развития фантазии.
Чем может помочь ребенку детский психолог?
Часто родители задаются вопросом: чем психолог может помочь ребенку, и в каких случаях к нему нужно обращаться? Данная статья раскроет ответы на эти вопросы.