Рецепты из фунчозы: салат, суп, лапша с мясом

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Благодаря интернету каждый может проникнуться и прикоснуться к традициям других народов. Это интересно, если они кардинально отличаются от нашего привычного уклада. Это касается и питания. Наши восточные соседи имеют богатые пищевые традиции, и фунчоза, рецепт которой будет приведен ниже, является популярным блюдом. Лапша изготавливается из риса, рецепты приготовления блюд разнообразны и имеют высокие вкусовые качества.

Салат из фунчозы: рецепт

Салат из фунчозы: рецепт

Из фунчозы можно приготовить постное блюдо, салат с большим количеством овощей, или же одним из ингредиентов будет мясо, морепродукты. Салат полезен для тех, кто собирается похудеть, соблюдающим пост, ведь в это время так хочется разнообразить питание, насладиться необычным и вкусным салатом.

Приготовим салат, в котором основной ингредиент – фунчоза, рецепт прост и приготовление занимает немного времени. Есть несколько видов лапши. Она тонкая и полупрозрачная, на ощупь нежная и приятная, по вкусу – нейтральная, но при этом довольно сытная. В чем ее преимущество? Можно приготовить разнообразные приправы и тогда, используя лапшу как основу, варьировать с соусом, овощами, добавлять мясо или морепродукты. Для каждого из членов семьи можно придумать свой вариант любимого блюда.

Для салата нам понадобится:

  • Лапша;
  • Перец болгарский (красный, зеленый);
  • Лук (репчатый);
  • Огурец;
  • Чеснок;
  • Морковка;
  • Соевый соус;
  • Приправы;
  • Кунжут;
  • Зелень;
  • Растительное масло.

Варить лапшу нет необходимости, достаточно залить кипятком и оставить на 5-10 минут разбухать. В это время нужно подготовить овощи. Лук (1 головка) порезать соломкой и обжарить на растительном масле, в конце добавить измельченный зубчик чеснока. Морковь (2 шт) натереть на специальной терке и также слегка обжарить, достаточно пары минут. Перец (1 красный, 1 зеленый) нарезать тонкой соломкой и добавить на сковороду к другим овощам, дать остыть.

Приправу приготовить просто или выбрать среди многочисленных приправ на свой вкус. Чтобы приготовить ее самостоятельно понадобится соевый соус, красный горький перец, уксус, кориандр. Все смешать, и залить в овощи, которые предварительно обжарили. Смешать все ингредиенты, дать настояться в течение часа. Можно подавать к столу. Если есть члены семьи с хроническими заболеваниями, можно варьировать состав салата, или предпочесть для них иной набор продуктов.

Фунчоза с креветками

Фунчоза с креветками

Заливаем лапшу кипятком и через пять минут откидываем на дуршлаг. Креветки также заливаем кипятком или отвариваем в течение 5 минут. Овощи нарезаем соломкой или трем на специальной терке, добавляем уксус, солим и даем возможность пустить сок. Обжариваем овощи и креветки, но недолго.

Приправа готовится так же, как и для салата, но в качестве дополнительного ингредиента добавляют рисовый уксус и приправу для рыбы. Смешиваем обжаренные овощи с креветками и даем настояться. Можно подавать на стол.

При приготовлении блюда с мясом используют такой же набор продуктов, только добавляют говядину или филе курицы, которые предварительно обжаривают.

Грибной суп с фунчозой

Нам понадобится: фунчоза (100 г), по 1 штуке лук, морковь, томат. Несколько зубчиков чеснока, 300 г грибов, соевый соус, соль, приправы.

Морковь натереть на терке крупно, лук – соломкой. В сковороде разогреть масло и обжарить чеснок, разрезанный на две части вдоль, вынуть его и в этом масле обжарить лук, порезанные грибы и морковку. Тушить на медленном огне, в конце добавить томаты без кожицы, соевый соус, потомить несколько минут. В кастрюлю налить 700 г воды и вскипятить. Ввести в нее овощную смесь, и в самом конце положить 100 г фунчозы. Солить с осторожностью, так как соевый соус очень соленый.

Польза рисовой лапши

У японцев лапша – любимое блюдо. По их мнению, она продлевает молодость, повышает иммунный статус, прибавляет жизненной силы. Есть фунчоза, готовят которую из бобовых. Внешне лапша необычная, как проволока гнется, тонкая и прозрачная. Все эти качества не пропадают и после варки. Рисовая же лапша становится белой, ее всегда делают очень длинной, что в Японии символизирует долголетие. У нее нет выраженного вкуса, и это позволяет кулинару применить все свои фантазии и умения для достижения цели: приготовить необычное и эксклюзивное блюдо.

При покупке стоит обратить внимание на цвет лапши, ее состояние, насколько она прозрачна или однородна по цвету. Обнаружить ее сегодня можно в любом крупном магазине, и блюда из фунчозы заслужено пользуются популярностью у россиян. Можно встретить лапшу из кукурузы и картофеля, поэтому перед покупкой необходимо тщательно изучить состав. Иногда происхождение лапши имеет большое значение.

Если упаковка вскрыта, то лапшу лучше хранить в стеклянной посуде или в бумажном пакете.

Рисовая лапша отлично впитывает запахи и вкусы, можно добавлять в салат и копченую курицу, и отварную, можно не обжаривать если это противопоказано врачом. В 100 г продукта содержится 300 ккал, и при добавлении других ингредиентов количество калорий увеличивается. В супе с китайской лапшой содержится много витаминов и микроэлементов. Это легкоусвояемая пища, она улучшает пищеварение, ее употребление может способствовать снижению сахара в крови.

Витамины группы В способствуют нормализации обменных процессов в организме, витамин Е улучшает питание клеток, укрепляет сосуды, снижает риск образования тромбов. Для организма крайне необходимы минералы, которые есть в рисовой лапше: марганец, калий, фосфор, селен, железо, цинк.

Отсутствие глютена – важное обстоятельство для тех, кто страдает аллергической реакцией при употреблении белка, поэтому фунчоза – отличный выход из положения. Подходит для людей, у которых диагностированы болезни почек, сердечные заболевания, у кого проблемы с сосудами. Желающим сбросить несколько килограммов также можно обратить внимание на этот продукт.

Не стоит злоупотреблять фунчозой в том случае, если она приправлена острым соусом, в блюдо добавлены жирные сорта мяса и много пряностей, которые вызывают аппетит.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 13.02.2020 15:48, обновлено 17.04.2020 19:28
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Манты: рецепт, особенности приготовления, соус для мантов
Рецепт мантов понравится всем, достаточно купить специальную кастрюлю, продукты, и приступить к приготовлению.
Рецепт шаурмы: печем лаваш и готовим в домашних условиях
Рецепт шаурмы и лаваша, приготовленных в домашних условиях, понравится и начинающим, и опытным хозяйкам.
Сырный пирог чизкейк: рецепт из Нью-Йорка
Хотите приготовить чизкейк? Вам понадобится сыр и немало терпения, чтобы пирог не растрескался.
Приготовление соуса бешамель: лучшие рецепты
Как готовили соус бешамель раньше, и как его готовят в наше время? История создания бешамель.
Уникальный вкус салата из морковки по-корейски: рецепт
Как приготовить салат из моркови по-корейски? Рецепт салата прост, он вкусен, а морковка полезна и доступна в любое время года.
Гречка по-купечески: популярные рецепты
Как готовили гречку несколько веков назад, и какие рецепты предлагает современная русская кухня?