Рецепты из Марокко для Средиземноморской диеты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Рецепты национальной марокканской кухни — настоящая находка для тех, кто ценит здоровое питание. Они вполне соответствуют лучшим принципам Средиземноморской диеты и дарят серьезные преимущества человеческому организму.

Достоинства традиционного Средиземноморского питания

Привычная диета жителей стран Средиземноморья, в том числе Марокко, отличается обилием функциональных продуктов в рационе:

  • овощей;
  • цельных зерен;
  • морепродуктов;
  • фруктов;
  • листовой зелени;
  • масла оливы и т. п.

Средиземноморское питание, по мнению ученых, основанному на долгосрочных исследованиях, благотворно влияет на организм:

  • придает сияние кожным покровам;
  • помогает оптимизировать работу кишечника;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • борется с кардиориском и т. д.

Самое главное, что здоровый рацион продлевает жизнь его истинных поклонников.

Традиционные рецепты просты в исполнении. Блюда можно готовить впрок, сохраняя несколько дней в холодильнике или гораздо дольше в морозильной камере. Поэтому они понравятся тем, кто любит готовить питание по системе Prep в выходной, на неделю вперед.

Готовые блюда можно быстро разогреть или использовать в качестве ингредиента для совершенно нового рецепта для обеда или ужина в рамках Средиземноморской диеты. Например, густой и пикантный томатный суп можно без особого труда превратить в соус для макаронных изделий, тушеной цветной капусты и т. д.

Список покупок для 4 блюд средиземноморской диеты

Список покупок для 4 блюд средиземноморской диеты

Советуем купить и подготовить заранее все необходимое для экзотических рецептов, чтобы сэкономить время, деньги и силы:

  • 4 средних моркови;
  • 2-3 небольших стебля лука-порея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4-6 стеблей зеленого лука;
  • 1 небольшой кочан цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 1 ½ столовых ложки аджики;
  • 2 ½ стакана воды или бульона;
  • 2 чашки измельченных помидоров;
  • поджаренные и очищенные фисташки;
  • тахина;
  • оливковое масло;
  • морская соль;
  • любые макаронные изделия;
  • 1 банка консервированного нута;
  • хрустящие багеты или цельнозерновой хлеб.

Оригинальные рецепты из Марокко

Предлагаем любителям здоровой домашней пищи освоить рецепты традиционных марокканских блюд, пришедшие в современный обиход жителей этой прекрасной страны из глубины веков. Все они обладают ярким вкусом и радуют глаз разноцветными оттенками натуральных ингредиентов.

Во всех рецептах есть одинаковые составляющие. Кроме того, в качестве одного из ингредиентов используется томатный суп, который предлагаем приготовить первым. Ведь он станет составляющей других экзотических блюд.

Томатный суп с морковью

Томатный суп с морковью

Для приготовления 4 порций (чашек) потребуется:

  • 4 средних моркови;
  • 2-3 небольших стебля лука-порея;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • морская соль по вкусу;
  • 1 ч. л. аджики;
  • 2 ½ стакана воды или бульона;
  • 2 чашки измельченных помидоров;
  • 3 зубчика чеснока (измельчить).

Для украшения:

  • 1 горсть измельченных жареных фисташек;
  • 4-6 стеблей зеленого лука (нарезать);
  • 1 столовая ложка тахины.

Порядок приготовления:

  • вымыть, очистить и нарезать морковь небольшими кубиками;
  • вымыть лук-порей и удалить поврежденные листья, разрезать стебли там, где зеленые и белые части встречаются, зеленые листья отложить для других блюд, белые стебли нарезать небольшими кольцами;
  • поместить измельченные овощи в большую кастрюлю с разогретым оливковым маслом и тушить на среднем огне в течение 3 минут;
  • добавить щепотку соли, тушить еще в течение 5 минут на слабом огне, пока лук-порей не размягчится и не начнет становиться прозрачным;
  • добавить аджику, тушить постоянно помешивая, в течение 1 минуты;
  • залить водой, довести до кипения, уменьшить огонь;
  • добавить помидоры, чеснок и варить в течение 10 минут;
  • снять с огня и пюрировать при помощи блендера в течение 2 минут, пока масса не станет однородной;
  • перелить в красивые порционные тарелки или миски;
  • подавать в горячем виде, посыпав измельченным зеленым луком, фисташками и добавив немного тахины.

Шакшука с нутом

Для этого простого, сытного и полезного блюда понадобятся продукты, которые были приготовлены заранее. Кроме того, его основой станет чашка томатного супа с морковью.

Порядок приготовления:

  • промыть и обсушить консервированный нут;
  • в глубокой сковороде разогреть ложку оливкового масла;
  • добавить половину нута и щепотку соли;
  • тушить, помешивая, несколько минут;
  • добавить чашку томатного супа;
  • довести до кипения;
  • добавить два яйца;
  • накрыть крышкой и варить в течение пяти минут;
  • украсить зеленым луком и сразу подавать с хлебом или багетом.

Тушеная цветная капуста

Тушеная цветная капуста

Традиционный колорит Магриба данному блюду придает пикантный соус на основе все того же томатного супа, тахина и фисташки.

Порядок приготовления:

  • разрезать цветную капусту пополам, а затем из средней части вырезать несколько стейков;
  • разогреть ложку оливкового масла на большой сковороде на сильном огне;
  • поместить цветную капусту на сковороду и тушить в течение 5-7 минут, перевернуть один раз в середине приготовления;
  • разогреть в оставшейся сковороде ложку оливкового масла, добавить оставшийся нут, щепотку соли и ½ чайной ложки аджики;
  • подогреть чашку томатного супа;
  • налить на дно порционной тарелки столовую ложку супа, выложить стейк из капусты, сверху добавить нут;
  • украсить ложечкой тахины и измельченными фисташками.

Паста с томатным соусом, цветной капустой и луком

Простое и сытное блюдо можно приготовить для домашнего ужина за считанные минуты. На его исполнение уйдет лишь на пару минут больше времени, чем варятся сами макароны.

Порядок приготовления:

  • отварить порцию любимых макаронных изделий;
  • пока паста готовится, нарезать оставшуюся цветную капусту на соцветия;
  • разогреть в глубокой сковороде столовую ложку масла оливы;
  • выложить капусту, посолить;
  • готовить 5 минут, подбрасывая время от времени содержимое сковороды, чтобы обжаривалось равномерно со всех сторон;
  • добавить приготовленные макаронные изделия и оставшуюся чашку супа в сковороду с цветной капустой;
  • тушить пару минут;
  • подавать с пылу с жару, посыпав нарезанным зеленым луком.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 08.04.2017 10:26, обновлено 13.12.2019 12:34
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Средиземноморская диета
Средиземноморская диета — звучит аппетитно, напоминает об отпуске и солнце, а главное, это одна из самых полезных систем питания.
Средиземноморская диета: правила и рацион
В чем секрет здоровья и долголетия жителей Средиземноморья? Конечно же свою роль играет теплый солнечный климат и сформировавшаяся система питания. Основные правила и примерный рацион Средиземноморской диеты.
Питание для красоты и здоровья: средиземноморская диета
Питание на основе средиземноморской диеты поможет улучшить фигуру либо сохранить ее в норме на долгое время.
Рыбная диета: средиземноморское питание
Диета из рыбы может помочь избавиться от лишних килограммов. Какие сорта рыбы лучше всего употреблять, читайте далее в статье.