Рецепты запеканок с мясом, рыбой и морепродуктами

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Запеканка — быстрое и вкусное блюдо, которое легко готовить. Различные рецепты будоражат фантазию: запеканки могут быть мясные, овощные, из молочных продуктов и других ингредиентов. Даже самый привередливый гурман найдет свои идеальные простые рецепты.

Простые рецепты: запеканка из творога

Простые рецепты: запеканка из творога

Если хотите быстро приготовить полезное лакомство, отдайте предпочтение творожной запеканке. Блюдо не содержит муку и полезно для здоровья.

Для приготовления нужно взять:

  • Творог — 400 г.
  • Сыр — 250 г.
  • Яичные белки — 2 шт.
  • Маслины (без косточек) — 1 банка.
  • Помидоры черри — 100 г.
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Сыр протрите через терку, соедините с творогом, взбейте блендером. Добавьте яичные белки, соль, перец, различные травы, специи, перемешайте. В форму для запекания выложите творожно-сырную массу равномерным слоем. Сверху положите маслины и помидоры. Поставьте в духовой шкаф. Запеканка будет готова через 20 — 25 минут.

Оригинальные рецепты: луковая запеканка

Луковый суп известен на весь мир, его считают изысканным деликатесом. В качестве альтернативы можно приготовить луковую запеканку — простой рецепт не требует высокого кулинарного мастерства.

Чтобы приготовить запеканку, возьмите:

  • Слоеное тесто — 1 пачка.
  • Красный лук — 2—3 шт.
  • Сыр — 100 г.
  • Маслины (без косточки) — 0,5 банки.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Бальзамический уксус — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 25 г.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.

По рецепту лук почистите и порежьте полукольцами. В сотейнике растопите сахар, обжаривая его на небольшом огне 1 минуту. Положите сливочное масло, влейте уксус и варите смесь 2 минуты. В карамельную массу положите лук и варите его 5 минут.

В это время раскатайте готовое слоеное тесто, положите его в посуду для выпекания. По основе распределите лук, маслины и порезанный кубиками сыр. Начинку полейте луковым соком и оливковым маслом.

Поставьте в духовку — блюдо будет готово через 20 — 25 минут. Температура приготовления — 200 градусов.

С пользой для здоровья: запеканка из кабачков

С пользой для здоровья: запеканка из кабачков

Вкусные рецепты овощных запеченных пирогов не теряют своей популярности. Они предельно легки в приготовлении, а доступность компонентов — существенное преимущество.

Возьмите по рецепту:

  • Кабачки — 300 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Мука — 250 г.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу.

Очищенные кабачки протрите через терку. В отдельной посуде соедините яйцо, соль и взбейте, после чего положите сметану. Муку смешайте с содой. Соедините кабачки и яйца со сметаной, постепенно добавляйте просеянную муку с разрыхлителем. Должно получиться тесто, как на оладьи.

Влейте смесь в форму, которую предварительно смажьте маслом. Запеканка готовится 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Рыбная запеканка

Источником Омега-3 ненасыщенных кислот является рыба — она должна быть в рационе каждого человека. Поэтому рецепты запеканок с рыбой всегда актуальны.

Согласно вкусному рецепту, понадобится:

  • Филе рыбы — 300 г.
  • Картофель — 500 г.
  • Помидор — 250 г.
  • Сыр — 100 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Маргарин — 100 г.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Молоко — 100 — 120 мл.
  • Соль, перец — по вкусу.

Подготовьте рыбу: порежьте кусочками, каждый посолите, поперчите. Картофель и помидоры нарежьте кружочками. Сыр протрите через терку.

Особенностью запеканки является соус. Для его приготовления измельченный лук пожарьте на маргарине. Добавьте муку и готовьте 5 — 7 минут, постоянно помешивая. Влейте молоко, добавьте соль, перец и варите до густой консистенции.

В форму уложите картофель, помидоры, рыбу, залейте соусом, накройте фольгой. Готовьте блюдо в духовом шкафу 40 минут. Температура запекания — 180 градусов. По истечении времени посыпьте блюдо сыром и запекайте до аппетитной корочки.

Гречневая запеканка

Можно разнообразить свой рацион, приготовив по простому рецепту из привычных продуктов нетривиальное блюдо. Например, запеканку из гречки.

Понадобится:

  • Гречка — 200 г.
  • Шампиньоны — 300 г.
  • Лук — 2 шт.
  • Сливочное масло — 3 ст. л.
  • Сметана — 150 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Тертый сыр — 150 г.
  • Соль, перец — по вкусу.

Отварите гречку, остудите. Лук порежьте маленькими кусочками и жарьте 3 — 5 минут. Добавьте измельченные грибы, соль, перец и жарьте 10 минут.

Противень намажьте маслом, положите половину гречневой каши. Сверху — слой грибов, который закройте оставшейся кашей.

Сметану соедините с яйцами, предварительно взбитыми. Запеканку полейте этой смесью, посыпьте сыром и поставьте в духовой шкаф на 10 минут. Подавайте, украсив зеленью.

Запеканка из баклажанов

Вкусные рецепты из баклажанов — не редкость. Любители пикантных блюд оценят этот способ приготовления запеченного пирога.

Для приготовления необходимо взять:

  • Картофель — 4 шт.
  • Баклажан — 2 шт.
  • Сыр — 100 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Воду — 0,5 стакана.
  • Кетчуп — 5 ст. л.
  • Четверть перца чили.
  • Соль, перец — по вкусу.

Картофель отварите. Остудите и порежьте ломтиками, уложите их на основание формы, смазанной маслом. Баклажан промойте, порежьте ломтиками, пожарьте и уложите поверх картофеля.

Соедините яйца, кетчуп, воду, чили, соль, перец и взбейте. В соус положите 1\3 протертого сыра и перемешайте. Вылейте смесь на запеканку, посыпьте остатками сыра и запекайте 30 — 40 минут.

Вкусные рецепты: запеканка из морепродуктов

Необычными являются рецепты запеканки с морепродуктами. Экспериментировать можно бесконечно — берите этот вкусный рецепт на вооружение.

Для приготовления блюда понадобится:

  • Морской язык (тилапия) — 400 г.
  • Креветки — 300 г.
  • Картофель — 6—7 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2—3 зубчика.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Молоко — 50 мл.
  • Соль, перец — по вкусу.

Картофель очистите, порежьте кружочками. Помидоры нарежьте аналогично. Креветки отварите. Тилапию порежьте небольшими кусочками.

Выложите в смазанную маслом посуду слоями картофель, рыбу, лук, помидоры, креветки, картофель. Картофельный и рыбный слои посыпьте солью и перцем.

Соедините молоко, сметану, майонез и смешайте. Залейте смесью запеканку, сверху посыпьте тертым сыром и поставьте в печь. Готовится блюдо 40 минут. Температура выпекания — 200 градусов.

Простые рецепты являются фаворитами у современных хозяек. Запеканки — не исключение. Эти рецепты дают возможность приготовить вкусное и необычное блюдо без особых усилий.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 29.11.2018 22:31, обновлено 13.12.2019 13:50
Рейтинг статьи:
3,8

Читайте также

Творожные запеканки в правильном питании
Умеете и любите готовить творожные запеканки? Это просто замечательно, ведь это то, что надо при правильном питании.
Запеканка: идеальное блюдо для похудения
Запеканка – не только простое блюдо, но и очень полезное. Мы расскажем, как похудеть, употребляя различные вкусные запеканки.
Грибная запеканка: домашние рецепты
Любите грибы? О том, как приготовить вкусные и аппетитные запеканки на основе этих удивительных даров леса читайте в нашей новой статье.
Запеканка из макарон в меню питания: вкусные рецепты
Любите пасту? Приготовьте из нее запеканку. Это оригинальное блюдо не только разнообразит ежедневный рацион, но и станет украшением праздничного стола.
Запеканка из творога: здоровое и вкусное питание
Как приготовить вкусную и воздушную запеканку из творога? Каких правил нужно придерживаться, чтобы малыши просили добавки?
Рецепт «Запеканка творожная»
Любимая с детства многими из нас творожная запеканка заслужила почетное место в меню многих взрослых, а все потому, что очень полезна.