Рыбный день: какая рыба самая полезная

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Рыба — один из самых ценных продуктов, способствующих продлению молодости, красоты и здоровья. Этот уникальный дар моря в обязательном порядке должен числиться в рационе взрослых и детей ввиду наличия огромного количества полезных веществ, необходимых для поддержания нормальной деятельности человеческого организма. Он же должен присутствовать на столах людей, желающих расстаться с лишним весом и обрести подтянутую фигуру. К сожалению, не вся рыба, представленная на современном рынке, достойна внимания. Какая рыба является самой полезной? И каковы аспекты выбора свежего и качественного продукта? На эти вопросы отвечает MedAboutMe!

Важный аспект: степень жирности рыбы

Важный аспект: степень жирности рыбы

Степень жирности является важнейшим показателем, который во многом зависит от сортовой принадлежности рыбы. На сегодняшний день выделяют три основные группы: нежирные (тощие) сорта, содержащие 0,3-4% жира; умеренно-жирные сорта с содержанием жира 4,1-8% и, наконец, жирные сорта с жирностью свыше 8%. Нужно отметить, что степень жирности — величина непостоянная, она имеет свойство меняться в зависимости от времени года. Самый большой показатель жирности у всех сортов рыбы наблюдается в период икрометания.

Тощие сорта рыбы

Тощие сорта рыбы — отличные союзники особ, мечтающих расправиться с ненавистными жировыми отложениями, а также пожилых людей, детей и беременных женщин. Они прекрасно утоляют чувство голода и довольно быстро усваиваются организмом. А еще они отлично подходят для вечерней трапезы. Калорийность представителей рассматриваемой группы не превышает 70-90 ккал, но это ничуть не отражается на их питательных свойствах.

Из речных особей тощими считают судака, щуку и леща; из морских — минтая, кефаль, камбалу, треску и др. Так, степень жирности минтая не превышает 0,5-0,6%; наваги — 0,7-0,8%; хека — 1,2-1,3%; сайды — 2%. Больший процент жирности отвечает за количественный показатель в составе рыбы жирных кислот Омега-3.

Сложно поверить, но среди огромного многообразия тощих рыб низким процентом жира отличается треска. Она славится белым плотным мясом, которое содержит около 19% белка. Кроме того, треска включает фосфолипиды — ценные вещества, играющие немаловажную роль в поддержании здоровья. Они, в свою очередь, могут похвастаться способностью восстанавливать поврежденные стенки клеток, предотвращать заболевания сердца и сосудов, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшать обмен веществ, повышать работоспособность и оздоравливать покров.

Специалисты «Росконтроль» провели лабораторные исследования филе трески от пяти известных торговых марок, а именно «Бухта изобилия», «Рыбный год», «Царица морей», «Штурман» и «Океан вкуса». По результатам экспертизы ни в одном из образцов не было выявлено токсичных элементов, например, мышьяка, ртути и свинца. В пределах нормы и общее содержание микроорганизмов. Тогда как массовая доля льда в двух образцах «Царица морей» и «Штурман» оказалась больше положенной.

Также эксперты «Росконтроль» обнаружили расхождения в маркировке продукции. Как оказалось, доля белка во всех образцах значительно ниже, чем указано на упаковке, так, в филе трески торговой марки «Штурман» белка на 25% меньше заявленного. По результатам проверки наибольшее количество баллов завоевало филе трески торговой марки «Бухта изобилия», далее разместились «Царица морей» и «Океан вкуса».

Умеренно-жирные сорта рыбы

Умеренно-жирные сорта рыбы содержат в своем составе высококачественный белок. Особенно их рекомендуют употреблять людям, занимающимся активными видами спорта. Их же не возбраняется включать в свой рацион особам, придерживающимся диетического питания, но не чаще 1 раза в неделю. Не возбраняются умеренно-жирные сорта и в детском питании, маленькие гурманы по достоинству оценят запеченную или отваренную форель с вкусным гарниром.

Среди речных обитателей, относящихся к категории умеренно-жирных сортов, можно отметить большую часть представителей семейства Карповых и Лососевых. Среди морских — салака, сельдь, ставрида и др. Калорийность умеренно-жирных сортов варьируется в пределах — 100-140 ккал. Так, карп содержит около 100 ккал; судак — 120 ккал; сельдь — 130 ккал; форель — 140 ккал. Тогда как жирность, например, в ставриде не более 4,5%; в кете — 5,5%; в горбуше — 6%; в морском леще — 6,4%.

Все представители умеренно-жирных сортов обладают рядом преимуществ и полезнейших свойств. Так, форель отличается сочной и нежной мякотью, которая дарит незабываемые вкусовые ощущения. Кроме того, она является богатым источником витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов, и жирных кислот Омега-3. Форель наделена способностью предотвращать недуги со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем, снижать вероятность онкологических заболеваний и бороться с повышенным артериальным давлением.

Эксперты «Росконтроль» провели исследования пяти образцов сельди, реализуемой на развес. Среди них значилась рыба от торговых марок «Балтийский берег», «Метатр», «Фландерр», «Рыбный дом Марина» и «ИП Лукашов В.Н.». По результатам экспертизы самым качественным и безопасным образцом стала сельдь бренда «Балтийский берег».

Странная ситуация произошла с сельдью «ИП Лукашов В.Н.». Дело в том, что в данном продукте был заявлен консервант, который  во время исследований выявлен не был. Однако по вкусовым характеристикам и органолептическим показателям рассматриваемая рыба ничуть не уступает первой. Остальные образцы проверку не прошли, и были внесены в Черный список «Росконтроля».

Так, в сельди «Рыбный дома Марина» был обнаружен консервант бензоат натрия, значение которого было превышено в 1,5 раза. Аналогичная ситуация обстояла с сельдью «Фландерр», правда, в ней тот же консервант превысил допустимое значение в 3 раза. Кроме того, в этом образце не был обнаружен заявленный консервант, именуемый сорбиновой кислотой. Небезопасен для употребления и продукт торговой марки «Метатр», в нем также превышена норма бензоата натрия, причем в 4,5 раза. Собственно, и по содержанию соли экземпляр не прошел. 

Жирные сорта рыбы

Жирные сорта рыбы — не самые лучшие союзники тех, кто желает скинуть лишний вес, но оптимальное решение для людей, заботящихся о своем здоровье, ведь они содержат самое большое число жирных кислот Омега-3. Калорийность жирных сортов рыбы варьируется в пределах от 150 до 240 ккал. Например, в осетре содержится 160 ккал; в скумбрии — 180 ккал; в жирной сельди — 200 ккал. Если же говорить о жирности, то наибольшим процентом может похвастаться угорь, в нем содержится почти 30% жира.

Также к жирным сортам рыбы относят омуля, нельму, иваси, палтус и сайру. Например, сайра славится высоким содержанием витамина А, РР и D; витаминов группы В; минеральными веществами, в частности кальцием, натрием и магнием; жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Благодаря чему, сайре присуща способность ускорять обмен веществ, нормализовать работу сердца, укреплять сосуды, снижать риск образования тромбов и препятствовать кожным заболеваниям.

Несмотря на высокую стоимость, красная рыба пользуется огромной популярностью, особенно в праздники. Но, к сожалению, не все экземпляры, предлагаемые современными производителями, достойны места на обеденном столе.

Специалисты Росконтроль провели исследования пяти образцов семги, среди них рыба от брендов «Санта Бремор», «Каждый день», NORF, Gustafsen и «Меридиан». Итоги тестирования оказались не самыми приятными для потребителей, 4 образца из 5 не прошли проверку по многим параметрам.

Наивысший балл завоевала слабосоленая семга от торговой марки «Каждый день». Ей присущи прекрасные органолептические характеристики, но экспертами было выявлено, что в продукте отсутствует консервант, именуемый бензоатом натрия. Он, в свою очередь, был прописан в составе. Иная ситуация сложилась с семгой бренда «Санта Бремор». В ней аналогичный консервант заявлен не был, но исследования показали, что в рыбе он содержится, правда, в допустимых количествах.

А вот малосоленая семга от торговой марки Gustafsen оказалась небезопасной для здоровья. В ней были выделены бактерии группы кишечной палочки, за что продукт был занесен в Черный список Росконтроля.

Для здоровья: какая рыба самая полезная?

Для здоровья: какая рыба самая полезная?

Какую рыбу называют самой полезной? Сложно однозначно ответить на этот вопрос! С одной стороны, по содержанию жирных кислот Омега-3 тощие сорта рыбы существенно уступают умеренно-жирным и жирным, соответственно, последние пользы для организма приносят значительно больше. Но с другой стороны, тощие сорта могут похвастаться большим содержанием витаминов группы В, витаминов А и D, протеинов и минеральных веществ, а эти компоненты, как известно, требуются нашему организму ничуть не меньше. Кроме того, тощие сорта лучше и быстрее усваиваются, даря чувство сытости на долгий срок.

И, естественно, напрашивается вывод: абсолютно все сорта рыб имеют свои преимущества, и каждый из них имеет полное право числиться в рационе человека наряду с мясом, крупами и овощами. Всем людям, желающим прожить долгую и счастливую жизнь, не омраченную массой серьезных заболеваний, употреблением огромного количества медицинских препаратов и простаиванием в длинных очередях в местной поликлинике, в обязательном порядке следует употреблять рыбу разных сортов отменного качества. Причем не раз в неделю — по четвергам, как это делалось в советские времена, а, как минимум, 3 раза в неделю.

Возьмем в пример страны-долгожители. В Монако, карликовом государстве, расположенном на берегу Лигурийского моря, средняя продолжительность жизни людей составляет 89 лет. Связан этот аспект с качеством питания. В большинстве своем, жители Монако придерживаются средиземноморской диеты, включающей большое количество рыбы и морепродуктов. Соответственно, они реже страдают заболеваниями сердца и сосудов.

Аналогичная ситуация обстоит и в Японии. Средняя продолжительность жизни в этой стране — 83 года. Секрет долголетия японцев заключается в особенностях питания, главенствующее место в котором занимает рыба и морепродукты, которые они сочетают с рисом и овощами. Кстати, в Окинаве (одном из многочисленных японских островов) встречаются жители, перешагнувшие 100-летний рубеж. Нужно отметить, что японцев, страдающих сердечными и сосудистыми заболеваниями в стране совсем немного, ведь Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, снижают риск заболеваний в этой сфере.

Важно!

Несмотря на множество полезных свойств, все виды рыбы имеют ряд противопоказаний. Например, треску не рекомендуется употреблять людям, страдающим мочекаменной и желчекаменной болезнью; лосося — при хронических заболеваниях печени, язвенных и воспалительных процессах с желудочно-кишечным трактом; сельдь — при заболеваниях почек; осетра — при сахарном диабете. 

Залог правильного питания: выбираем качественную рыбу

Залог правильного питания: выбираем качественную рыбу

Надо понимать, что полезность рыбы зависит не только от ее принадлежности к определенному сорту, но и качества. К сожалению, сегодня некоторые производители больше заботятся о собственном благосостоянии, нежели о здоровье людей, покупающих товар сомнительного качества. Дабы отравление обошло стороной, а блюдо из рыбы порадовало отменным вкусом и ароматом, важно научиться выбирать продукт правильно.

На что следует обратить особое внимание при покупке?

  • В первую очередь, уделите внимание внешним характеристикам. Чешуя у рыбы не должна быть сухой и ломкой, эти аспекты говорят о том, что продукт не отличается свежестью. И скорее всего, он провел в холодильнике довольно много времени, возможно, не единожды подвергался разморозке.
  • На рыбе не должно быть повреждений, естественный блеск приветствуется. Рыбу, поверхность которой имеет мутный оттенок, лучше отложить в сторону. Такой продукт непригоден к употреблению.
  • Обязательно загляните рыбе в глаза. Свежая рыба имеет выпуклые и прозрачные глаза, старая и испорченная — мутноватые и сухие.
  • Посмотрите на качество пластинок жабр, они должны быть насыщенными розовыми или красными, не слипшимися. Если жабры имеют серый или темный цвет, пятнышки или слизь, такой продукт испорчен.
  • Запах рыбы должен быть соответствующим, без примесей кислоты, тухлости и аммиака.
  • Если вы хоть на секунду засомневались в качестве рыбы, откажитесь от покупки. А лучше попросите продавца предъявить сертификат.
Комментарий эксперта
Ирина Кирилюк, врач-диетолог, нутрициолог, психолог

Я работаю с большим числом людей с разнообразными пожеланиями и проблемами. Есть продукты, которые подходят при различных целях всем, как при похудении, так и при наборе массы тела. Даже в лечебном питании присутствует один из таких универсальных продуктов как рыба, исключением является только аллергия или банальное «не люблю» и, конечно же, вегетарианство. Я же буду делать акцент на тех, кто ее ест.

Самое первое и главное правило: есть только свежую рыбу (не замороженную), в идеале сезонную рыбу с местных водоемов. Мне, конечно, легче об этом говорить, когда я живу в городе у двух морей, а вот что касается больших мегаполисов без водоемов, то, конечно, предпочтение отдаем живой рыбе, охлажденной, привезенной от ближайших водоемов, а не с другого континента. И, конечно, стоит полностью отказаться от искусственной выращенной рыбы (такой как пангасиус, дорада, сибас и форель). И только в самом крайнем случае берем замороженную, если другой нет, проверяя сроки годности.

Всю рыбу делят по жирности на три группы (первая самая жирная — жирная сельдь, скумбрия и осетровые, вторая группа — ставрида, окунь, горбуша и форель, а в третью группу входят — путассу, бычки, хамса, хек, толстолобик). Конечно же, при похудении стоит выбирать рыбу из третьей группы и иногда второй, но все же не стоит бояться рыбьего жира, так как чем жирнее рыба, тем больше в ней полиненасыщенных жирных кислот, а именно Омега-3.

Я советую рыбу кушать минимум 4-5 раз в неделю, сочетать ее с цельнозерновым хлебом, диким или бурым рисом, или отварным картофелем, не забываем обязательно добавлять овощи. Лучший способ приготовления — это, несомненно, запекание в фольге или рукаве, на втором месте приготовление на пару, и на самое последнее место я ставлю — вареная или тушеная рыба, естественно, про жареную рыбу при правильном питании забываем навсегда.

Так что всем вкусных, разнообразных и, главное, полезных рационов. Берегите себя и будьте здоровы!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 20.01.2017 21:04, обновлено 13.12.2019 12:24
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Рыбные диеты: здоровое похудение
Можно ли похудеть с помощью даров моря? Можно, и мы расскажем, как именно употреблять эти продукты питания, чтобы стать стройнее.
Красная рыба: сытное похудение
Можно ли похудеть на красной рыбе? Конечно, можно! Причем похудение будет довольно быстрым и очень вкусным. Мы расскажем, как именно следует худеть.
Рыбная диета: только здоровый образ жизни
Если вы любите рыбу и хотите похудеть вкусно, эффективно и с пользой для своего здоровья, то выбирайте рыбную диету от MedAboutMe.
Рыбная диета: особенности и правила
Рыбная диета - эффективный способ вернуть телу стройность и красоту. О правилах диеты и ее особенностях по порядку.
Рыбная диета в домашних условиях
Рыба – очень полезный продукт, который полезен для здоровья и похудения. Мы расскажем, как следует употреблять рыбу, чтобы стать стройнее.
Рыба в диетическом питании
Рыба – неотъемлемая часть диетического рациона питания. Она не только поможет похудеть, но и принесет пользу организму.