Салат с рисовой лапшой

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Лапша для этого рецепта, конечно, понадобится не пшеничная, а рисовая, можно использовать и фунчозу (ее делают из бобовых). Большой плюс в том, что ни в той, ни в другой нет глютена — белка, который содержится в пшенице, ржи, ячмене. И для тех, у кого есть непереносимость этого белка, рецепт будет особенно полезен. Как в общем-то и для всех остальных: как минимум рисовая лапша и фунчоза менее калорийны, чем, например, популярная пшеничная. К тому же в блюде будет много других прекрасных ингредиентов.

Морковь содержит бета-каротин, в организме он превращается в витамин А. Про морковку, наверное, слышали все, что она полезна для зрения, так вот именно благодаря этому витамину. Также она содержит калий и магний, необходимые для функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы.

Кунжутное масло богато полезными веществами и помогает поддерживать кожу, волосы и ногти в отличном состоянии. К тому же это источник кальция. 

В луке много витамина С, а это молодость кожи и сосудов; антиоксидант аллицин снижает уровень холестерина. Болгарский перец так же содержит аскорбиновую кислоту в большом количестве.   

Ингредиенты:

  • 150 г рисовой лапши
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 1 огурец
  • 1 перец чили
  • Зубчик чеснока
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. уксуса
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • Щепотка кориандра
  • Щепотка сушеного молотого имбиря
  • Щепотка сахара
  • Свежая кинза

Приготовление:

  • Сперва надо запарить лапшу. Варить ее не нужно, достаточно залить кипятком на 5-7 минут и слить воду.
  • В это время можно приготовить соус — в блендере или в отдельной посуде смешать соевый соус с сахаром, кориандром, имбирем, сахаром, чили-перцем до однородной консистенции.
  • Осталось нарезать овощи: помидоры черри разрезаем пополам, остальные овощи нарезаем соломкой, смешиваем с лапшой и с заправкой. Соль добавлять не нужно, так как в составе заправки соленый соевый соус.
  • Дело за малым: выложить салат на тарелки и посыпать зеленой петрушкой. Все готово!

Приятного аппетита!


Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 01.10.2015 11:42, обновлено 06.06.2021 22:36
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Ризотто с морепродуктами
Казалось бы, ризотто — исключительно ресторанное блюдо, но на самом деле приготовить его довольно просто на самой обычной домашней кухне.
Морковь: диетические рецепты
Морковь – любимый в России овощ, который издавна используется для питания детей, людей с ослабленным иммунитетом, после больших физических нагрузок и многих недугов.
Принципы питания при непереносимости глютена: рекомендации диетолога
То, что некоторые люди отказываются от хлеба и выпечки, уже не вызывает удивления: они довольно калорийны, поэтому фанаты всевозможных диет стараются их ограничить. Но есть категория людей, которые вынуждены отказаться от этих продуктов из-за непереносимости растительного белка – глютена. 
Торт: низкокалорийный рецепт с морковью
Хотите узнать, как приготовить полезный кекс из самых простых продуктов, который с помощью крема можно легко превратить в праздничный торт?
Целиакия. Не так страшен черт, как его малюют

У этого заболевания несколько названий — болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, нетропическая спру, глютенчувствительная энтеропатия. Но более известна она как «целиакия». Любое из них пугает. А если разобраться, то «не так страшен черт, как его малюют».

Пищевая непереносимость: симптомы и диагностика
Реакции организма человека на тот или иной вид пищи могут не только проявляться в виде стандартной аллергии, но и стать причиной очень серьезных заболеваний. Особенно опасна именно та пищевая непереносимость, которая ничем не проявляется внешне.