Салаты из морепродуктов: 5 вкуснейших рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Салат из морепродуктов — универсальное блюдо. Его можно подать в качестве и закуски к праздничному столу, и полноценного блюда на обед. Он сделает любую низкокалорийную диету сытной и полезной. Теплые и холодные, с разными заправками и соусами, острые и с более мягким вкусом — рецептов «морских» салатов очень много. Разнообразьте свое меню.

Салат на гриле: кальмары, овощи и свежая зелень

Салат на гриле: кальмары, овощи и свежая зелень

Если любите кальмары, сделайте простой салат на гриле, дополнив блюдо овощами и свежей зеленью. Отличный вариант для летнего пикника на природе или отдыха на даче. После такого обеда точно не будет тяжести в животе, как после жирных шашлыков.

Ингредиенты:

  • 4 тушки кальмара,
  • пучок рукколы,
  • болгарский перец,
  • 2 зубчика чеснока,
  • половина лимона,
  • 200 г помидоров (больше подойдут черри),
  • 4-5 ст. л. оливкового масла,
  • очищенные тыквенные семечки или кунжут.

Как готовить?

  1. Кальмары почистите, помойте и промокните бумажной салфеткой, чтобы просушить. Каждую тушку разрежьте вдоль — получится 8 половинок. На них ножом сделайте надрезы сеточкой.
  2. Из лимона выдавите сок, с кожуры снимите цедру.
  3. Тыквенные семечки немного обжарьте на сковороде.
  4. Смешайте раздавленный чеснок, лимонный сок и цедру, масло. Дополнительно можно поперчить и посолить. Заправка для будущего салата готова.
  5. Половиной получившейся заправки залейте кальмаров. Пусть постоят 30 мин.
  6. Обжарьте кальмары на гриле.
  7. В салатнице смешайте готовые кальмары (их можно порезать полосками или оставить крупные половинки), нарезанный болгарский перец и помидоры. Сверху украсьте рукколой, присыпьте тыквенными семечками и полейте оставшейся заправкой.

Изысканный салат с крабовым мясом

Не торопитесь покупать крабовые палочки — в них и в помине нет крабового мяса! Для приготовления этого изысканного салата нужны «настоящие», свежие или консервированные морепродукты. Блюдо своим вкусом порадует даже истинных гурманов.

Ингредиенты:

  • по 200 г консервированного крабового мяса и консервированных шампиньонов,
  • 300 г свежих грибов (лучше брать шампиньоны),
  • натуральный йогурт без добавок,
  • стебель сельдерея,
  • 2 яйца,
  • 2 огурца,
  • пучок рукколы.

Как готовить?

  1. Отварите свежие шампиньоны и яйца, измельчите.
  2. Порежьте овощи.
  3. Если нужно, порежьте консервированные грибы и крабовое мясо.
  4. Все ингредиенты перемешайте в салатнице. Блюдо полейте йогуртом и украсьте рукколой.
  5. Морепродукты по вкусу хорошо сочетаются с йогуртовой заправкой. Но если любите блюда поострее, в исходной рецептуре можно заменить йогурт на горчичный соус или добавить измельченный чеснок.

Теплый салат с пастой и мидиями

Мидии, как и все морепродукты, готовятся очень быстро. Приготовьте сытный теплый салат на ужин — он станет вполне самостоятельным блюдом! Чтобы провести на кухне минимум времени, купите замороженные мидии — они не требуют долгой термической обработки.

Ингредиенты:

  • по 200 г замороженных мидий и спагетти,
  • лимон,
  • половина кочана листового салата,
  • половина луковицы,
  • 2 веточки свежей мяты,
  • растительное масло.

Как готовить?

  1. Отварите пасту.
  2. Вскипятите воду, сюда добавьте черный перец горошком и четвертинку лимона. Отварите мидии (примерно 3-5 мин). Откиньте их на дуршлаг.
  3. В сковороде на масле спассируйте лук, порезанный кольцами, и мидии. Посолите и поперчите, добавьте специи по вкусу. Потом сюда выложите пасту и мелко порубленную мяту, полейте лимонным соком. Перемешайте лопаткой, несколько минут потомите на слабом огне.
  4. Подавайте блюдо теплым — на тарелки выложите промытые листы салата, а сверху пасту с мидиями. Украсить можно листиками мяты.

Быстрый рецепт салата с креветками и апельсинами

Быстрый рецепт салата с креветками и апельсинами

Из всех морепродуктов креветки чаще остальных используются для приготовления холодных блюд. Как правило, в салатах они сочетаются с овощами. Но есть рецепты и с фруктами в списке основных ингредиентов. Удивительное сочетание вкуса и аромата! Салат с креветками и апельсинами станет украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 300 г крупных креветок,
  • апельсин,
  • по 1 ст. л. соевого соуса и измельченных грецких орехов,
  • по 2 ст. л. оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока,
  • 3 зубчика чеснока,
  • свежая мята.

Как готовить?

  1. Отварите креветки, снимите панцири. Замаринуйте их в масле, перемешанном с лимонным соком. Обжарьте до золотистой корочки с добавлением раздавленного чеснока. Пусть остынут.
  2. Мякоть апельсина нарежьте.
  3. Салат выкладывайте по тарелкам так: сначала кусочки апельсина, потом креветки. Блюдо присыпьте орехами и листьями мяты, полейте лимонным соком и соевым соусом.

Салат из смеси морепродуктов

Салат из смеси морепродуктов

Если любите все морепродукты, в рецепты салатов включайте сразу несколько их видов. Настоящий пир для гурманов! Дополнят блюдо любые овощи, которые вам нравятся. Салат может выступать как самостоятельное блюдо — сытно и вкусно.

Ингредиенты:

  • луковица,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 100 г помидоров черри,
  • пучок свежей петрушки,
  • 1 ст. л. винного уксуса,
  • 4 ст. л. оливкового масла,
  • по 200 г осьминогов, креветок, кальмаров.

Как готовить?

  1. Все морепродукты очистите, промойте и сварите (по отдельности). Нарежьте их.
  2. Теперь приготовьте заправку к салату — смешайте измельченный чеснок и лук, винный уксус, масло.
  3. Морепродукты выложите в глубокую миску. Сверху полейте соусом, украсьте зеленью и разрезанными на половинки помидорами.

Острый салат с авокадо и креветками

Если предпочитаете салаты поострее, приготовьте пикантный салат с креветками и авокадо.

Ингредиенты:

  • 300-400 г креветок,
  • 1 ч. л. васаби,
  • 3 авокадо,
  • перец чили,
  • по 2 ст. л. лимонного сока, масла, соевого соуса.

Как готовить?

  1. Отварите креветки. Слейте воду, пусть они остынут. Креветки можно оставить так или нарезать.
  2. Мякоть авокадо нарежьте кубиками.
  3. В глубокой миске перемешайте креветки и авокадо.
  4. Теперь приготовьте соус к салату — хорошенько перемешайте порубленный чеснок и перец чили, соевый соус, васаби, лимонный сок и масло. Всей заправкой сразу блюдо не поливайте — может оказаться слишком остро. Сначала пробуйте, чтобы оценить вкус.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 13.07.2017 16:15, обновлено 13.12.2019 12:45
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Морские гребешки: нежный деликатес для похудения
Морские гребешки очень полезны при похудении. Мы расскажем, как правильно употреблять этот диетический и вкусный продукт, чтобы избавиться от лишнего веса.
Как правильно готовить морепродукты?
Морепродукты, чтобы они не потеряли своих полезных свойств, нужно правильно готовить. Какие правила требуется соблюдать?
7 оригинальных рецептов с кальмарами
Кальмары подойдут для диетического питания – в них мало калорий, масса полезных веществ, они быстро насыщают. Воспользуйтесь простыми рецептами.
Морская капуста для эффективного похудения
Знаете ли вы, что морская капуста не только помогает восполнить дефицит йода, но и похудеть? Мы расскажем, как правильно есть водоросли.
Диетические блюда из морепродуктов
Морепродукты малокалорийны и очень вкусны. Готовьте из них супы, горячие блюда, салаты – рецептов очень много!
Чем полезны морепродукты?
Сотни научных исследований доказали пользу морепродуктов – в их составе витамины, микроэлементы и белок высокого качества. Какие дары моря наиболее полезны?