Салаты с рыбой: 6 вкусных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Практически любая рыба может стать основой для вкусного, сытного салата. В ней гораздо меньше калорий, чем в мясе, а значит ваш обед или ужин не будут «тяжелыми». Какие изысканные «рыбные» рецепты легко воспроизвести на собственной кухне?

Салат с сельдью и фруктами

Салат с сельдью и фруктами

Как правило, соленая сельдь становится или самостоятельной закуской, если дополнить ее маслом и луком, или основным продуктом в классической селедке под шубой. Но эту вкусную рыбу можно использовать и в более оригинальных салатах. В блюде сочетайте ее с фруктами — лимонами и яблоками.

Ингредиенты:

  • 500 г филе слабосоленой сельди,
  • крупное зеленое яблоко
  • лимон,
  • луковица,
  • морковь,
  • по 1/2 ч. л. паприки и черного перца,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 30 мл растительного масла.

Как готовить?

  1. Филе сельди нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Лук нарежьте полукольцами, лимон прямо с кожурой тонкими дольками, а яблоко и морковь небольшими брусками.
  3. Возьмите глубокий контейнер и начинайте слоями выкладывать подготовленные рыбу, фрукты и овощи. Сначала сельдь, потом лук. Приправьте этот слой перцами и сахаром. Далее фрукты и морковь. Этот слой тоже присыпьте специями и сахаром. Салат сверху полейте маслом.
  4. Контейнер с блюдом накройте крышкой, поставьте в холодильник на 6-8 ч. При подаче на стол, охлажденную закуску останется только перемешать и присыпать любой свежей зеленью.

Салат с тунцом и лапшой

Тунец, отварной или консервированный, часто присутствует в рецептах салатов. Как правило, его дополняет рис. Но куда более вкусное сочетание рыба даст с лапшой. Получается очень сытное блюдо, которое вполне может заменить собой полноценный обед или ужин.

Для приготовления используйте рисовую или яичную лапшу.

  • 300 г консервированного тунца,
  • 150 г рисовой лапши,
  • 20 г свежего имбиря,
  • 2 болгарских перца,
  • зубчик чеснока,
  • по веточке укропа и петрушки,
  • по 2 ст. л. кунжутного масла, белого винного уксуса и соевого соуса.

Как готовить?

  1. Отварите лапшу, сверившись с инструкцией на упаковке. Промойте ее водой и пока оставьте в дуршлаге.
  2. Перец нарежьте соломкой.
  3. Тунец разделайте на небольшие кусочки.
  4. Имбирь натрите, чеснок выдавите, зелень порубите.
  5. Уже остывшую лапшу переложите в глубокую миску. Введите масло, соевый соус, винный уксус, свежую зелень, имбирь и чеснок. Все как следует перемешайте. Введите подготовленные тунец и перец, еще раз перемешайте. Пусть блюдо постоит 10-20 мин. перед подачей.

Зеленый салат с лососем

Лосось в рецептах салатов часто сочетается со свежими помидорами и свежим огурцом, сыром. Но это далеко не единственный возможный вариант. Если любите блюда поострее, тогда вместе с соленым лососем и огурцом введите в состав пикантную имбирную заправку, авокадо и побольше свежей зелени.

Ингредиенты:

  • 300 г филе лосося,
  • 200 г смеси салатных листьев,
  • 2 огурца,
  • 10-20 г свежего имбиря,
  • авокадо,
  • по 2 ст. л. семян кунжута, соевого соуса и растительного масла.

Как готовить?

  1. Нарежьте лосось на порционные кусочки, обжарьте его на сковороде или на гриле.
  2. У авокадо уберите косточку. Его вместе с огурцом нарежьте мелкими кубиками.
  3. Кунжут поджарьте на сковороде.
  4. Свежую зелень порубите.
  5. Приготовьте салатную заправку — соедините и хорошо перемешайте натертый имбирь с соевым соусом и маслом.
  6. В глубокую миску выложите поджаренную рыбу, авокадо, огурец и свежую зелень. Продукты перемешайте. Блюдо полейте заправкой. Посолите, если нужно. При подаче присыпьте его кунжутом.

Винегрет с горбушей, морской капустой и овощами

Как вы готовите винегрет? Если всегда используете исключительно классические рецепты этого блюда, удивите близким чем-то принципиально новым. Приготовьте вкусный винегрет с нежной горбушей, овощами и морской капустой. Нежная рыба станет прекрасным дополнением к традиционному рецепту.

Ингредиенты:

  • 300 г филе горбуши,
  • 500 консервированной морской капусты,
  • по 2 соленых огурца и болгарского перца,
  • свекла,
  • морковь,
  • небольшой пучок петрушки,
  • 2 ст. л. консервированного зеленого горошка,
  • по щепотке молотого имбиря и мускатного ореха.

Как готовить?

  1. Горбушу отварите. Когда рыба остынет, нарежьте ее крупными кубиками.
  2. Свеклу и морковь отварите.
  3. Произвольно нарежьте все овощи.
  4. Из банки с морской капустой слейте лишнюю жидкость.
  5. В миске соедините продукты, приправьте все мускатом и имбирем, перемешайте. Попробуйте винегрет — добавьте соль и перец по вкусу. При подаче присыпьте мелко порубленной петрушкой.

Простой рецепт салата со скумбрией под горчичной заправкой

Простой рецепт салата со скумбрией под горчичной заправкой

Соленая и копченая скумбрия — это, как правило, разнообразные рецепты закусок. Но эта рыба может стать и главным ингредиентом во вкусном салате с отварным картофелем и сельдереем. Приправьте салат пряной горчичной заправкой, которая сделает его по-настоящему изысканным блюдом.

Ингредиенты:

  • 300-400 г скумбрии горячего копчения,
  • 3-4 шт. картофеля,
  • 2 стебля сельдерея,
  • по 3 ст. л. сметаны и горчицы,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • 1 ч. л. хлопьев паприки.

Как готовить?

  1. Разделайте рыбу, убрав кости и нарезав филе на порционные кусочки.
  2. Отварите картофель в кожуре, нарежьте кубиками.
  3. Произвольно нарежьте сельдерей.
  4. Перемешайте сметану, горчицу и лимонный сок.
  5. Соедините в глубокой миске рыбу и овощи. Блюдо заправьте горчично-сметанным соусом, еще раз перемешайте. При подаче присыпьте его хлопьями паприки.

Салат с треской и маслинами в средиземноморском стиле

В блюдах средиземноморской кухни часто присутствует рыба. С любовью относитесь к кулинарным традициям тех стран? Тогда приготовьте салат с нежной треской, помидорами и маслинами. Несмотря на то, что он получается очень легким, голодными после такого блюда вы точно не останетесь.

Ингредиенты:

  • 200 г филе трески,
  • 100 г помидоров черри,
  • 2 яйца,
  • 80 г маслин без косточек,
  • 50 г сыра феты,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • красная луковица,
  • пучок рукколы.

Как готовить?

  1. Треску отварите или поджарьте на гриле. Нарежьте ее небольшими кусочками.
  2. Лук нарежьте полукольцами, а помидоры и маслины на половинки.
  3. Отварите яйца, крупно их натрите.
  4. Сыр либо мелко нарежьте, либо натрите.
  5. Рукколу порубите.
  6. Соедините рукколу, маслины, овощи и рыбу. Блюдо посолите и поперчите по вкусу, заправьте маслом. При подаче присыпьте его натертым яйцом и сыром.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 04.10.2018 10:59, обновлено 13.12.2019 13:41
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Диетические салаты на Новый Год
Одним из главных атрибутов новогоднего стола являются салаты. О низкокалорийных изысках, не способных нанести урон здоровью и фигуре, подробнее!
Рецепты полезных заправок для салатов
Заправки для салатов могут быть полезными! Есть много рецептов их приготовления – блюдо «заиграет» отличным вкусом и ароматом.
Питаемся правильно: рецепты диетических салатов на каждый день
Полезные и вкусные низкокалорийные салаты – идеальное решение для тех, кто следит за своим здоровьем и стремится сохранить фигуру в отличной форме.
Рецепты вкусных салатов для диетического питания
Регулярное присутствие овощных салатов в меню – надежный способ своевременно подкреплять организм витаминами и поддерживать фигуру в хорошей форме.
Фруктовые и овощные салаты: полезные рецепты
Любите ли вы салаты? Овощи и фрукты должны занимать главенствующее место на нашем столе. Мы расскажем, что лучше готовить для похудения и здоровья.
Питание в пост: 2 оригинальных рецепта вегетарианских салатов
С 27 июня для православных христиан начинается традиционный Петровский пост. Он продлится до 11 июля. Предлагаем оздоровить организм при помощи вегетарианских блюд.