Сезонные продукты: грибы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В наше время достать необходимый продукт возможно в любое время года. Но не стоит забывать, что часто вкусовые качества продуктов, выращенных в искусственных условиях, очень отличаются от собранных в сезон.

Относительно грибов, только некоторые их виды выращиваются круглый год, например, шампиньоны. Обычный сезон для грибов зависит от их вида и территориальной расположенности, как правило, лето-осень. В этот период можно запастись ими на зиму.

Психология жителей нашей страны в этом вопросе очевидна: люди хотят употреблять органичную еду, поддерживая свою красоту и здоровье. Можно отправиться за грибами самостоятельно, если очень хорошо знать разновидности, либо купить их на рынке у более опытных грибников. Сохранить вкусовые качества этих даров природы можно различными способами: высушить, отварить и заморозить, замариновать либо законсервировать.

Грибы — неотъемлемая часть правильного питания и ЗОЖ, содержат необходимую норму белка, микроэлементов и витаминов, которые способствуют профилактике многих заболеваний.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Правила приготовления грибов

Любой гриб перед употреблением нужно правильно приготовить, чтобы не навредить своему организму. Правильная обработка — неотъемлемая часть здорового питания. Не стоит забывать, что некоторые из грибов нельзя хранить долго в сыром виде. Как вариант, можно залить их водой, если нету времени на своевременную обработку. Для лучшей усвояемости грибов их нужно проварить либо прожарить. Но перед этим существует самый важный этап — проверка. В независимости от того как они к вам попали (купили или собрали сами) нужно их еще раз осмотреть, чтобы исключить попадание ядовитых грибов либо испорченных, старых и червивых. Потом их следует почистить и промыть, чтобы земля или другие загрязнения не попали в еду. Условно съедобные грибы обязательно нужно проварить перед приготовлением блюда. Если используются маринование грибы, нужно избавится от маринада, промыв под водой, чтобы устранить кислинку.

Сушим грибы на зиму

Самым эффективным способом сохранения грибов является сушка. Гриб сохраняет все свои полезные качества и зимой при недостатке витаминов восполняет их запас. Не все грибы подходят для сушки, так как после могут потерять весь свой вкус. Перед сушкой их нужно очистить от загрязнений, но не мыть. Можно сушить на солнце или в духовке, это уже как кому удобно. Грибы, что свойственно для этого процесса, потеряют свой вес. Они станут упругими, но не ломаются. Немаловажно сохранять высушенные грибы в герметической таре, чтобы они не впитывали влагу и другие запахи.

Консервируем грибы

Консервация грибов — главный метод их сохранения после сушки и заморозки. Это отличный способ полакомиться любимым блюдом не «в сезон», разнообразив свое питание. При консервации сохраняется не все количество полезных компонентов в отличие от сушеных грибов. Но консервированные очень пикантные по вкусу и употребляются как основное блюдо либо отличное дополнение. Перед консервированием грибы обязательно маринуют или просаливают, иногда даже поджаривают.

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 18.10.2015 19:47, обновлено 13.12.2019 11:34
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Завтрак с точки зрения правильного питания
Диетологи не устают повторять – завтрак жизненно необходим каждому организму, и лишая себя подобного удовольствия, человек делает большую ошибку.
Болгарские рецепты вкусного дня
После 5 веков османского ига болгарская кухня стала типичным примером отличной европейской кухни с турецкими нотами.
6 продуктов питания, которые помогают сжигать калории
Определенные продукты обладают очень высокими термогенными свойствами. По мере их потребления вы буквальным образом сжигаете калории в организме. Они помогают ускорить обмен веществ.
Детокс-диета: рецепты супов
Детокс от Medaboutme – это вкусно! Попробуйте супы, приготовленные по рецептам из нашей статьи – и убедитесь в этом!
Картофель: низкокалорийные рецепты
Как не испортить ценный лечебный продукт и при этом, чтоб блюда из него понравились вашим домочадцам и друзьям? Узнаем несколько доступных способов приготовления этого овоща.
3 салата с сезонными фруктами
Забудем на время об экзотических заморских гостях, таких как киви, бананы, манго, и побалуем себя и своих близких салатами из свежих сезонных фруктов.