«Сна ни в одном глазу»: необычные и опасные причины бессонницы

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

В самом начале 2023 года в СМИ появились сообщения о том, что в Москве погиб от редкой формы бессонницы юноша. Об этом заболевании многие даже не слышали, к счастью. Потому что лекарств от него нет. Называется болезнь «фатальная семейная бессонница». Что это за недуг? Какие еще бывают необычные причины бессонницы? MedAboutMe отвечает на эти вопросы в новой статье.

Фатальная инсомния и ее причины

Впервые это заболевание было описано в 1979 году, когда у итальянского врача Иньяцио Ройтера одна за другой умерли две родственницы его супруги, причем, по всем признакам — от необычной бессонницы. Покопавшись в медицинских архивах, Ройтеру удалось выяснить, что подобные случаи в семье супруги происходили и ранее. Поэтому, когда аналогичные симптомы начали появляться у брата жены, врач начал подробно документировать все, что происходило с молодым человеком. А после кончины мозг бедняги был изъят для исследований, которые производились в Соединенных Штатах. Но тогда выявить причину заболевания так и не удалось: уровень развития медицинской науки еще не позволял этого сделать.

Но уже к концу ХХ века это стало возможным. И выяснилось, что странная бессонница вызвана той же причиной, что и другой редкий недуг — болезнь Крейтцфельда-Якоба. А еще к той же группе относится куру, синдром Герстманна-Штройсслера-Шейнкера, коровье бешенство, овечья скрейпи, и все они вызываются прионами — особенными инфекционными белками.

Прионные белки сами по себе не являются патологическими: в организме в норме присутствуют в клеточной мембране нормальные прионные белки РгРC, и ничего плохого из-за этого не происходит. Правда, о предназначении этих белков тоже пока известно не слишком много, но они есть, хлеба не просят, наверное, для чего-то нужны, раз природа их создала.

Но иногда структура этих белков патологически изменяется: меняется их конфигурация. Такие измененные белки называют PrPSc, или скрейпи-прионами. У них возникает способность вызывать «переформатирование» нормальных прионных белков в скрейпи-прионы. Этот процесс не быстрый, поэтому симптомы могут долгое время не проявляться, но затем ухудшение может нарастать лавинообразно, так как превращение «здоровых» прионных белков в патогенные происходит по типу цепной реакции.

В некоторых случаях превращение происходит спонтанно, в других обусловлено генетической мутацией: заменой аспарагиновой кислоты аспарагином в кодоне гена PRNP, который и отвечает за «правильное» воспроизведение прионного белка, вследствие чего вместо нормального воспроизводится скрейпи-прион.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Симптомы и течение болезни

Фатальная бессонница может быть как наследственной, так и спорадической, вторая форма встречается значительно реже. Что особенно неприятно — заболевание связано с доминантным аллелем, то есть, если у одного из родителей заболевание проявилось, то риск того, что заболеют их дети, равен 50%. И предусмотреть это крайне сложно, так как чаще заболевание начинает проявляться после 50 лет, когда дети уже рождены и выросли. Такие случаи, как с московским подростком, крайне редки.

От дебюта болезни до фатального исхода может пройти от полугода до 3 лет. За это время больной проходит несколько стадий болезни.

• По мере появления все большего количества «плохих» прионов в мозге начинают образовываться амилоидные бляшки, причем преимущественно в таламусе. Этот отдел мозга регулирует процессы сна, поэтому начинает развиваться бессонница, за ней следуют панические атаки, тревожность, возможно развитие фобий.
  • На второй стадии больного начинают мучить галлюцинации, частота которых все усиливается.
  • Лишенный сна человек начинает быстро терять массу тела, у него постепенно нарушаются основные функции организма — из-за того, что мозг все больше разрушается зловредными прионами.
  • На последней стадии происходит распад личности, утрата способности говорить, слышать, не говоря уже об обслуживании себя. Через некоторое время больной умирает.

К симптомам фатальной бессонницы относятся также нарастание апатии, потливость, постоянно суженные зрачки, нарушение менструальной функции у женщин и эректильной — у мужчин. Может повышаться артериальное давление и частота сердечных сокращений.

В 2021 году канадские ученые описали случай фатальной семейной бессонницы, которая начала проявляться у пациента с гипертонии, затем развился диабет, и только после этого появились необычная потливость и прогрессирующая бессонница, а затем— прочие симптомы. Отец больного умер от этого же заболевания примерно в том же возрасте, но у других родственников заболевание пока не проявлялось, хотя достоверно известно, что некоторые из них являются носителями генов фатальной бессонницы.

Но все эти симптомы не специфичны, и потому могут быть приняты за проявление других патологий. Тем более, что большинство врачей никогда не сталкивались с фатальной семейной бессонницей: это действительно очень редкое заболевание. Во всем мире зарегистрировано всего несколько десятков случаев — от 50 до 70 по разным источникам. Кроме того, и среди этих немногих случаев встречается нетипичное течение недуга. Например, в 2015 году китайскими учеными был описан случай заболевания, при котором собственно бессонница появилась только на более поздних стадиях, а на начальных отмечались поведенческие нарушения, быстро прогрессирующая деменция, миоклонус конечностей.

Гибель больного при фатальной семейной бессоннице вызывает не само отсутствие сна, а постепенное разрушение мозга, который к концу болезни теряет свойственную ему структуру и функции.

А насколько убийственна бессонница сама по себе? Сколько времени человек может обходиться без сна?

Сон важнее еды

Без воды человеческий организм не протянет и 5 дней. Без еды вполне может функционировать и несколько недель. Без воды и пищи одновременно одному австралийцу удалось продержаться 18 дней.

Максимальный документально зафиксированный срок без сна — 11 суток и 25 минут. Именно столько не спал Рэнди Гарднер, американский юноша 17 лет, решивший в 1964 году проверить возможности своего организма. С молодым человеком все время проведения эксперимента находился врач, который и задокументировал ход испытания. Этот рекорд внесен в Книгу рекордов Гиннесса. После него новых рекордов зафиксировано не было, хотя находились люди, не спавшие дольше Гарднера. Но, поскольку подобные эксперименты весьма опасны для здоровья, результаты все равно не попадали в самый известный в мире реестр рекордов.

Что показал эксперимент с Гарднером?

На четвертые сутки у парня начали появляться признаки спутанности сознания. На шестые — отрывочные галлюцинации. На девятые он оказался неспособен произвести простые вычисления: на вопрос, сколько будет, если из 100 вычесть 7, Рэнди ответил, что 65, и тут же забыл, о чем вообще шла речь. К наступлению 11 суток галлюцинации и поведение, похожее на шизофреническое, наблюдались почти постоянно, а вскоре Рэнди просто отключился и уснул.

Рекорд Гарднера в 2018 году попыталась повторить девушка из Псковской области, ведущая блога в одной из соцсетей. Но смогла продержаться всего 63 часа, после чего все-таки уснула. По словам сомнолога А. Калинкина, руководителя Центра медицины сна, девушке повезло, что она легко отделалась, так как отсутствие сна на протяжении 6-7 дней вполне может привести к летальному исходу. И даже в ее случае последствия этого необдуманного эксперимента вполне могут проявиться по прошествии времени — даже через несколько лет.

Однако, могут быть и исключения.

Неспящие: уникумы или мошенники?

В 1981 году в газете The Times вышла статья об интересном случае: некий житель Эдинбурга обратился к врачам с многочисленными жалобами на плохое самочувствие. Но основной из них была жалоба на отсутствие сна в течение 10 лет. Пациент связывал свою длительную бессонницу и прочие симптомы с пережитым ДТП, в котором он ненадолго терял сознание. Мужчина сообщал, что ему не помогает ни снотворное, ни другие средства от бессонницы. Психологические тесты не показали ничего особенного. Наконец, «неспящий» из Эдинбурга попал в лабораторию сна при Королевской больнице Эдинбурга, где мужчину начали обследовать по всем правилам науки: подключили его к приборам, фиксирующим состояние и активность мозга, и постоянно наблюдали за его поведением и состоянием. Но всего нескольких суток хватило, чтобы убедиться в том, что пациент просто лукавит. Его выписали, когда обнаружили мирно храпящим на всю лабораторию.

Известна история Пауля Керна, жившего в Венгрии в 1884-1955 годах. Во время Первой мировой войны Керн получил пулевое ранение в голову, но ему удалось выжить. Правда, вследствие разрушения части лобной доли мозга Керн утратил способность спать, чувствовать голод, усталость и боль. Исследованием и лечением Керна занимался известный в Будапеште профессор Фрей, но вернуть утраченные функции своему пациенту он не смог. Керн прожил без сна около 40 лет. Но впоследствии неоднократно высказывались мнения о том, что вся эта история очень похожа на талантливую мистификацию. Правда, убедительных подтверждений нет ни у одной из версий.

Еще более странная история связана с именем Якова Циперовича, уроженца Минска, проживающего ныне в Германии. Яков утверждает, что в 1979 году был отравлен ревнивой женой, пережил клиническую смерть, неделю пробыл в коме, после чего «вернулся к жизни другим человеком». В том числе — утратив способность и потребность спать. Циперович проходил обследования в Институте мозга в Санкт-Петербурге, в университете Мартина Лютера в Халле. Ничего, кроме отсутствия сна и пониженной температуры тела обнаружено не было. После чего специалисты пожали плечами и потеряли интерес к Циперовичу. В отличие от журналистов: о нем написано множество статей, сняты документальные фильмы. Но сна, как утверждает Яков, это не вернуло. Циперович ведет активный образ жизни, занимается спортом и йогой, и выглядит для своего возраста весьма хорошо. Но в его истории имеются различные нестыковки, а некоторые упоминаемые им факты не поддаются проверке.

Наиболее интересен случай с жителем отдаленной вьетнамской деревушки по имени Тхай Нгок. Мужчина родился в 1942 году. Спать перестал в 1973 году, после перенесенной болезни. Некоторое время пытался вернуть себе сон — принимал доступные снотворные, пил спиртное, но ничего не помогало. И тогда он решил, что так тому и быть. В конце концов, не каждому так везет — не нуждаться в сне, и иметь возможность больше работать. Все последующие годы Тхай Нгок работал и днем и ночью, занимаясь выращиванием редких растений в своем лесном хозяйстве, трудясь на ферме, успевая еще и помогать престарелым соседям, которым трудно справляться с крестьянской работой. За это время трудолюбивый вьетнамец вырастил несколько гектар леса на голых холмах, вырыл вручную пруд для разведения рыб, а также занимается множеством других дел, которые всегда находятся у людей, живущих в деревне. И почти постоянно рядом сменяют друг друга журналисты, снимающие его жизнь и днем и ночью. Мужчина один раз проходил обследование в клинике Дананга, где его изучали и проверяли вдоль и поперек, но не обнаружили ничего, кроме некоторых особенностей работы печени. После этого журналисты и начали осаждать Тхая. Ему предлагали крупные суммы денег за разрешение снимать его постоянно в течение длительного времени, чтобы сделать из его жизни шоу. Но он отказался, сказав, что не продает свою бессонницу, а кроме того — съемки будут мешать ему работать. Ехать в европейские клиники для того, чтобы стать предметом изучения также не согласился: «Мне будет там нечего делать бессонными ночами. Если бы я чувствовал себя больным — поехал бы, чтобы мне помогли вылечиться, но я здоров, и меня не нужно лечить, так зачем ехать?». И остался в своей захолустной деревушке, выполнять тяжелую физическую работу, растить лес, пахать рисовые поля на буйволе, и охранять свою ферму и посевы от набегов диких зверей и браконьеров. Ему не нужна известность и внимание публики. И именно это устраняет многие сомнения в искренности вьетнамского «неспящего» — он не ищет ни славы, ни легких денег.

Некоторые специалисты высказывали предположение, что в результате перенесенной болезни мозг Тхай Нгока смог перестроиться, и теперь отдыхает не так, как у всех остальных людей, а частями, в периоды «микросна», которых сам Тхай не замечает. Но, чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, нужны исследования, а Тхаю это не интересно.

Что еще может вызывать бессонницу?

Существует фобия сна, при которой человек панически боится засыпать. У нее много названий — гипнофобия, сомнофобия, клинофобия. Страх может вызывать боязнь умереть во сне, перестать дышать. Могут пугать страшные сны или опасение пережить сонный паралич. Такое состояние необходимо лечить у сомнолога и психиатра.

Еще одна причина бессонницы — синдром беспокойных ног, при котором спать мешают неприятные, болезненные ощущения в ногах. Связано это состояние может быть со многими причинами, среди которых гормональные нарушения, нехватка дофамина, заболевания почек, гиповитаминоз В, болезни щитовидной железы и т. д.

Но «беспокойные ноги» — не самое страшное, хотя и весьма неприятное явление. Бессонницу может вызывать синдром «взрывающейся головы», встречающийся довольно редко. При этой патологии у спящего человека в голове возникают ощущения, которые он описывает как «выстрел внутри головы», «взрыв бомбы в черепе», или как звук лопнувшей толстой струны. Попробуй поспать, если такая канонада грохочет прямо в голове! Врачи связывают развитие этой патологии с различными факторами, среди которых — постоянный стресс, напряженный режим жизни, недостаток отдыха, злоупотребление алкоголем или чем похуже. Для начала следует устранить из жизни эти провоцирующие факторы, но в тяжелых случаях лучше сразу обращаться к специалистам, которые смогут подобрать еще и лекарственные препараты.

Иногда может развиваться состояние, которое лучше всего характеризуется как «утрата чувства сна». Это не является настоящей бессонницей, потому что в действительности человек спит, и даже видит сны. Но при этом у него остается ощущение, что он даже не засыпал. И, соответственно, наутро нет ни бодрости, ни энергии. Обычно это связано с переутомлением, стрессом, нервным напряжением, может сопровождать депрессию.

О других видах расстройства сна читайте в отдельной статье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Опубликовано 22.01.2023 16:07
Рейтинг статьи: