Сочельник или ночь перед Рождеством

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сочельник — это вечер и ночь накануне Рождества, связанные с подготовкой к празднованию одного из самых главных праздников христианского мира. Этот праздник принято встречать с самыми близкими людьми, в кругу семьи. Конечно, для верующих людей важно проводить праздничную ночь за молитвой дома или в храме.

В эту ночь происходит объединение поколений и традиций. Взрослые вместе с детьми наряжают дом, читают рождественские истории и стихи и говорят друг другу добрые и хорошие слова. Все традиции Сочельника очень символичны, их соблюдение поможет сделать праздник особенным и создать неповторимую светлую атмосферу в доме.

Традиции Сочельника

Традиции Сочельника

В старину Сочельник проводили очень тихо, скромно, по-семейному. Было принято поздравлять крестных отцов и матерей, всех близких и дальних родственников. Члены семьи обменивались подарками и добрыми делами. При этом ценились подарки, сделанные своими руками. Особое внимание уделялось помощи бедным и страждущим, а также в эту ночь подкармливали бездомных животных.

По традиции весь день перед наступлением Рождества нужно было соблюдать строгий пост, а за стол садиться только после появления на небе первой звезды. Вечером вся семья украшает дом и готовит рождественские угощения. По русской традиции было принято накрывать стол белым полотенцем и класть кусочек сена, в память о яслях Иисуса. Затем на нем расставляли угощения, которые можно было есть только после полуночи или на следующий день. А с закатом солнца в доме зажигали свечи, что означает победу света над тьмой.

Последние часы перед наступлением Рождества было принято молиться дома или в храме. Отправляясь на праздничное богослужение или садясь за стол, наши предки надевали новые вещи с атрибутами белого цвета. Молодые люди и девушки в канун Рождества и на протяжении всей святочной недели собирались в компании и колядовали, славя Спасителя и поздравляя всех с Рождеством. Для наших предков Сочельник был особым временем, объединяющим людей и укрепляющим доброе отношение друг к другу.

Украшения для дома

Украшения для дома

Символами Рождества традиционно считаются фигурки ангелов, волхвов и животных, а также Вифлеемская звезда. Их можно развесить и расставить по дому или устроить вертеп. Вертеп — это воспроизведенная с помощью кукол библейская сценка. Фигурки волхвов и животных расставляют вокруг статуэтки Марии с младенцем и украшают эту композицию еловыми ветками.

Привычные елочные украшения можно дополнить колокольчиками. Они символизируют Благую Весть. На елку также вешают съедобные украшения: орехи, мандарины и конфеты.

В последнее время в России приживается традиция украшать дом Рождественским венком. Этот атрибут праздника можно прикрепить на стену или дверь. А также принято класть венок на стол, ставя по центру большую свечу. Хорошо, если свечей в убранстве дома будет больше, ведь они символизируют свет Христа и создают атмосферу уюта и волшебства.

Совет

Максимально используйте пространство комнаты для декорирования. Украшений не должно быть много, но распределить их лучше равномерно, а не акцентировать внимание только на елке. Повесьте на люстру бумажных ангелов, на подоконнике разложите еловые ветки, а на окна можно приклеить самодельные снежинки. Старайтесь, украшая дом, использовать традиционно рождественскую цветовую гамму: красный, зеленый, золотой и серебряный цвета.

Рождественский венок своими руками

Вам понадобится:

  • Основа для венка из искусственных еловых веток
  • Бусы
  • Шишки
  • Игрушечные колокольчики
  • Маленькие елочные шарики
  • Шнурок
  • Атласная лента красного цвета
  • Суперклей
  • Баллончик с золотой или серебряной краской

Для начала покрасьте шишки в золото или серебро. Делать это нужно в хорошо проветриваемом помещении, подложив газету или лист бумаги. Оплетите венок новогодними бусами. Затем приклейте на основу шишки и шарики. Колокольчики прикрепите так, чтобы они находились внутри венка. Завяжите на венке большой бант из красной атласной ленты. В завершении сделайте из шнурка петельку, за которую украшение можно будет повесить. Ваш рождественский венок готов!

Традиционные блюда Сочельника

Традиционные блюда Сочельника

В канун Рождества было принято отказываться от пищи до первой звезды. Это традиция восходит к библейской истории о том, что Вифлеемская звезда, появившись на небе, возвестила волхвам о рождении Иисуса. А потом до наступления праздника разрешалось есть только традиционное блюдо — сочиво (кутью). Ее запивают отваром из сухофруктов. Даже те, кто сейчас не соблюдает пост, готовят кутью, как неотъемлемый атрибут праздника. Сочиво принято делать без добавления масла и молока. Этой трапезой заканчивается Рождественский пост.

Утром Рождества на праздничном столе появляются яйца, морепродукты, мясо и молочные блюда. Члены семьи поздравляют друг друга с рождением Христа и наслаждаются угощениями.

Рецепт традиционной кутьи (сочива)

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничных зерен
  • 50 г мака
  • 80 г грецких орехов
  • 50 г меда
  • сухофрукты по вкусу

Приготовление:

Традиционно пшеницу замачивают в холодной воде на ночь, а затем промывают и варят до готовности 30-50 минут на среднем огне. В это время мак заваривают кипятком и оставляют на полчаса. Затем мак растирают с медом в ступке до однородной массы. Ее добавляют к пшенице, перемешивают и дополняют грецкими орехами.

Колядование

Колядование

Обычай колядования уходит своими корнями в Древнюю Русь. Но эта традиция сохранилась и в наше время. Дети и парни с девушками с появлением первой звезды одеваются в яркие нарядные костюмы, обходят дома соседей, прославляют Христа и желают хозяевам всяческих благ. Смысл колядования заключается в обмене «дарами». Колядующие «дарят» хозяевам удачу и счастье на весь год, а те в свою очередь оплачивают исполнение угощениями и деньгами. Для детей эта традиция становится веселым и запоминающимся приключением.

Примеры Святочных колядок

Ангел к нам с небес спустился

Он сказал, что Спас родился

Мы пришли Младенца славить,

С Рождеством вас всех поздравить.


Ох, как наша Коляда

Ты подай пирога.

А нашли мы Коляду

Во Петровом двору

Эй, дядя Петро,

Выноси добро во двор!

Дай нам вкусненький пирог

Или маслица, творог.


Мы пришли к вам Бога славить,

С Рождеством вас всех поздравить!

Рождество встречаем,

Праздник начинаем.

Принимайте вы гостей

И давайте нам сластей!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 06.01.2017 11:43, обновлено 17.04.2020 19:00
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Рождественские специи
Рождество – время выпечки. И как Новый год ассоциируется с запахом мандаринов, так рождество пахнет специями, но какими?
Национальные новогодние и рождественские блюда со всего мира
А что вы будете готовить на Новый год и Рождество? Чтобы немного разнообразить стол, можно позаимствовать кулинарные идеи из разных стран мира!
Рождественский ужин: 7 здоровых советов
Если вы уже привели в порядок свои пищевые привычки, добились снижения сахара, глютена и жиров в рационе, не следует поворачивать свое здоровье вспять из-за Рождества.
Рецепты без глютена: рождественские пряники и другое печенье
Это вкусное печенье можно испечь к Новому году или Рождеству. Ароматные специи принесут удовольствие и праздничное настроение.
8 салатов для Рождественского стола
Кто спорит, что Рождественский стол – самый вкусный и сытный? Гнать или не гнать со стола традиционные салаты? Выясняем вместе с MedAboutMe.
С Рождеством!
Отшумели Новогодние праздники и, вот, уже и Рождество. Как принято встречать этот праздник? Все мы знаем, что посвящен он Рождению Христа, но в России, в отличие от Европы, его встречают через неделю после Нового года.