Соус «Бонбан»

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Небольшие порции, гармоничное сочетание ингредиентов, низкое содержание насыщенных жиров — японскую кухню ценят сегодня во всем мире. Неудивительно, ведь во многом благодаря ей в Японии самое большое количество долгожителей. В этой кухне большое внимание уделяют соусам, которые преображают вкус привычных блюд, делая его насыщенным, или пикантным, или сочными. 

Рецептом соуса «Бонбан» с нами поделился шеф-повар японского ресторана «Макото» Мунечика Бан. Приготовить этот соус можно за 10 минут. Единственное, для него понадобятся довольно экзотические ингредиенты, такие как сакэ и мирин. Но найти их сегодня не проблема. В соусе «Бонбан» соединяются соленый, сладкий, кислый, острый вкусы, и это поистине гармоничное сочетание компонентов. Уксус и имбирь ускоряют обменные процессы в организме, процессы сжигания жира, имбирь снимает воспалительные процессы в ротовой полости, а также борется с бактериями. Чеснок — известный защитник от простуды, его фитонциды обладают антибактериальным действием. Яблоки, кроме витамина С и группы В, хороши пектином, который выводит из организма вредные вещества, а так как шкурку для приготовления соуса удалять не нужно — остается и клетчатка.

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • ½ зеленого яблока
  • 100 мл соевого соуса
  • 100 мл рисового уксуса
  • 50 мл вина мирин
  • 50 мл сакэ
  • 20 мл растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 30 г сахара
  • 5-10 г свежего имбиря

Приготовление

  • Для начала нужно нарезать яблоко, луковицу, имбирь и чеснок крупными кусками. Мельчить не стоит, так как потом все это перемелет блендер.
  • Теперь надо заложить все овощи в чашу блендера, и добавить все, кроме масла: соевый соус, уксус, мирин, сакэ, сахар — и все это хорошо пробить в блендере. Мирин можно заменить любым белым сладким вином.
  • Второй этап: получившийся соус перелить в сотейник или кастрюлю, добавить растительное масло и помешивая довести до кипения. Пену обязательно нужно снимать.
  • Соус «Бонбан» готов. Вдвое больше вкуса он приобретет, если выдержать его 3-4 дня в холодильнике, но при желании можно остудить и сразу подавать к столу.

Приятного аппетита!


Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 14.10.2015 09:40, обновлено 06.06.2021 22:36
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Болгарские рецепты вкусного дня
После 5 веков османского ига болгарская кухня стала типичным примером отличной европейской кухни с турецкими нотами.
Чем заменить майонез: рецепты низкокалорийных соусов
Забудьте про магазинный жирный майонез, кетчуп с крахмалом, готовые соусы в ярких упаковках с кучей красителей и прочих вредных «Е» в составе. Научимся готовить соусы дома.
Замороженные заготовки для смузи — рецепт быстрого приготовления
Современное правильное питание сложно представить без вкусных и полезных смузи. Сэкономить время на их приготовление помогут замороженные заготовки.
Малокалорийные соусы для летних блюд
Любое, самое диетическое блюдо, как пресловутую бочку меда, можно с легкостью испортить ложкой майонеза. Узнаем, как приготовить полезный соус для летних блюд.
Морковь: диетические рецепты
Морковь – любимый в России овощ, который издавна используется для питания детей, людей с ослабленным иммунитетом, после больших физических нагрузок и многих недугов.
Летние рецепты низкокалорийных салатов
В жару, когда аппетит снижен, самое время для похудения. Предлагаем вам несколько диетических рецептов летних салатов из самых доступных сезонных овощей и зелени.