Сытный суп с гречкой: рецепт полезного первого блюда

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Гречневый суп — рецепт очень простого и сытного блюда. Готовить его легко. Суп может быть на мясном или овощном бульоне. Но в любом случае, это блюдо очень сытное и полезное.

Как правильно готовить суп с гречкой?

Конечно, суп с гречкой можно готовить по-разному. С мясом — наваристый со свининой или диетический с куриной грудкой. С овощами — не только морковью, луком и картофелем, но и разными видами капусты, баклажанами, сельдереем, кабачком, болгарским перцем, томатами. А также можно добавлять грибы, сыр, рыбу. Каждый может найти вариант рецепта на свой вкус.

Не стоит забывать о пряностях и зелени. Перец, лавровый лист, укроп — самые распространенные добавки. А еще можно использовать базилик, чеснок, гвоздику, петрушку, зеленый лук.

О чем стоит помнить? Во-первых, гречки не надо добавлять слишком много, иначе суп превратится в кашу. Во-вторых, перед закладыванием крупы в суп, ее можно прогреть на сковороде без масла. Тогда она будет более ароматной. В-третьих, полезно и вкусно будет, если добавить много свежей зелени.

Самый простой вариант приготовления супа — на куриной грудке. Он будет сытный и диетический.

На курице

Половину куриной грудки, лавровый лист, корень петрушки залить водой, варить двадцать минут, снимая пену. Удалить лист и корень, добавить четыре нарезанных картофелины и 100 г гречки. Варить десять минут, добавить измельченную луковицу и натертую на терке морковь, посолить, поперчить. Варить до готовности, куриную грудку мелко нарезать и опустить в суп. Подавать, посыпав рубленым укропом.

Конечно, можно делать зажарку из овощей. Но такой вариант более калорийный, особенно, если суп готовится с мясом. И не слишком полезный. Поэтому если заботитесь о своей фигуре и здоровье, лучше обойтись без нее. Если же суп овощной, можно слегка пассировать или потушить овощи, а после добавлять их в суп.

Похудение и диетическое первое блюдо

Похудение и диетическое первое блюдо

Идеальный суп для похудения — на овощном бульоне, куриной грудке или нежирной рыбе. Гречка и овощи содержат массу ценных веществ, а грудка и рыба делает суп более сытным.

Вот несколько интересных рецептов.

С грибами

В кипящую воду всыпать 80 г гречки, посолить и поперчить. Варить пятнадцать минут. Натереть на терке морковь, кусочек корня сельдерея, измельчить луковицу, выложить в суп. Варить пять минут, добавить 250 г нарезанных шампиньонов. Варить еще 15-20 минут. Суп должен настояться. Подавать со свежей зеленью. Конечно, грибы можно взять любые. Но лесные придется сначала варить отдельно, затем добавить в суп. Такое блюдо потребует больше времени.

С овощами

В этом супе нет картофеля. В куриный бульон выложить 60 г гречки, варить 15 минут. Нарезать два сладких перца, измельчить луковицу, нарубить два зубчика чеснока. Добавить в суп и варить десять минут. Подавать с гренками. Очень легкий суп.

С печенью

150 г куриной печени залить водой и довести до кипения. Затем слить воду и заменить ее другой. Варить печень семь минут, добавить три нарезанных картофелины. Через пять минут всыпать треть стакана гречки, натертую на терке морковь и лук. Варить еще пять минут, добавить нарезанный сладкий перец. Через десять минут суп будет готов.

С рыбой

500 г речной рыбы нарезать и варить пятнадцать минут. Добавить пять ложек гречки, три картофелины. Морковь натереть на терке, луковицу нарезать и потушить с ложкой томатной пасты. Выложить овощи в суп. Варить 10 минут, вынуть рыбу, отделить от костей, опустить в суп. Подавать с зеленью.

С кабачками и цветной капустой

Залить водой куриную грудку, варить четверть часа. Добавить один молодой нарезанный кабачок, натертую морковь, измельченную луковицу и пять соцветий цветной капусты. Посолить, поперчить и варить семь минут. Всыпать шесть ложек гречки, пряные травы, добавить нарезанный сладкий перец (лучше взять желтый и красный). Через пятнадцать минут суп будет готов. Яркий суп — курица, гречка и разные овощи.

Гречневый суп отлично подходит для похудения, главное, добавлять больше разных овощей и не использовать жирное мясо.

Разные рецепты гречневого супа

Разные рецепты гречневого супа

Самый обычный суп с гречкой сварить легко, но если хочется разнообразия, стоит попробовать другие варианты.

С картофельными клецками

В готовый куриный бульон выложить половину стакана гречневой крупы. Варить десять минут. Пассировать измельченную морковь, луковицу и 250 г шампиньонов. Выложить овощи с грибами к гречке, варить двадцать минут. Приготовить клецки: размять четыре вареных картофелины, добавить две ложки молока или сметаны, яйцо, соль, перец, четыре ложки муки, размешать. Ложкой выкладывать тесто в суп, варить пять минут.

С сыром

100 г плавленого сыра размять с небольшим количеством горячей воды. 70 г сухой крупы прогреть на сковороде без масла. Пассировать луковицу и морковь, добавить зубчик чеснока, 100 г кабачка и потушить. Затем добавить 100 г брокколи, немного мускатного ореха, тушить еще пять минут. Выложить крупу, сыр и залить бульоном или водой. Готовить двадцать минут. Посыпать готовое блюдо петрушкой и дать настояться.

С морской капустой

Морская капуста и гречка — рецепт необычный, для тех, кто любит оригинальные блюда. В кипящую воду выложить две картофелины и горсть крупы. Пассировать лук с морковью и чесноком. Выложить пассировку в суп, добавить 200 г морской капусты, соль, душистый и черный перец. Варить двадцать минут. Подавать со сметаной.

С говядиной

300 г говядины нарезать кусками, залить водой. Варить примерно час, снимая пену. Затем добавить три ложки гречки, луковицу и морковь, четыре картофелины, один сладкий перец, кусочек корня сельдерея (овощи нарезать небольшими кубиками). Всыпать перец и соль, добавить лавровый лист и варить до готовности.

Крем-суп

Замочить четверть стакана гречки на час. Затем проварить в кипящем стакане молока несколько минут. Измельчить луковицу и чеснок, обжарить. Добавить в молочный суп, когда гречка будет готова. Всыпать перец и соль, пюрировать суп. Очень нежное первое блюдо.

Легкий или сытный гречневый суп — рецепт всегда простой. Такое блюдо отлично согреет в холодный день и поможет справиться с голодом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 02.02.2020 14:03, обновлено 17.04.2020 19:29
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Рецепты густых наваристых супов
Быстро утолить голод помогут сытные густые супы. Лучшие рецепты наваристых супов, полезных для здоровья.
Секреты приготовления горохового супа: рецепт и нюансы
Для того чтобы приготовить гороховый суп, рецепт которого представлен ниже, нужно знать несколько важных нюансов.
Суп с плавленным сыром: простой рецепт первого блюда
Тонкости приготовления сырного супа. Необычные сочетания продуктов, которые позволяют придать изюминку супам с плавленым сыром.
Летний обед без мяса – рецепты вегетарианских супов
Не знаете, что приготовить в летнюю жару? MedAboutMe собрал для вас рецепты вегетарианских супов.
Вкусные супы — рецепты на любой вкус: суп-пюре, минестроне, рассольник
Надоели щи и борщи? Хочется чего-то более оригинального? Мы подскажем несколько интересных рецептов вкусных супов.
Вкусные щавелевые супы: 5 рецептов
Щавелевый суп получается вкусным и сытным. Его основу могут составлять овощи, мясо и даже морепродукты.