Такого вы еще не пробовали: 6 рецептов заготовок из огурцов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Если вы относитесь к тем хозяйкам, которые делают «огуречные» заготовки на зиму, отойдите от проверенных годами рецептов и попробуйте что-то новое. Огурцы можно мариновать и солить с другими овощами и даже с ягодами. Получаются вкусные салаты и закуски, которыми можно украсить зимний стол. Какие закрутки сделать?

Быстрый рецепт малосольных огурцов с яблоками

Быстрый рецепт малосольных огурцов с яблоками

Попробуйте рецепт слабосоленых огурцов с зелеными яблоками. Фрукты придадут готовому блюду приятную кислинку. Получается ароматная закуска для любителей не слишком соленых огурцов.

Это быстрый метод засолки — уже через сутки можно открывать банку и пробовать огурцы.

Ингредиенты:

  • 2 кг небольших огурцов,
  • 4 зеленых яблока,
  • по пучку петрушки и укропа,
  • 6 листьев вишни,
  • 15 смородиновых листов,
  • 1 ч. л. черного перца горошком,
  • головка чеснока.

Как готовить?

  1. Овощи и фрукты помойте. Каждое яблоко разрежьте на четвертинки (сердцевины с косточками можно не убирать). Срежьте хвостики у огурцов.
  2. Чеснок очистите, разделите на отдельные зубчики.
  3. Мелко порубите зелень.
  4. Все ингредиенты сложите в заранее стерилизованную банку. Слои продуктов должны чередоваться — огурцы, яблоки, свежая зелень, приправы.
  5. Залейте все приготовленным горячим соляным раствором (2 ст. л. соли на 1 л кипяченой воды). Банку закройте крышкой.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Огурцы, маринованные со смесью овощей

Огурцы, маринованные со смесью овощей

Огурцы можно замариновать в смеси с другими овощами. Получится вкусная закуска, которую потом можно подать на праздничный стол. В состав будет входить свежая мята — она придаст готовому блюду особый аромат.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов,
  • 2 некрупных моркови,
  • половина кабачка,
  • головка чеснока,
  • по 3 ст. л. яблочного уксуса и соли,
  • луковица,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1,5 л воды,
  • маленький пучок свежей мяты,
  • по 3 листка смородины и вишни.

Как готовить?

  1. Овощи промойте. У огурцов уберите хвостики, кабачки и морковь порежьте толстыми кружками, лук измельчите тонкими кольцами.
  2. Возьмите простерилизованную банку. В нее утрамбуйте все продукты — сначала специи, потом кабачок и морковь, затем огурцы, а верхним слоем будет лук.
  3. Сделайте рассол на основе воды, соли, сахара и уксуса. Им залейте огурцы, банку закатайте крышкой.

В исходной рецептуре огурцы не нарезаются. Но если хотите, их можно и нашинковать кружками — получится настоящий зимний салат. Потом останется только слить рассол и заправить его маслом.

Огурцы с лаймовым соком

Рецепты соленых огурцов с цитрусовым соком просты в исполнении. Получаются сочные, вкусные овощи с приятным ароматом. И лучше брать именно лаймы, поскольку они кислее. Это быстрый способ засолки — уже через пару часов можно будет попробовать огурцы.

Если в состав ввести острый перец, то можно получить пикантную закуску.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов,
  • 4 лайма,
  • 3 ст. л. соли,
  • 1 ч. л. черного перца горошком,
  • маленький пучок мяты,
  • 1 ч. л. сахара.

Как готовить?

  1. Разомните в небольшой миске перец, половину соли и сахар. Сюда введите цедру от лаймов, перемешайте.
  2. Мелко нашинкуйте зелень.
  3. Подготовьте огурцы — переберите, уберите хвостики, разрежьте на толстые кругляшки.
  4. Овощи сложите в миску, присыпьте пряной смесью из ступки, оставшейся солью и зеленью, полейте лаймовым соком. Все тщательно перемешайте. Емкость прикройте крышкой, на пару часов уберите в холодильник.

Огурцы с гвоздикой и корицей

Корица добавляется не только при приготовлении сладкой выпечки. Используйте ее и для засолки вкусных огурцов. В сочетании с гвоздикой корица дает маринаду приятный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов,
  • 2 л воды,
  • по 3 ст. л. сахара и уксуса,
  • 2 ст. л. соли,
  • по 3 лавровых и смородиновых листа,
  • палочка корицы,
  • соль,
  • 5 бутончиков гвоздики.

Как готовить?

  1. На дно заранее стерилизованной банки сложите все специи, а потом огурцы. Утрамбуйте.
  2. Сделайте соляной раствор — подогрейте воду, введя в нее сахар и соль. Содержимое банки залейте рассолом, подождите 10 мин, потом слейте его. Повторите так 2-3 раза. При последней заливке введите уксус, банку закатайте крышкой.

Пряные огурцы с ягодами

Пряные огурцы с ягодами

Как правило, для маринования и засолки огурцов используют красную смородину. Но в рецепты можно вводить и другие ягоды — например, клюкву или бруснику. Но в этом случае их количество лучше сократить вдвое, поскольку плоды довольно кислые.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов,
  • по 3 ст. л. сахара и соли,
  • 4 ст. л. яблочного уксуса,
  • 300 г болгарского перца,
  • 400 г свежей или замороженной красной смородины,
  • головка чеснока.

Как готовить?

  1. Помойте огурцы, хвостики срежьте, подержите 1-2 ч. в воде.
  2. У перцев уберите сердцевины, нарежьте тонкими полосками.
  3. Чеснок очистите.
  4. Ягоды переберите и промойте.
  5. Овощи и ягоды утрамбуйте в банке, чередуя слои. Каждый слой присыпайте специями, прокладывайте чеснок.
  6. Сделайте маринад из соли, уксуса и сахара. Теплым раствором залейте овощи.

Огурцы в тыкве

Есть оригинальные рецепты маринования и засолки огурцов, которые используются крайне редко. Например, способ, где овощи маринуются не в стеклянных банках и деревянных кадках, а в «корзинках» из плотной тыквенной кожуры. Хотите удивить домочадцев и гостей вкусными и необычными соленьями? Тогда берите тыкву. Она отдаст рассолу свой сладковатый привкус.

Если взять небольшую тыкву, такое угощенье можно поставить на праздничный стол — лучше любой сервировки.

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов,
  • крупная тыква,
  • 5 л воды,
  • 50 г эстрагона,
  • по 100 г укропа и смородиновых листов,
  • 400 г соли.

Как готовить?

  1. У тыквы срежьте верхушку, удалите ножом мякоть. Промойте.
  2. Огурцы помойте и сложите в «корзинку» из тыквы, присыпая все специями и порубленной зеленью. Добавьте еще огурцов, если видите, что тыква полностью не наполнена. Тогда и количество специй увеличивайте.
  3. Сделайте рассол из воды и соли. Им залейте овощи. Накройте тыкву срезанной верхушкой, плотно ее зафиксируйте (можно проколоть толстыми деревянными шпажками или перевязать шпагатом).
  4. Тыкву поставьте в холодное место. Через 2-3 дня проведите первую пробу на вкус.

При соблюдении условий хранения (темное, прохладное место) огурцы в тыкве могут достаточно долго храниться.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?
Опубликовано 12.08.2017 17:36, обновлено 13.12.2019 12:49
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

6 оригинальных рецептов блюд из огурцов
В летний период включите в свое питание огурцы. На их основе можно готовить холодные супы, салаты и даже напитки.
Овощная диета: огурцы для быстрого похудения
Лето - пора свежих овощей и фруктов. А еще это пляжная пора. Если Вам нужно срочно скинуть парочку лишних кг, то предлагаем вниманию овощные диеты!
Огурцы: похудение с пользой для здоровья
Любите огурцы? Значит, стоит их использовать для укрепления здоровья и похудения. Мы расскажем, как правильно употреблять овощи.