Томатный соус: два простых и понятных рецепта приготовления

Соус — это последний «штрих», завершающий гастрономическую «картину». Без соусов удовольствие от поедания пищи не было бы полным. Существуют самые разные подливки к основным блюдам — красные и белые, сладкие и соленые, острые и кислые. В этой статье MedAboutMe приводит рецепт приготовления томатного соуса, который получил самое широкое распространение.

Простой и быстрый рецепт томатного соуса

Простой и быстрый рецепт томатного соуса

Нетрудно догадаться, что для приготовления томатного соуса используются томаты, а еще всевозможные специи и пряности, которые и наделяют жидкую приправу своим особенным характерным вкусом и ароматом. К самым распространенным компонентам красного соуса относят перец чили, чеснок, свежую зелень, постное масло. Есть немало соусов, известных на весь мир — маринара, неаполитанский, краснодарский и др.

Что понадобится:

  • томаты;
  • лук;
  • чеснок;
  • сахарный песок;
  • каменная соль;
  • масло оливы;
  • специи — орегано, базилик, тимьян, кардамон, смесь перцев.

Чтобы приготовить этот вкусный соус, необходимо очистить головку лука и мелко ее нарезать. Пару зубков чеснока очистить и измельчить. Пассеровать эти компоненты на разогретой сковороде с маслом. Томаты обдать кипятком и снять кожу. Мякоть порезать кубиками. Когда лук и чеснок подрумянятся, выложить к ним томатную массу и тушить минут 15—20, не забыв добавить соль, сахар и специи. По истечении этого времени переложить содержимое сковороды в соусницу и можно подавать к мясу или другим блюдам.

Как приготовить соус с имбирем и медом?

Если вы ищете острые соусы, улучшающие обмен веществ, то этот рецепт как нельзя лучше подходит для этих целей, а все благодаря присутствию корня имбиря, известного своими свойствами улучшать метаболизм. А еще он повышает иммунитет, поэтому такую подливку полезно готовить и есть в межсезонье, когда повышается риск подхватить простуду или грипп. Мед в ее составе тоже преследует цель поддержать здоровье, но использовать его можно только при условии, что нет аллергии.

Что понадобится:

  • томаты;
  • перец чили;
  • корень имбиря;
  • простая чистая вода;
  • каменная соль;
  • мед;
  • масло на основе сливок;
  • свежая зелень — петрушка;
  • специи — тмин, кориандр, смесь перцев.

Шесть томатов среднего размера залить на пару минут кипятком, а после снять кожицу. Мякоть порезать мелкими кусочками. Пучок петрушки вымыть и мелко нашинковать, у перца чили удалить плодоножку, а мякоть мелко порезать. Нарезать лепестками кусочек корня имбиря. Налить в эту смесь 30 мл воды и взбить блендером, добавив соль, специи, а также 1 ст. л. меда. Томатную массу переложить в сотейник, добавить 240 мл воды и тушить четверть часа. Остудить, протереть массу через сито.

Растопить в сковороде кусочек масла, переложить туда томатную массу и имбирную смесь. Тушить 25—30 минут, пока соус не загустеет. Остудить, переложить в соусницу и можно подавать на накрытый к трапезе стол. Томатный соус можно есть как непосредственно перед употреблением, так и заготавливать впрок на зиму. В результате получается вкусная домашняя подливка, которой можно лакомиться круглый год, не покупая кетчуп в магазине. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 21.02.2021 18:15
Рейтинг статьи:
4,2

Читайте также

Манты: рецепт, особенности приготовления, соус для мантов
Рецепт мантов понравится всем, достаточно купить специальную кастрюлю, продукты, и приступить к приготовлению.
Заготовки на зиму: как приготовить домашний соус из помидор?
Любите томаты? Попробуйте приготовить из них вкусный и пикантный соус и наслаждаться им всю зиму.
Соус бешамель: классический рецепт
Рецептов соуса бешамель существует множество, однако есть важные общие правила. Об этом и многом другом в статье.
Приготовление соуса бешамель: лучшие рецепты
Как готовили соус бешамель раньше, и как его готовят в наше время? История создания бешамель.
Сметанно-чесночный соус: пошаговый рецепт
Экскурс в историю: 10 любопытных фактов о соусах. Самый вкусный сметанно-чесночный соус: пошаговый рецепт.
Лазанья с мясом, овощами + классический рецепт соуса бешамель
Классическая лазанья с соусом болоньезе или с овощами. Пошаговый рецепт сливочного соуса.