Сделаем акцент на диетические блюда с тыквой, которые полезно включать в меню питания детей и взрослых. Их низкая калорийность не повредит тем, кто борется с симптомами ожирения и сидит на диете для похудения или собирается это сделать.
Плов с тыквой и курицей
Это замечательное семейное блюдо объединит всех за воскресным столом и подарит наслаждение от самых доступных и обычных продуктов, приготовленных новым способом.
Потребуется:
- мясо одной куриной грудки;
- 400 гр тыквы,
- стакан риса,
- большая луковица,
- одна крупная морковь,
- половина лимона,
- столовая ложка свежего имбиря,
- ½ чайной ложки куркумы,
- ½ чайной ложки семян тмина,
- соль и черный перец по вкусу,
- 3 столовых ложки оливкового, кунжутного или любого другого растительного масла.
Приготовление:
- грудку курицы нарезать соломкой;
- добавить сок лимона, имбирь и специи, оставить на четверть часа мариноваться;
- почистить овощи, нарезать соломкой;
- разогреть в казане или кастрюле с антипригарным покрытием масло;
- обжарить лук, морковь и тыкву;
- промытый рис обжарить с овощами;
- добавить соль;
- залить тремя стаканами воды;
- довести до кипения, накрыть крышкой и уменьшить огонь до мин.;
- через 40 минут плов готов.
Тыквенная каша в горшочках
Традиционное блюдо русской кухни издревле готовили осенью и зимой, когда надо было поднять иммунитет и защитить всех членов семьи от простуды и гриппа. Оно очень яркое и праздничное, несмотря на то, что приготовлено из самых обычных и недорогих продуктов.
Потребуется:
- полкило тыквы;
- стакан пшена;
- горсть чищенных грецких орехов;
- пара столовых ложек меда;
- ½ чайной ложки соли;
- щепотка корицы;
- 50 гр сливочного масла;
- стакан обезжиренного молока, но если вас не заботят лишние килограммы и вам не нужна диета, можно добавить вместо молока стакан 10% сливок.
Приготовление:
- пшено перебрать и хорошенько промыть;
- замочить на пару часов в холодной воде;
- снова промыть и залить крупу стаканом воды;
- добавить соль и сахар;
- довести до кипения;
- выключить огонь и оставить на четверть часа под крышкой;
- тыкву нарезать тонкими ломтиками;
- растопить сливочное масло, обжарить тыкву;
- пшено переложить в порционные горшочки, сверху выложить тыкву, залить молоком или сливками, накрыть крышками и поставить в духовку на четверть часа;
- готовую кашу подавать в горшочках, посыпав измельченными и обжаренными орехами и припудрив корицей.