Углеводы в продуктах питания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Углеводы в продуктах питания — не то, чего надо сторониться, чтобы не испортить фигуру. Это важная составляющая сбалансированного рациона. Главное, употреблять в пищу правильные углеводы.

Значение углеводов для организма

Чтобы максимально эффективно работать или учиться, человеку нужна энергия. Именно углеводы являются ее источником. Те, кто исключает из своего рациона углеводы, придерживаясь какой-либо диеты, рискуют не только ухудшением состояния здоровья, но и снижением работоспособности, как следствие, могут появиться проблемы в профессиональной области. Так же и переизбыток углеводов в продуктах питания, составляющих ежедневное меню, не приведет к победам на конкурсах красоты, так как ведет к ожирению. Но на первом месте, конечно, не работа и конкурсы, а самочувствие.

В ходе переваривания пищи углеводы перерабатываются в глюкозу. Благодаря ей функционирует нервная система, активно идут умственные процессы, а человек бодр. Пока углеводов для этого поступает достаточно, белки в «безопасности» и могут выполнять свои задачи (а не отвлекаться на чужую работу) — участвовать в строительстве тканей. Когда человек съедает углеводов больше, чем нужно организму для выработки энергии, или преимущественно в меню — простые углеводы и принципы здорового рационального питания не соблюдаются, появляется лишний жир. 

Простые и сложные углеводы

И торт, и цельнозерновой хлеб — углеводы. Но они разные и по-разному влияют на здоровье и сказываются на фигуре.   

Сложные углеводы

Сложные, или медленные углеводы называются так, потому что на их переработку и усвоение организму нужно больше времени, и пока идут эти процессы, человеку не нужны перекусы или дополнительные порции пищи. Они хорошо насыщают и голод не возвращается долго. Соответственно, глюкоза поступает равномерно, и инсулин не скачет. По-другому говоря, их гликемический индекс достаточно низкий. Хлеб из цельного зерна, несладкие фрукты и овощи, зеленые листовые салаты, зерновые, бобовые, отруби относятся к сложным углеводам. Они богаты клетчаткой и нормализуют обмен веществ.

Простые углеводы

Простые, или быстрые углеводы в основном представлены сильно обработанными продуктами: сахар, мука высшего сорта и т.д. В них очень мало пищевых волокон, питательных веществ, и переизбыток таких углеводов в продуктах питания, особенно при малой физической активности человека, ведет к набору лишнего веса.

Сладости (конфеты, варенье, лимонад), сладкие фрукты и овощи, хлебо-булочные изделия из муки высшего сорта, «быстрые» каши в пакетиках с добавлением сахара довольно вредны, если употреблять их бесконтрольно и не вовремя (во второй половине дня, а тем более вечером и на ночь). Высокий гликемический индекс таких продуктов ведет к быстрому повышению уровня сахара в крови, к скачкам инсулина. Но если употреблять простые углеводы с утра, в умеренном количестве, а в течение дня активно двигаться, вечером посещать спортзал, то, конечно, и они переработаются в энергию, а не превратятся в жир. Поэтому не нужно их бояться и избегать, следует придерживаться принципов правильного питания и подходить к составлению меню разумно. 

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 24.02.2016 13:48, обновлено 13.12.2019 11:51
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Зачем спортсмену углеводы
Спортсмены и люди, следящие за своим весом, стараются свести к минимуму содержание углеводов в рационе питания. В этом стремлении главное – не переусердствовать.
Зачем есть углеводы
Многие современные диеты предполагают преобладание в рационе продуктов белкового происхождения, с минимальным включением в меню углеводосодержащих компонентов. Насколько нужны организму углеводы и какие функции они выполняют?
Белки, жиры, углеводы в питании школьника
Для правильного роста и развития школьника чрезвычайно важно рациональное питание и определенный ритм жизни. Для получения всех витаминов, микроэлементов и жизненно важных веществ необходимо употреблять полный набор продуктов.
7 лучших источников углеводов для массы
Многие любители фитнеса стараются нарастить мышечную массу и поэтому испытывают потребность в большом количестве углеводов. На какие продукты им стоит обратить внимание?
Лучшие продукты для низкоуглеводной диеты
Как худеющему поклоннику ЗОЖ не ошибиться с выбором овощей, фруктов, закусок и напитков, которые способствует набору веса?
Белково-углеводное чередование
Белково-углеводное чередование является популярной диетой, которую поддерживают спортсмены и просто худеющие. По сути, это мягкий вариант диеты для сушки тела.