Весенние рецепты со свежей зеленью

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Уже в середине весны можно разнообразить свое меню свежей зеленью. А если вы развели настоящий огород на собственном подоконнике, посадив базилик, шпинат, укроп и петрушку, то свежая зелень будет доступна круглый год. В ней содержится целый спектр витаминов и минералов — не упускайте возможность сделать меню более полезным! И свежая зелень — это не всегда всего лишь дополнение к салату. Есть куда более оригинальные и вкусные рецепты. Что приготовить?

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Простой рецепт витаминного смузи

Простой рецепт витаминного смузи

Свежая зелень может стать основным ингредиентом при приготовлении смузи. Напиток получится сытным и очень полезным — идеальный вариант для диетического питания. На основе зеленых коктейлей часто проводят разгрузочные дни. А в сильную жару они освежают и бодрят. Идеальное соотношение ингредиентов в зеленых смузи — 2/3 овощей и зелени, 1/3 фруктов.

Для витаминного коктейля нужны такие продукты: 300 г шпината, 4 стебля сельдерея, 2 лимона, пучок петрушки, зеленое яблоко. Готовить просто:

  • Сельдерей порежьте кусочками.
  • С яблока снимите кожуру и уберите сердцевину, порежьте крупными кубиками.
  • Шпинат промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Из лимонов выдавите сок.
  • В чашу для блендера поместите все ингредиенты. Тщательно взбейте до получения однородной густой массы. В процессе приготовления можно ввести в коктейль колотый лед.

Полезный бутерброд со шпинатом

Здоровое питание не допускает присутствия в меню жирных гамбургеров и сэндвичей. Но это не означает, что нужно сказать «нет» перекусам! Готовьте диетические бутерброды из свежей зелени — сытно, вкусно и минимум калорий. Закуску можно съесть на завтрак или захватить с собой на работу в качестве дополнения к обеду.

Потребуются продукты: 2 ломтика цельнозернового хлеба, пучок шпината, болгарский перец, 100 г моцареллы, 2 ст. л оливкового масла, 2 зубчика чеснока. Рецепт простой:

  • Подсушите в тостере или обжарьте на сковороде куски хлеба.
  • На сковороде в оливковом масле обжарьте порезанный полосками болгарский перец и мелко порубленный чеснок. Через 5-7 мин введите сюда листья шпината (предварительно разорвать на части руками или нарезать). Жарьте еще 2-3 мин.
  • Моцареллу порежьте кружочками.
  • Теперь выложите на один кусок хлеба овощную массу, потом дольки сыра. Накройте вторым куском хлеба.
  • Бутерброды запекайте в духовке буквально 5 мин при температуре 200 град. Если нет времени, дополнительную тепловую обработку можно не проводить.

Йогуртовый соус с пряными травами для диетического питания

Йогуртовый соус с пряными травами для диетического питания

Любое блюдо можно заправить соусом, и оно заиграет вкусом и ароматом. Кетчупы и майонез — не самый лучший вариант из-за большого количества жира и «химических» добавок. В здоровое питание введите йогуртовую заправку. Кисломолочный продукт отлично сочетается со свежей зеленью — получится вкусно. Йогуртовый соус дополнит овощи и блюда из мяса.

Нужны ингредиенты: 300 г натурального йогурта, небольшая луковица, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. лимонного сока, по 1 ст. л. измельченных укропа, эстрагона и петрушки. Готовьте так:

  • Луковицу измельчите, чеснок мелко порубите.
  • Хорошо перемешайте йогурт с остальными ингредиентами. Не забудьте поперчить и посолить по вкусу.

Суфле из шпината на завтрак

Сытное блюдо из шпината станет отличным началом дня. Но вместо надоевшего салата можно приготовить суфле. Много времени это не займет.

Нужны продукты: 500 г шпината, 3 яйца, по пучку петрушки и укропа, 2 ст. л. овсяной муки. Технология следующая:

  • Листья шпината промойте, окуните в кипяток на 2 мин. Оставьте их в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  • Зелень и шпинат мелко нарежьте.
  • В отдельной емкости взбейте яйца с мукой. Смесь посолите и поперчите.
  • Яичную массу смешайте с зеленью. Перемешайте.
  • Готовую смесь разложите по маленьким силиконовым формочкам. Запекайте в духовке при температуре 180 град. — потребуется примерно 15-20 мин.

Весенний салат из овощей, сыра и свежей зелени

Весенний салат из овощей, сыра и свежей зелени

Надоели «скучные» салаты с помидорами и огурцами? Тогда приготовьте блюдо из сыра и зелени. Рецепты салатов с сыром очень сытные. А если ввести в качестве основного ингредиента зелень, то калорий не прибавится.

Потребуется такой список продуктов: 200 г моцареллы, 200 г любого твердого сыра, 2 листа салата, 4 шт редиса, 2 шт лука-шалот, по пучку базилика и рукколы, по 2 ст. л. оливкового масла и лимонного сока. Чтобы приготовить салат, следуйте рецепту:

  • Овощи помойте и очистите. Редиску и лук порежьте кольцами.
  • Зелень нашинкуйте или прямо руками разделите на листочки.
  • Зелень, лук и редиску перемешайте в миске. Поперчите и посолите по вкусу.
  • Твердый сыр крупно натрите, а моцареллу порежьте кружочками.
  • Салат подавайте так — на тарелку выложите листья салата, сверху натертый сыр, следующим слоем сам салат, а потом моцарелла. Блюдо полейте оливковым маслом и лимонным соком.

Сырные лепешки

Многие рецепты закусок достаточно калорийны. Приходится тщательно выбирать продукты, чтобы лишние килограммы не «осели» на бедрах и талии. Приготовьте сырные лепешки — их можно взять с собой на работу или на пикник.

Потребуются такие ингредиенты: 200 г твердого сыра, 2 яйца, 2 ст. л. овсяной муки, по пучку зеленого лука и кинзы, 200 г нежирной сметаны.

  • Сыр крупно натрите, смешайте с яйцами, сметаной, порубленной зеленью, мукой. Массу посолите и поперчите по вкусу.
  • Сырные лепешки можно выпекать в духовке или жарить на сковороде в небольшом количестве масла.

Легкий зеленый салат с ореховым соусом

В самый разгар весны порадуйте себя настоящим зеленым салатом — необычно и очень полезно. В рецепт не входят даже овощи, но это не означает, что блюдо не утолит голод! Ореховая заправка придаст салату оригинальный вкус и аромат.

Потребуются следующие продукты: 10 листьев молодой крапивы, по пучку базилика, укропа и петрушки, 5 молодых листьев одуванчика, небольшая луковица, 2 ст. л. очищенных грецких орехов, 4 ст. л. оливкового масла, четвертинка лимона, 2 зубчика чеснока. Готовьте так:

  • Всю зелень промойте под проточной водой. Крупно нарежьте (можно просто разорвать руками).
  • Выложите зелень в салатницу, перемешайте.
  • Теперь займитесь соусом — измельчите блендером чеснок, орехи, масло, сок от лимона. Заправку посолите и поперчите.
  • Соусом полейте салат. Можно подавать на стол!
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 11.04.2017 13:47, обновлено 13.12.2019 12:35
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Полезные весенние рецепты
Что вы готовите весной? Суп с зажаркой и салат с майонезом? Эти блюда совсем не подходят для этой поры года! Мы расскажем, какие рецепты лучше выбрать весной.
Полезные рецепты: как приготовить овощные десерты?
Надоели фруктовые десерты? Порадуйте себя и близких людей овощными лакомствами! Полезные рецепты десертов из овощей: тыквы, моркови, картофеля и томатов.
Рецепты вкусных овощных супов
В овощных супах мало калорий – они вкусные и полезные. Готовить блюда недолго – выбирайте простые рецепты.
Как приготовить рис с овощами?
Овощи в кулинарии отлично сочетаются с рисом. Получаются сытные и вкусные блюда, которые разнообразят ваш рацион.
Рецепты полезных овощных и фруктовых чипсов
Любите чипсы, но не хотите вредить здоровью? Простые рецепты помогут приготовить полезные овощные и фруктовые хрустики.
Забытый овощ репа для похудения и здоровья
Ели ли вы когда-нибудь репу? Этот овощ очень полезен для здоровья и похудения. Мы расскажем, как можно стать стройнее, употребляя репу.