Витамин А (ретинол)

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Витамин А (ретинол) — показатель, использующийся для оценки содержания витамина А.

Оценка содержания витамина А в крови

Витамин А — жирорастворимый витамин, поступает в организм с пищей животного происхождения. Впервые выделен из моркови, что дало название всей группы — каротиноиды (лат. carota — морковь). В растительной пище содержаться каротиноиды, которые являются провитаминами для синтеза витамина А. Фермент — каротиндиоксигеназа, содержащийся в клетках тонкого кишечника превращает каротиноиды в активную форму витамина А.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Биологическая роль витамина А и заболевания, ассоциированные с его дефицитом

В организме человека витамин А выполняет важные функции и является незаменимым витамином. В клетках человека витамин А превращается в ретиноевую кислоту и ретиналь, которые участвуют в биохимических реакциях зрительных процессов в составе белков (родопсин, йодопсин), в которых производные витамина А содержаться как кофакторы. Витамин А участвует также в реакциях роста и дифференцировки клеток путем влияния на процессы транскрипции генов и, соответственно, белков образующихся при стимуляции их синтеза. Для авитаминоза А характерно развитие ксерофтальмии, заболевания, характеризующегося высыханием роговицы и конъюктивы. Одним из ранним признаков развивающегося дефицита витамина А и его производных является гемералопия (куриная слепота/никталопия), проявляющаяся резким ухудшением зрения при снижении освещенности. Патобиохимия процессов при «куриной слепоте» заключается в недостаточности белка родопсина, в состав которого входят производные витамина А. Одним из клинических проявлений гиповитаминоза А являются кожные заболевания. В условиях недостаточности витамина А клетки эпителия претерпевают изменения, кожа становится сухой и шелушится, повышается ломкость волос. Длительный дефицит витамина А проявляется также в нарушении иммунитета и роста костей. Передозировка витамина клинически проявляется дерматитом, сухостью кожи, выпадением волос, гепатомегалией (увеличение размеров печени).

Основные источники витамина А

Наибольшее количество витамина А содержится в продуктах животного происхождения — рыбий жир из печени трески (самое большое количество), печень говяжья и свиная, яичный желток, молочные продукты, масло сливочное. Провитамины (каротиноиды) из которых синтезируется активный витамин А содержаться в больших количествах растительных продуктах — морковь, красный перец, сельдерей, шпинат, петрушка, тыква, абрикосы, терн, рябина, облепиха, дыня, лук зеленый, лук порей.

Основные показания для назначения

Клинически признаки гиповитаминоза и передозировки витамина А; наличие заболеваний, вязанных с дефицитом витамина А (нарушения зрения, поражения кожи, инфекционные заболевания и др.).


Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 15.03.2018 11:43, обновлено 01.03.2024 20:27
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013
Сезонные изменения содержания витамина А в печени некоторых млекопитающих Крайнего Севера / Бойкова Ф.И. // Экология 1971 №2

Читайте также

Витамин А: избыток и недостаток
Витамин А — одно из необходимых для работы организма веществ. Но опасность для здоровья представляет не только недостаток, но и избыток этого витамина.
Витамины для глаз: 7 самых нужных

Каждый день наши глаза испытывают вредное влияние внешних факторов: светящихся компьютерных мониторов, экранов телевизоров, электронных книг, неправильного освещения, плохой экологии. Органы зрения подвергаются сильнейшему перенапряжению, которое, в конце концов, приводит к близорукости.

Бойцы невидимого фронта: витамины в продуктах
Витамины необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности организма, а также в борьбе со старением.
Аевит: за и против
Витамины нужны каждому, однако что же лучше, принимать их в виде лекарств или с пищей? Почему врачи так боятся передозировки витаминов?
Витамины для красоты и здоровья кожи
Витамины, входящие в состав косметических средств, насыщают и обогащают кожу, добавляя ей красоты и сияния.
Витамины и питание: как увеличить шансы на классный интим?
Интимное желание и фертильная функция во многом зависят от питания. Если получать достаточно витаминов, то можно повысить свою чувственность.