Вкус Рождества: 5 рецептов праздничных блюд

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

7 января мы празднуем Рождество Христово. Это отличный повод собрать накануне близких и родных и всем вместе встретить светлый праздник. Какое угощение придумать для гостей? Вкусные рецепты предлагает MedAboutMe.

Рождественское меню: традиции и рецепты

Рождественское меню: традиции и рецепты

Светлому празднику на Руси предшествовал сорокадневный пост. Соблюдать его старались все, за исключением детей, беременных и кормящих женщин, а также тех, кому нельзя было поститься по состоянию здоровья.

По традиции 6 января отмечали Сочельник — то есть Святой вечер. Последние часы поста нельзя было ничего есть. Только когда на небе зажигалась первая звезда, можно было приступить к трапезе. Согласно Библии, небесное светило указывало на то, что Иисус Христос родился.

В Сочельник принято было подавать на стол исключительно постные кушанья. И эту трапезу называли «богатой». Все потому, что вечеря состояла из 12 обязательных блюд — по числу апостолов Иисуса Христа. Попробовать каждое из приготовленных яств должны были все приглашенные на Святой вечер.

В настоящее время традиции чтят не все люди, да и рождественский пост выдерживают немногие. Но ночь накануне Рождества до сих пор считается самой светлой и доброй. MedAboutMe поделится праздничными рецептами блюд для Рождественской Вечери — как постными, так и скоромными.

Рождественская кутья: главное блюдо

Во главе стола на Рождество всегда была кутья. Ее подавали на стол первой и именно с нее начинали трапезу. Называли это вкусное яство по-разному: сытью, коливом, кануном, сочивом. Названия указывали на вид кутьи. Например, коливо — это рассыпчатая каша, в то время как сочиво — полужидкая. В любом случае кутья была сладкой. В нее добавляли мед, сладкие ягоды и фрукты, типичные для русских десертов. Попробуйте приготовить рождественскую кутью из пшеницы — согласно традиционным рецептам!

Вам понадобятся:

  • Очищенная пшеница — 100 г,
  • Грецкие орехи и мак — по 30 г,
  • Изюм и мед — по 50 г,
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить?

Очищенную пшеницу замочите в холодной воде на три часа. Затем промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. В отдельной емкости залейте кипятком семена мака и изюм, выдержите несколько минут, после чего слейте всю воду. Измельчите грецкие орехи. Охлажденную кашу смешайте со всеми подготовленными ингредиентами, добавьте соль и подавайте на стол вместе с узваром (рецепт напитка см. ниже).

Совет!

Разнообразить вкус рождественской кути можно, положив в нее курагу, замороженные ягоды (чернику, малину, смородину), нарезанные маленькими кубиками яблоки.

Витаминный узвар: ягоды, фрукты и мед

Если кутью называют хозяйкой Святого вечера, то узвар — хозяином. Это полезный напиток с множеством витаминов и антиоксидантов — сладкий и очень вкусный. Готовить его проще простого!

Традиционные рецепты предписывают брать за основу сухофрукты (курагу, изюм, чернослив), свежие ягоды (смородину или чернику) и фрукты (груши, яблоки), а подслащивать узвар нужно натуральным медом.

Чтобы приготовить напиток, отварите твердые плоды до мягкости. В отдельной посуде залейте кипятком сухофрукты, выждите 5 минут и слейте воду. После этого соедините все ингредиенты, залейте водой, доведите до кипения, сдобрите медом и поставьте настаиваться.

Необязательно следовать сложным рецептам, чтобы получить вкусный напиток. Узвар можно приготовить всего из трех ингредиентов!

Вам понадобятся:

  • Вода — 1,5 л,
  • Свежие плоды шиповника — 500 г,
  • Натуральный мед — 250 г.

Как приготовить?

Промойте под проточной водой плоды шиповника, очистите их от семян. Отдельно приготовьте сироп из воды и небольшого количества меда, после чего залейте им ягоды. Доведите напиток до кипения, проварите, пока плоды не станут мягкими и отставьте настаиваться.

Когда узвар остынет, положите оставшийся мед и продолжите настаивать. Готовый увар имеет яркий насыщенный вкус и может соперничать со многими известными десертами.

Скоромное блюдо: утка с яблоками

Скоромное блюдо: утка с яблоками

В европейских странах центральное место рождественского стола занимает птица. В Великобритании и Франции — это индейка, приготовленная в клюквенном соусе, а в Германии — гусь с яблоками. На территории Российской Федерации население отдает предпочтение утке, которую готовят по старинным рецептам с яблоками. Блюдо получается невероятно сочным и аппетитным.

Вам понадобятся:

  • Утка — весом около 2 кг,
  • Яблоки — 1,5 кг,
  • Горчица — 30 г,
  • Майонез — 50 г,
  • Зелень петрушки, листья салата — для украшения,
  • Черный перец молотый, соль, специи — по вкусу.

Как приготовить?

Под проточной водой хорошо промойте птицу. В небольшой емкости соедините майонез, горчицу, соль и перец, размешайте смесь до однородности. Натрите ею утку как внутри, так и снаружи и отставьте мариноваться 1,5 часа. Тем временем вымойте яблоки и очистите их от сердцевины. Половину фруктов нарежьте дольками и начините ими птицу после маринования.

На противень выложите утку, а вокруг нее разложите оставшиеся яблоки. Выпекайте ее в духовке 20 минут при температуре 160 градусов Цельсия. После этого переложите утку в рукав для запекания и вновь поместите в духовку. Настройте температуру 180 градусов и готовьте птицу в течение 2-2,5 часов. За пять минут до готовности разрежьте рукав и позвольте утке подрумяниться.

Подавайте птицу в большом блюде, предварительно застелив его листьями салата. Готовую утку украсьте зеленью.

На радость гурманам: голубцы с белыми грибами

Это блюдо понравится православным верующим, которые придерживаются поста и в Святой вечер выбирают постные закуски. Голубцы получаются нежными, с оригинальным вкусом.

Вам понадобятся:

  • Сушеные белые грибы — 125 г,
  • Репчатый лук — 3 шт.,
  • Белый рис — 250 г,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Томатный сок — 1 л,
  • Белокочанная капуста — 1,5 кг,
  • Растительное масло — для поджаривания грибов и овощей,
  • Соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу.

Как приготовить?

Замочите грибы на несколько часов в холодной воде, после чего отварите их и мелко порубите. Капусту ошпарьте кипятком и разберите на отдельные листья. Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде, остудите. Грибы и мелко нарезанный лук поджарьте на растительном масле. Соедините рис, грибы и лук и получившейся начинкой фаршируйте капустные листья. Переложите будущие голубцы в кастрюлю, залейте их томатным соком и положите нарезанную тонкими ломтиками морковь. Положите по вкусу соль, перец и сахар и тушите 40 минут.

Изысканный десерт: манник с ягодами

Изысканный десерт: манник с ягодами

Не обойтись в Рождество и без сладких пирогов! Классические рецепты манника очень простые, поэтому приготовить ароматный десерт сможет даже начинающая хозяйка.

Вам понадобятся:

  • Манная крупа — 250 г,
  • Кефир и сахар — по 1 стакану,
  • Яйцо куриное — 2 шт.,
  • Сливочное масло — 25 г,
  • Разрыхлитель — 1 чайн. л.,
  • Ягоды — по вкусу.

Как приготовить?

Соедините в высокой емкости манную крупу и кефир, выждите полчаса, пока крупа набухнет. В отдельной посуде отделите белки от желтков. Белки взбейте вместе с сахаром до образования крепкой пены, а желтки разотрите с разрыхлителем и добавьте к манной крупе и кефиру. В последнюю очередь к остальным ингредиентам добавьте белки.

Все ингредиенты перемешайте и выложите в форму для запекания, верх будущего пирога украсьте ягодами. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов примерно полчаса. Подавайте десерт вместе со сметаной или сливками.

Приятного аппетита! Счастливого Рождества!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 24.12.2017 17:11, обновлено 13.12.2019 13:06
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Национальные новогодние и рождественские блюда со всего мира
А что вы будете готовить на Новый год и Рождество? Чтобы немного разнообразить стол, можно позаимствовать кулинарные идеи из разных стран мира!
6 рецептов диетических десертов для Новогоднего стола
В новогодний праздник порадуйте себя вкуснейшими холодными десертами – оригинальными по форме, диетическими, полезными и простыми в приготовлении!
Полезные салаты для новогоднего стола: рецепты
Не знаете, как разнообразить новогодний стол? Приготовьте вкусные и полезные салаты! Мы подскажем несколько оригинальных рецептов.
Новогоднее меню: вегетарианские рецепты
Используя оригинальные рецепты вегетарианских блюд, вы сможете сделать новогоднее застолье ярче и удивить гостей богатством вкусов растительной пищи.
Курица: царица новогоднего стола
Большинство из нас часто готовят блюда из курицы. Но рецепты, о которых вы узнаете из этой статьи, вам наверняка незнакомы. Уж очень они необычны и оригинальны!
Вкусно и полезно: рецепты новогодних закусок
Аппетитные закуски, приготовленные по несложным рецептам, удачно дополнят ваше новогоднее меню и порадуют гостей своими неповторимыми вкусами.