Соя: вред и польза

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

С волной моды на вегетарианство пришла и популярность такого продукта, как соя. Это бобовое наделало много шума в средствах массовой информации, а фанаты здорового образа жизни постоянно спорят о свойствах этого продукта. Почему о сое так много говорят? Как она может повлиять на здоровье?

Почему соя так популярна?

Соя относится к семейству бобовых и произрастает практически на каждом континенте. Благодаря чудесам селекции этот продукт дает хороший урожай, соя неприхотлива к погодным условиям и не требует особого ухода.

Соя — основной продукт в рационе вегетарианцев, потому что она богата белками. Так, 100 г. этого овоща содержит до 50 г. растительного белка, более 30 г. углеводов и более 20 г. жиров. Кроме основных питательных элементов, соевые бобы содержат витамины РР, Е, фолиевую кислоту, биотин, витамины группы В и витамин А в виде бета-каротина. Именно из-за своей уникальной питательности и состава соя так популярна и даже претендует на звание продукта, который поможет избавить население Земли от голода.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Что можно приготовить из соевых бобов?

Обыватель знаком с данным продуктом благодаря соевому соусу, соевому молоку, тофу, но вегетарианцы и просто гурманы знают на вкус и цельные соевые бобы. Из сои можно готовить салаты, супы, гарниры к мясу и рыбе или употреблять в виде самостоятельного блюда.

Из сои готовят пасту мисо – основу супа «мисо широ», соус терияки и жирные соевые сливки. Есть и соевое мясо, и соевые колбасы.

Польза и вред здоровью

Соя – сбалансированный пищевой продукт, и ее употребление помогает уменьшить вероятность появления рака толстой кишки, остеопороза, болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Это растение благоприятно влияет на уровень холестерина в крови, помогает при болезненных месячных и способствует рассасыванию внутрикожных кровоизлияний.

Тофу, который готовят из соевых бобов, улучшает состояние организма при лихорадке, понижает уровень холестерина в крови и благоприятно влияет на интимную жизнь. Соевое молоко полезно при артериальной гипертензии, анемии, при сахарном диабете, а употребление соевого соуса предупредит заболевания желудка и кишечника.

Но у каждой медали есть и обратная сторона. Соя, к сожалению, является одним из растений, наиболее подвергнутых генным модификациям. Так, генный код большей части американской сои (это 90%!) изменен так, чтобы противостоять гербицидам. Хотя ученые до сих пор спорят о последствиях употребления ГМО-продукции, связь между генномодифицированной продукцией и симптомами пищевых аллергий может быть вполне реальной


Читайте далее

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 09.09.2015 17:17, обновлено 13.12.2019 11:32
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Польза и вред экспресс-диет
Наступило лето и внезапно обнаруживаешь, что не мешало бы и похудеть. Знакомо? Хочется быстрого результата, но так ли эффективны экспресс-диеты?
Смородина: польза и вред
Июль несказанно щедр на сезонные фрукты, прилавки магазинов и рынков буквально ломятся от свежих даров садов и огородов. Выбирайте самые полезные, например, смородину.
Соевые продукты: в чем секрет их популярности?
Соя - один из любимых продуктов жителей Азии. Европейцы в последнее время тоже полюбили соевые блюда, веря в то, что эти продукты имеют почти чудодейственные свойства. Так ли это? Давайте узнаем.
Водоросли: вся польза морских овощей
Водоросли – это источник многих полезных веществ, минералов и витаминов. Поэтому логично, что они популярны в азиатской, а в последнее время, и в европейской кухнях.
1 октября отмечается Всемирный день вегетарианства
Причин для перехода на вегетарианскую диету может быть много: стремление не есть «мертвую плоть», желание питаться более естественными продуктами, просто намерение расстаться с излишками веса. Но, теряя килограммы, важно не потерять заодно и здоровье. Вегетарианская диета должна быть сбалансированной, иначе можно нанести своему организму значительный вред.
Кабачки: польза и вред
Кабачок – это самый популярный после картофеля и моркови овощ на столах россиян, замечательный функциональный продукт, который заслуженно любят взрослые и дети.