Воздушное безе: классический рецепт в духовке

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Безе — это воздушный легкий десерт, который любят взрослые и дети. Для его приготовления требуется минимум продуктов. Однако готовить его непросто. Как правильно делать безе? Рецепт классический в духовке дома требует точного соблюдения определенных правил.

Секреты приготовления настоящего безе

Для приготовления потребуются лишь яичные белки и сахар или сахарная пудра. При желании можно добавить сок лимона.

А вот важные нюансы, о которых обязательно стоит помнить:

  • яйца должны быть не очень свежими (но в пределах срока годности). В этом случае яичные белки будут лучше взбиваться;
  • отделять белки от желтков надо очень аккуратно;
  • взбивать белки надо в сухой емкости. Если в посуду попадет хоть капля жира, взбить белки не получится;
  • лучше выбирать не сахар, а сахарную пудру;
  • сначала надо взбивать белки, а затем постепенно подсыпать пудру, продолжая взбивать;
  • лимонный сок можно добавить в конце. На один белок можно взять половину чайной ложки сока. Но добавлять его необязательно;
  • выпекать безе надо при температуре 100 градусов около часа;
  • ни в коем случае нельзя открывать духовку, иначе безе потрескается;
  • когда безе будет готово, необходимо приоткрыть духовку и оставить его остывать.

Важно помнить, что взбивать белки надо долго. Должна получиться устойчивая густая пена. Если емкость перевернуть, белковая масса останется на месте.

Разные рецепты лакомства

Разные рецепты лакомства

Конечно, можно готовить не только классическое безе, но и использовать разные добавки. Можно добавлять во взбитые белки какао, орехи, кокосовую стружку, кукурузные хлопья. Вариантов много. Не знаете, что приготовить на десерт? Сделайте безе.

Шоколадное безе

Взбить четыре яичных белка. Затем добавить 200 г сахарной пудры и взбить до густой пены. Растопить 100 г горького шоколада и хаотичными движениями добавить в белковую массу. Перемешивать не надо. Подождать две минуты и выложить безе на противень. Выпекать 60-70 минут. Затем дать остыть. Получается оригинальное безе. Рецепт при этом очень простой.

Яблочное

Запечь в духовке пять яблок, и протереть через сито. Пюре хорошо охладить, затем смешать со стаканом сахарной пудры. Взбить два белка, добавить яблочно-сахарную массу и взбивать до загустения. Выпекать безе при 100 градусах.

С орехами

Взбить четыре белка, пакетик ванилина и 1,25 стакана сахара. Мелко нарубить 50 г орехов и аккуратно подмешать в тесто. Выложить на противень и готовить около часа.

С ягодами и глазурью

Хорошо взбить пять белков и 150 г сахара. Выпечь довольно крупные безе. Соединить три ложки какао порошка, три ложки сахара, четыре ложки воды, проварить на малом огне пару минут. добавить 100 г сливочного масла и хорошо размешать. На готовое безе выложить ягоды и полить полученной глазурью. Ягоды лучше брать следующие: клубнику, малину и чернику. Но при желании можно взять красную смородину. А глазурь предварительно стоит охладить, до комнатной температуры.

Безе — это идеальный десерт. Нежный, хрустящий, воздушный и сладкий. Попробуйте разные рецепты и не пожалеете.

Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 02.06.2020 22:52, обновлено 01.08.2021 12:04
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Рецепты вкусных десертов из яблок для детей
Из яблок можно готовить вкусные и полезные десерты для детей. Разнообразьте меню малыша, готовя блюда по простым рецептам.
Фруктовые десерты для малыша
Десерт – самая любимая часть пищи у всех детей. Чтобы сладкое было не только вкусным, но и полезным, родители могут использовать фрукты в рецептах.
Десерты в детском питании: витамины и аппетит
Одними из самых разнообразных лакомств в детском питании являются десерты, особенно с добавлением ягод и фруктов.
Рецепты полезных фруктовых десертов для малышей
Присутствие в доме маленького гурмана – идеальный повод для мамы попробовать свои силы в приготовлении полезных детских десертов.
Рецепты вкусных десертов из арбуза для малыша
Из арбуза можно готовить десерты, которые понравятся вашему малышу. Они будут не только вкусными, но и полезными для здоровья.
Суфле для детей: простые рецепты десертов
Суфле с орехами, фруктами, ягодами – рецепты десертов для детей и взрослых. Правила приготовления пышного и нежного суфле.