Вредные Е-добавки

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Продуктовые отделы супермаркетов радуют покупателя разнообразием предлагаемых товаров и цен на них. Однако у красивых упаковок и манящих ароматов есть своя обратная сторона.

Поинтересовавшись составом приобретаемых продуктов, вы обнаружите там множество красителей, загустителей и усилителей вкуса, большая часть которых отмечена индексом E.

Некоторые из них могут привести к легкому недомоганию или даже вызвать серьезные болезни. Врага нужно знать в лицо, поэтому ознакомьтесь с коротким списком опасных E-добавок и исключите продукты с ними из своего питания.

Негативный эффект пищевых красителей

E128 запрещен в РФ из-за своих канцерогенных свойств и повышенной генотоксичности. Он вызывает онкологические заболевания, приводит к нарушениям в ходе беременности и врожденным детским болезням. Применяют его для придания насыщенного розового цвета дешевым мясным изделиям, в составе которых содержится больше 6% растительных ингредиентов.

Нитрит натрия или E250 стабилизирует цвет, продлевает срок хранения и улучшает вкус изделий. Добавка свободно применяется для закрепления красного цвета в мясных консервах в Российской Федерации, но запрещена на территории ЕС. Продуктам с E250 не место в схеме питания ребёнка, так как они приводят к повышенной нервной возбудимости у детей. Также их употребление чревато гипоксией, авитаминозом, онкологией и пищевыми отравлениями. Встречается эта добавка в составе различных копченостей, ветчины и сосисок.

Желтый краситель E102 – запрещенный в Евросоюзе мощный аллерген, который используется российскими производителями сладостей, газированных напитков и кондитерских изделий.

Консерванты и загустители

Пропиловый эфир Е216 приводит к пищевым отравлениям и запрещен на территории России, но используется производителями некоторых стран как консервант. Содержится он в конфетах с начинкой, супах и желированных паштетах. Теми же свойствами обладает и натриевая соль Е217.

Антиоксидант Е320 признан опасным для здоровья, так как значительно повышает уровень холестерина. Благодаря ему, продукты с высоким содержанием масла и жира хранятся дольше, также он используется в производстве жевательных резинок.

Стабилизаторы Е400–499 отвечают за густоту майонезов и йогуртов. Продукты с их содержанием нередко входят в рацион питания ребёнка, что чревато ранними заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Эмульгаторы Е510, Е513 и Е527 могут вызвать диарею и болезни печени, а популярный заменитель сахара Е951, известный как аспартам, уменьшает запас серотонина и при частом употреблении может вызывать депрессии и приступы паники.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 29.06.2015 11:47, обновлено 26.08.2021 14:43
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Польза и вред экспресс-диет
Наступило лето и внезапно обнаруживаешь, что не мешало бы и похудеть. Знакомо? Хочется быстрого результата, но так ли эффективны экспресс-диеты?
Вредные вещества в мясе
Мясные продукты и гормоны. Существует ли опасность для потребителя?
7 фактов о вреде фастфуда

Наверняка вы уже слышали новость о закрытие некоторых ресторанов сети быстрого питания «Макдональдс» в России. Конечно, эта инициатива не связана с заботой о наших талиях: на улицах и без «Макдональдса» полно точек, торгующих фаст-фудом: шаурмой, блинами с начинкой, чипсами и газировкой.

Быстро, вкусно, вредно. Чем грозит любовь к фастфуду
Ваш ребенок любитель фаст-фуда? Тогда эта статья для Вас. Примите к вниманию советы и будете знать, чем именно вредна такая еда, то сможете значительно уменьшить вред от ее употребления.
Молочные продукты: вред или польза?
Против молока в последнее время выступают не только веганы. Часть диетологов и врачей тоже вносят свою лепту в борьбу против молочной продукции. Насколько они правы?
Семена льна: вред и польза
Семена льна среди множества профилактических продуктов выделяются богатым уникальным химическим составом. Однако противопоказания к их применению все же существуют.