Ядовитые грибы: осторожно!

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Иногда любимое лакомство может нанести большой вред нашей красоте и здоровью.Это может случиться, если употребить ядовитый или испорченный гриб. В таком случае неминуемо отравление, которое часто вызывает летальный исход. Токсины, содержащиеся в грибах, не имеют противоядия и стойкие к термической обработке.

Но, к сожалению, отравиться можно и условно съедобными грибами при неправильной их обработке, а съедобными в случае употребления неправильно законсервированных, старых или испорченных. Они также могут быть опасными для организма, если собраны в местах, где высокий уровень загрязнения внешней среды. Поэтому, собирать лучше всего только знакомые грибы и не рисковать, чтобы потом не жалеть о последствиях. Нельзя употреблять грибы в свежем виде, нужно обязательно их хотя бы проварить перед употреблением.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Как распознать «поганку»?

Правильное питание всегда включает употребление грибов, но как не ошибиться и не скушать ядовитый? Таких не очень много, но если ты собираешь эти дары природы сам, то нужно обязательно запомнить и обходить стороной те, которые узнал.

Бледная поганка довольно распространённая и смертельно ядовита, ее часто путают с сыроежками и шампиньонами, которые очень популярны. Поэтому нужно знать их характерные признаки, а именно — зеленоватость шляпки, белую мякоть и отсутствие грибного запаха, на ножке гриба наблюдается «юбочка» (оборка). В составе поганки, как и у других грибов, много полезных веществ, но все их перекрывает собой сильный яд – аманитотоксин. Если съесть бледную поганку, то симптомы отравления проявятся через 8 часов. Начнет болеть живот, будет рвота и понос, голова станет болеть и будет наблюдаться общая слабость.

Последствия отравления грибами

Наша красота зависит напрямую от ЗОЖ и последствия отравления грибами могут очень ей навредить. Основная угроза в токсичности ядовитых грибов и влиянии на центральную нервную систему. Повреждения, вызванные грибами, часто необратимые.

Как только проявятся первые симптомы отравления, нужно избежать обезвоживания организма, для этого пьют большое количество воды, а потом вызывают рвоту. И продолжают употреблять воду, чтобы вывести токсины. Запрещается употребление молока, которое способствует усвоению негативных составляющих.

Диета после отравления заключается в употреблении бульонов, овощных или куриных, для снабжения полезными веществами организма во время его истощения. Отравление может вызвать отвращение и вообще полный отказ от употребления грибов, но не стоит забывать об их полезных свойствах, среди которых можно выделить профилактику многих заболеваний.

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 24.10.2015 22:01, обновлено 28.08.2021 16:53
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Топ 5 рецептов грибных блюд
Существует много рецептов грибных блюд, которые станут чудесным дополнением любого меню. А консервация грибов – отличный способ продлить удовольствие.
Съедобные и ядовитые грибы
Советы любителям грибов: как избежать отравления.
Золотая осень – пора грибов
Собирание грибов – отличное хобби. Грибы – это источник белка, витамина В и аминокислот, которые необходимы для нашего здоровья.
Витамин B12: для чего нужен, сколько нужно организму, в каких продуктах содержится и что будет при его дефиците
Витамин В12 играет важную роль в жизни организма. Например, он участвует в процессе образования красных кровяных телец.
Отравление грибами: симптомы и лечение

Лето и осень — в России время массового сбора даров нашей щедрой природы в лесах, и период массовых же отравлений растениями и грибами. Отравление грибами может быть вызвано как их ядовитыми видами (мухомор, бледная поганка и т. д.), так и съедобными, которые растут около трасс и промышленных объектов, накапливая в себе тяжелые металлы из окружающей среды

Витамин B5: для чего нужен, сколько нужно организму, в каких продуктах содержится и что будет при его дефиците
Витамин В5 имеет другое название – пантотеновая кислота. Обнаружить его можно практически во всех продуктах питания.