Ящур: причины, патогенез

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Ящур – это остро протекающее вирусное заболевание, которым, в основном, болеют дети. Случаи заражения взрослых редки, и случаются только тогда, когда у человека есть сбои в работе иммунной системы.

Причины заражения ящуром

Человек может заболеть ящуром после контакта с крупными домашними животными (овцы, козы, свиньи, крупный рогатый скот). Возможны заражения и от диких зверей (олени, лоси, кабаны).

При этом контактирование может быть как прямым (дети гладят животное, играют с ним), так и опосредованным через продукты питания (сырое молоко и молочные продукты, плохо обработанное термически мясо), фекалии, грязную рабочую одежду и обувь взрослых. Бывают также случаи заражения ящуром воздушно-капельным путем, но они встречаются крайне редко.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Что происходит в организме при заражении?

При попадании в организм человека вирус поражает наиболее близкие к нему клетки эпителия. Он проникает в ядро клетки, где встраивает свою РНК в систему воспроизведения белка и таким образом размножается. В результате клетка погибает, ее внутреннее содержимое заполняется вирусами, клеточная оболочка рвется. Инфекция может развиваться как на кожных покровах, так и на слизистых оболочках.

Внутриклеточная жидкость попадает в межклеточное пространство – так появляются пузырьки, которые потом превращаются в язвы. Организм реагирует на наличие вируса – рядом с зараженным участком появляются лейкоциты и эозинофилы, что приводит к расширению мелких кровеносных сосудов и притоку крови.

Организм в ответ на инфекцию начинает усиленно вырабатывать лейкоциты, повышается температура тела. Именно поэтому врачи советуют не принимать жаропонижающие препараты до тех пор, пока температура не достигнет цифр, опасных для клеток мозга (обычно это 38,5°С).

Этот неприятный симптом можно несколько уменьшить, если давать ребёнку пить больше жидкости, чаще проветривать помещение, по возможности снизить температуру окружающей среды до 18-19 градусов.

Особенности болезни

Вирус размножается в клетках эпителия слизистых и кожи. Далее он попадает в кровь. Появляются признаки интоксикации. Местами кожные покровы отекают, образуется воспаление, формируются афты вторичного типа. Проблемы чаще всего появляются на конъюнктиве глаз, на слизистой части рта и носа, на языке, губах, уретре и в ЖКТ.

Во время болезни ребёнку лучше соблюдать мягкую щадящую диету, чтобы не нагружать организм перевариванием тяжелой пищи. Также не следует заниматься самолечением, так как неспециалисту трудно отличить ящур от других болезней, сходных по симптомам, и назначить адекватное лечение.

Читайте далее

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 25.12.2015 18:12, обновлено 17.04.2020 19:20
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Вредные вещества в мясе
Мясные продукты и гормоны. Существует ли опасность для потребителя?
Мясо: есть или не есть?
У беднейших племен распространена тяжелая дистрофия квашиоркор из-за дефицита белков. Наше общество потребления сражается с другими недугами и озадачено иной проблемой.
Молоко: «суперфуд» или опасный продукт?
Сторонники молока призывают считать его «суперфудом» – за высокое содержание белка, кальция, витамина D и других ценных для здоровья человека веществ. Противники же советуют свести к минимуму его употребление тем, кто не хотел бы страдать от аллергии, проблем с пищеварением, отеков, некоторых видов рака. Кто из них прав? Мы провели собственное расследование.
Болезни, которыми можно заразиться от домашних животных

Среди владельцев домашних животных всегда остро стоит вопрос о целесообразности вакцинации кошек и собак: именно эти животные переносят многие опасные для людей болезни. И если не делать своим питомцам плановые прививки, а «забывать» или вовсе игнорировать их, хозяин подвергает и свое здоровье существенному риску. 

Экзема: основные виды заболевания и диагностика микробной экземы
По статистическим данным, микробная экзема составляет около 27% от общего количества заболеваний экземой. Это заболевание вторичное, развивающееся на участках кожи, поврежденной бактериальной или грибковой инфекцией, вокруг плохо заживающих ран и язв, а также на конечностях, пораженных варикозом.
Болезнь Крейтцфельдта-Якоба
О болезни Крейтцфельдта-Якоба известно мало. Даже врачи знают об этом смертельно опасном заболевании немного, а обывателям ее название вообще ни о чем не говорит.