Частое пьянство повышает риск развития рака ЖКТ

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Южнокорейские ученые из Seoul National University Hospital утверждают, что частота употребления спиртных напитков больше влияет на вероятность заболевания раком желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), чем объём выпитого за один раз.

В ходе исследования были проанализированы данные 11,7 млн человек, полученные из Korean National Health Insurance System. Все они прошли национальную программу диспансеризации и наблюдались в среднем в течение 6,4 года.

Расчеты показали, что вероятность онкологических заболеваний ЖКТ немного выше у тех, кто пил спиртное в небольших объёмах (на 4%) по сравнению с непьющими людьми. Вероятность заболевания растет у тех, кто пьет умеренно – на 14% и сильно пьющих – на 28%.

При этом была выявлена линейная связь между частотой потребления спиртного в зависимости от дозы и вероятностью онкозаболеваний ЖКТ. У людей, которые пьют каждый день, вероятность болезни увеличивается на 39%. Угроза увеличивалась на 15% при употреблении 5-7 доз спиртного за раз. Но после того, как объём выпитого доходил до 8-14 доз за раз, риски увеличивались на 11% и переставали повышаться – аналогичные результаты были получены и для людей, выпивающих более 14 доз спиртного за раз.

Расчеты рисков оказались одинаковыми для всех 6 видов рака ЖКТ.

Ученые считают, что врачи должны предупреждать своих пациентов о вреде регулярного употребления алкоголя в дополнение к объяснениям риска пьянства в больших объёмах.


Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 24.08.2021 07:27

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Антибиотики влияют на риски развития рака ЖКТ
Прием пероральных антибиотиков связан с повышенным риском развития рака толстой кишки и с пониженным – рака прямой кишки.
Рак у женщин связан с жиром, а не с весом тела
Риск развития рака больше зависит от того, как распределяется жир в женском организме, а не от того, сколько его.
Аспирин снижает риск развития рака яичников на 20%
Не так давно ученые установили, что аспирин может уменьшать риск развития рака молочной железы и меланомы. Новое исследование показало, что женщины, принимающие малые дозы аспирина каждый день, на 20% снижают риск развития рака яичников. Результаты исследований были опубликованы в журнале Национального института рака.
Аспирин против рака
На Европейском конгрессе рака представлены новые доказательства эффективности аспирина, как профилактического средства для борьбы с онкологией.
Умеренное употребление алкоголя повышает риск развития рака
Учёные из Новой Зеландии провели исследование и выяснили, что даже умеренное употребление алкоголя повышает риск смерти от онкологических заболеваний в пожилом возрасте.
Йогурты снижают риск развития рака кишечника у мужчин
Даже двух порций йогурта в неделю мужчинам достаточно, чтобы снизить риск развития аденоматозных полипов – предраковых опухолей толстой кишки.