Фторированная вода может быть опасна для подростков

Эксперты в области экологической медицины из Icahn School of Medicine at Mount Sinai считают, что добавление фтора в воду и продукты может быть причиной нарушения работы печени и почек у подростков.

Ученые проанализировали данные наблюдений, полученные в ходе National Health and Nutrition Examination Survey при обследовании 1983 детей подросткового возраста, и результаты исследования содержания фтора в водопроводной воде в домах у 1742 подростков.

Оказалось, что хотя концентрации фтора в водопроводной воде были достаточно низкими, даже на этом уровне они способствовали развитию дисфункции почек и печени, особенно у детей, у которых эти органы изначально имели патологии.

Известно, что организм взрослого человека выводит через почки 60% всего поступающего фтора, а организм ребёнка – только 45%. Кроме того, именно почки в основном накапливают фтор. Поэтому фтор оказывает большее воздействие на организмы подростков, чем на тела взрослых людей. Накопление фтора увеличивается, если речь идет о ребёнке с уже больными почками или печенью.

При этом фтор нередко используют для снижения рисков развития кариеса и укрепления зубной эмали в системах общественного водоснабжения – в США фторирование воды проводится в 74% таких систем. В России эта технология не распространена, и до сих пор ведутся горячие споры о том, надо ли ее осваивать в масштабах регионов, а то и страны.

Ученые отмечают, что, несмотря на явную пользу массового фторирования воды для сохранения здоровья зубов населения, необходимы дополнительные исследования потенциальных рисков воздействия фтора даже в малых концентрациях на организмы подрастающего поколения американцев.

Читайте далее

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 08.08.2019 09:53

Ссылка на первоисточник:

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Читайте также

Ученые: фторирование воды не приводит к переломам шейки бедра у пожилых

Исследование Агентства по безопасности здравоохранения Великобритании разрушает миф о переломах шейки бедра у пожилых из-за добавления фтора в питьевую воду.

Фтор при беременности — угроза для ребенка
Избыток фтора в водопроводной воде снижает интеллектуальные способности детей, чьи матери пили такую воду в период вынашивания ребенка.
Крем от солнца может быть опасен для печени и почек
Основные ингредиенты солнцезащитных лосьонов и спреев неделями присутствуют в крови в запредельно высоких концентрациях после их употребления.
Эксперты выяснили, какой тип ожирения наиболее опасен при COVID-19

В University of Westminster (Великобритания) оценили влияние особенностей телосложения людей на тяжесть COVID-19 с помощью магнитно-резонансной томографии


МИД рекомендует...
Министерство иностранных дел России выпустило памятку для болельщиков, отправляющихся в Бразилию на Чемпионат мира по футболу, в которой рекомендует соотечественникам сделать прививку против желтой лихорадки.
Подагру связали с дефицитом фруктов в эпоху олигоцена
Имеющаяся у человека и других приматов склонность к развитию подагры, связанная с инактивацией у них гена уриказы – фермента, обеспечивающего выведение из организма мочевой кислоты – является эволюционной платой за адаптационную способность более эффективно накапливать жировые отложения в процессе метаболизма фруктозы в условиях похолодания климата Земли в эпоху олигоцена.