Насыщенные жиры не виноваты в рисках развития болезни сердца

Международная команда ученых из США (Калифорнийский университет в Сан-Франциско), Швейцарии (Университетская клиника Женевы) и Великобритании (Больница Листер) считает, что нет никакой связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

По мнению ученых, более точным показателем рисков развития болезней сердца и сосудов является не показатель уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин), а соотношение общего холестерина и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, «хороший» холестерин). Чем это соотношение выше, тем больше риски. Его можно снизить путем замены рафинированных углеводов на «здоровые» продукты с высоким содержанием жиров (орехи и оливковое масло, например).

Эксперты уверены, что «считать снижение уровня холестерина в плазме крови основным методом защиты сердца и сосудов — полезно для рынка продуктов питания «с низким содержанием жира» и лекарств, но на самом деле — это ошибка». Они также утверждают, что ишемическая болезнь сердца (ИБС) развивается не потому, что закупориваются артерии, а значит стентирование для расширения суженого сосуда не снижает риск развития сердечного приступа.

По мнению исследователей, ИБС является хроническим воспалительным заболеванием, ключевым аспектом профилактики которого являются физические упражнения. Всего 30 минут физической активности в день три и более раз в неделю или 22 минуты активной ходьбы — намного более полезны для взрослого человека, чем строгий контроль за питанием. Другой, не менее важный фактор — хронический стресс, так как он повышает риск развития воспалительных процессов в организме. Впрочем, если выбирать здоровое питание, то лучше всего для этой цели подходит средиземноморская диета.

Читайте далее

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 26.04.2017 08:58, обновлено 15.09.2017 08:14
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник:

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Читайте также

Растительная пища полезнее для сердца, чем отказ от жиров
Диеты с низким содержанием жиров не дают особого эффекта в снижении кардиорисков в отличие от диет, в основе которых лежит потребление растительной пищи.
Хлопья и чипсы вредны для сердца и сосудов
Ученые бьют тревогу: популярные ультрапроцессированные продукты, заполнившие магазины, вредны для здоровья.
Новые веяния: больше жиров, меньше углеводов
Жиры следует признать безвредными, а углеводы – потенциально опасными для здоровья.
Мясо увеличивает риск развития болезней сердца
Ученые уверены, что железо, которое содержится в красном мясе, повышает риск воспаления и развития сердечных заболеваний, в то время как железо в составе растительных продуктов не оказывает такого эффекта. 
Группа крови влияет на риск развития болезни сердца
Голландские врачи из Университетской больницы в Гронингене подсчитали, что люди с I группой крови реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт миокарда, сердечную недостаточность и др.
Сыр — причина «парадокса французов»
Именно любовь французской нации к сыру объясняет низкий уровень болезней сердца в стране.