Нобелевскую премию 2020 года дали за гепатит С

Награду Нобеля по медицине и физиологии в этом году получили исследователи, внесшие наибольший вклад в исследования вируса гепатита С: британец Харви Алтер (Harvey J. Alter), Майкл Хоутон (Michael Houghton) и Чарльз Райс (Charles M. Rice) из США.

Возбудители гепатита А (который входит в семейство гепатовирусов) и гепатита В (из семейства гепаднавирусов) были известны человечеству еще до того, как ученые заподозрили, что не только они вызывают поражение печени.

В результате на протяжении долгого времени еще один неизвестный вирус, вызывавший гепатит, носил название «не-А, не-В», данное ему Харви Алтером, который первый понял, что это отдельный возбудитель.

Майкл Хоутон со своими коллегами по фрагментам ДНК из крови больного новым гепатитом шимпанзе определил, какие их них являются производными от этого «не-А, не-В» вируса. А по результатам анализа сыворотки крови пациентов с новым гепатитом удалось обнаружить ДНК, полученную на основе РНК неизвестного вируса, относящегося к семейству флавивирусов.

Чарльз Райс продемонстрировал, что новый вирус и является возбудителем гепатита С. Райс сконструировал в лаборатории вирус и заразил им шимпанзе, у которого появились все положенные симптомы.

Благодаря ученым, получившим Нобелевскую премию 2020 года за открытие гепатита С, эта болезнь перестала быть безоговорочно смертельной. Сегодня 95% людей, зараженных вирусом гепатита С, удается вывести в глубокую длительную ремиссию – практически речь идет о выздоровлении.

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.
Опубликовано 06.10.2020 10:04

Ссылка на первоисточник:

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Читайте также

Вакцина против гепатита С показывает хорошие результаты в начале клинических испытаний

Около 3,2 млн американцев имеют хронический гепатит С, что делает это заболевание наиболее распространенным среди хронических инфекций, передающихся через кровь, в США. Но может ли быть эффективна вакцина от этого заболевания? Исследователи утверждают, что вакцина показала обнадеживающие результаты в первой фазе клинических испытаний.

Гепатиты В и С повышают риск развития болезни Паркинсона
Ученые из Оксфордского университета в Великобритании нашли связь между наличием в организме вирусов гепатитов В и С и вероятностью развития у таких пациентов болезни Паркинсона.
В США одобрили препарат против всех генотипов гепатита С
Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов США (FDA) одобрило на этой неделе к применению новый препарат, способный бороться со всеми шестью генотипами вируса гепатита С. Новинка, созданная фармацевтической компанией Gilead Sciences, получила название "Эпклуса" (Epclusa).
Ученые предложили пересаживать зараженные гепатитом почки
Исследователи из Университета штата Пенсильвания (США) объявили об успешном завершении эксперимента по пересадке почек, зараженных гепатитом С, и излечению реципиентов от этого заболевания.
Кофе полезно при ВИЧ и гепатите
Кофе продлевает жизнь пациентам, зараженным одновременно вирусами иммунодефицита человека (ВИЧ) и гепатита С.
Гепатит — не личная проблема, а общественная
Необходимо обязательно проводить профилактику распространения гепатитов через широкое информирование населения о факторах риска и методах лечения.