Обезжиренное и обычное молоко повышают риск предиабета, а жирный йогурт – снижает

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Учёные оценили связь между типом молочного продукта и риском предиабета и выяснили, как на патологию влияют кисломолочные продукты, йогурт, молоко, сливки, мороженое и сыр.

Предиабет – это состояние, при котором уровень глюкозы в крови превышает нормальный предел, но ниже порогового значения для сахарного диабета.

Данные о связи между потреблением молочных продуктов и предиабетом неоднозначны. Молочные продукты содержат витамины и минералы, но также могут содержать вредные вещества, такие как соль, насыщенные жиры и добавленный сахар. Учёные Университета Гронингема наблюдали за питанием и показателями крови у почти 75 тысяч человек в течение 12 лет.

У 3,7% участников развился предиабет. Большинство молочных продуктов имели нейтральную связь с предиабетом, при этом потребление обезжиренного молока и простого молока увеличивало риск. А вот йогурт с высоким содержанием жира оказался связан с меньшим риском. Потребление молочных продуктов с высоким содержанием жиров было связано с более низким риском предиабета среди людей старше 60 лет, но для других возрастов была обнаружена незначимая корреляция.

Однако связь была не прямолинейной. Молоко с низким содержанием жира оказалось связано также с употреблением высококалорийных продуктов, такими как мясо, сыр и хлеб, в то время как йогурт с высоким содержанием жира не показал чёткой связи с факторами риска образа жизни и потреблением пищи. Кроме того, йогурт с высоким содержанием жира особенно чётко коррелировал с более низким риском предиабета у образованных людей, тогда как сыр с низким содержанием жира у них же был связан с более высоким риском развития сахарного диабета.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 11.12.2023 13:42

Ссылка на первоисточник: