Термическая обработка продуктов делает их опасными

Мясные продукты, подвергшиеся термической обработке, повышают риск болезни Альцгеймера и  диабета . В подобных продуктах повышена концентрация конечных продуктов гликирования. А эти соединения не раз связывались с усугублением течения дегенеративных заболеваний. В теле уже имеются продукты гликирования, но в низкой концентрации. 

Какой это производит эффект, ученые выяснили на примере грызунов. Рацион животных был богат насыщенными жирами, мясом, углеводами, было мало морепродуктов, цельнозерновых продуктов, овощей, фруктов. В итоге такой рацион приводил к развитию болезни Альцгеймера и метаболического синдрома. При этом у грызунов был повышен уровень конечных продуктов гликирования в мозге, что вытекало в подавление соединения SIRT1 в крови и тканях мозга. Данное соединение регулирует нейроны, эндокринную и иммунную функции организма. При метаболическом расстройстве (при диабете) и нейродегенеративном заболевании SIRT1 подавлено. 

У мышей это вызывало когнитивные проблемы и ухудшение моторики. В их мозге были отложения бета-амилоидного белка, маркера болезни Альцгеймера. Еще у грызунов оказался повышен риск диабета и болезни сердца. Понять, как уровень конечных продуктов гликирования отражается на людях, помогло 9-месячное наблюдение за группой здоровых людей старше 60 лет. 

Высокий уровень продуктов гликирования в крови человека приводил к снижению когнитивных способностей, подавлению SIRT1 и развитию инсулиновой резистентности. Низкая концентрация позволяла оставаться людям здоровыми. 

Своими исследованиями ученые доказали, что полезнее всего готовить на воде и при малой температуре.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.
Опубликовано 28.02.2014 00:10, обновлено 17.04.2020 16:27
Рейтинг статьи:
4,2

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Вся надежда на органические продукты
Сейчас все большую популярность приобретают органические овощи и фрукты, для выращивания которых используются специальные удобрения и полив. Продукция, полученная таким путем, отличается от продукции, полученной с промышленных ферм.
Сотрясение мозга повышает риск болезни Альцгеймера
Черепно-мозговые травмы (ЧМТ) в анамнезе заметно повышают риски развития болезни Альцгеймера.
Снижение давления уменьшает риски деменции
Снижение артериального давления у пожилых людей сокращает вероятность развития слабоумия (деменции).
Лекарства от диабета снижают риск болезни Альцгеймера
Некоторые лекарства для снижения уровня сахара в крови при диабете 2 типа замедляют процесс образования бета-амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера.
Ученые: жирная пища разрушает мозг

Новое исследование международной команды ученых показывает, что жирная пища может не только увеличивать талию, но и разрушать мозг.

«Устаревшие» лекарства от диабета помогают от слабоумия и болезни Альцгеймера

Крупное исследование из Аризонского университета предполагает, что более не популярный класс лекарств от диабета может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера.