Тяга к соли может быть заложена в генах

Американские кардиологи объяснили, что некоторые особенности восприятия вкуса, определяемые генами, могут определять потребление соли человеком и тем самым влиять на здоровье сердца.

Ранее было обнаружено, что один из двух наиболее распространенных вариантов гена TAS2R38 усиливает восприятие горького вкуса. Обладатели данной версии гена чувствуют горечь в 1,9 раза сильнее, чем другие люди. Поэтому они обычно не любят и не включают в свой рацион брокколи и темно-зеленые листовые овощи.

В последнем исследовании данного гена участвовали 407 человек, 73% из которых составляли женщины. Средний возраст испытуемых равнялся 51 году. Все они имели по 2 и более факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Оказалось, что люди с обостренным чувством горечи ежедневно съедают больше соли, чем рекомендуют кардиологи. А повышенное употребление натрия (соль — это хлорид натрия) является значимым фактором риска заболевания гипертонией и, как следствие, инфарктом или инсультом. Исследователи также уточнили, что участники с «горькой» мутацией гена не были склонны к употреблению больших количеств сахара, насыщенных жиров или алкоголя, то есть данные факторы не могли повлиять на их сердечно-сосудистые риски.

По одной из теорий, такие люди стремятся есть больше соли, чтобы замаскировать слишком сильный для них привкус горечи в продуктах. По другой версии, на фоне интенсивного горького вкуса им требуется также и более интенсивный соленый привкус, чтобы получить максимальное наслаждение от пищи. Ученые считают, что знание врожденных предпочтений позволит не бороться с ними, а выбирать такие здоровые продукты, которые будут и приятны на вкус, и безопасны.

Читайте далее

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?
Опубликовано 14.11.2016 09:11, обновлено 17.04.2020 16:19
Рейтинг статьи:
4,1

Ссылка на первоисточник:

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Читайте также

Фастфуд опасен так же, как инфекция
Фастфуд активирует защитные силы организма так, словно речь идет о серьезной инфекции.
«Хороший» холестерин не защищает сердце
Американские кардиологи считают, что риск развития сердечно-сосудистых болезней не связан с уровнем «хорошего» холестерина в крови. Смертность при низких показателях ЛПВП они объясняют совсем другими причинами.
Виноград продлевает жизнь и снижает риск ожирения печени

Ученые ряда университетов Нью-Йорка выяснили, что потребление винограда может увеличить продолжительность жизни на пять лет и снизить риск неалкогольной жировой болезни печени.

Ученые обнаружили ген, ответственный за женские отличия болезней сердца

Университета Флориды идентифицировали ген, ответственный за связанное с полом влияние на исходы сердечных заболеваний у женщин.

Соль влияет на бактерий кишечника
Бактерии, обитающие в кишечнике человека, реагируют на избыток соли в пище и снижают риск развития гипертонии.
Ген болезни Альцгеймера увеличивает риск развития депрессии
Ученые из Университета Центральной Флориды утверждают, что вариант гена, который повышает риск развития болезни Альцгеймера и имеется у четверти населения планеты, также определяет склонность человека к депрессии.