Ученые: фталаты вызывают рак у детей

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

В исследовании онкологического центра Университета Вермонта установлено, что фталаты связаны с более высокой заболеваемостью раком у детей.

Фталаты — это химические добавки, используемые для повышения долговечности или консистенции пластмасс и широкого спектра потребительских товаров. Люди регулярно подвергаются воздействию этих соединений, когда фталаты вымываются из продуктов и попадают в окружающую среду. Они также используются в качестве неактивных ингредиентов в некоторых лекарствах, особенно в тех, которые требуют длительного или отсроченного высвобождения вещества для правильной работы, например, в некоторых противовоспалительных препаратах и антибиотиках.

Первое в своем роде исследование международной команды ученых предполагает, что воздействие фталатов, связанных с приемом лекарств, может способствовать развитию некоторых видов рака у детей, а сведение к минимуму воздействия фталатов может помочь предотвратить некоторые виды рака в будущем. В исследовании измерялась связь между воздействием фталатов во время беременности и в детстве и заболеваемостью раком у детей. Используя данные Датского регистра рождаемости, Датского агентства по лекарственным средствам и Датского регистра раковых заболеваний, эксперты изучили информацию обо всех новорожденных в период с 1997 по 2017 год, всего около 1,3 миллиона детей.

Было выявлено 2027 случаев рака у детей, и исследователи измерили связь между воздействием фталатов во время беременности и в раннем детстве и заболеваемостью определенными видами рака. Как выяснилось, воздействие фталатов в детстве (но не во время беременности матери) было связано с 20% более высокой частотой рака у детей в целом, а также с почти в три раза повышало частоту развития остеосаркомы (рака кости) и в два раза лимфомы (рака крови). Ранее ученые сообщали о влиянии фталатов на возникновение проблем с зачатием у женщин.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 17.03.2022 11:45

Читайте также

Упаковка опасна для здоровья
Синтетические химические вещества, используемые для упаковки, хранения и переработки пищевых продуктов могут нанести вред здоровью человека, накапливаясь в организме, предупреждают ученые-экологи.
Фукусима стала причиной роста заболеваемости раком у детей
Врачи бьют тревогу. Ядерная катастрофа в Фукусиме вызвала всплеск онкологических заболеваний у японских детей и подростков.
Парфюм беременных влияет на мозг их детей
Использование парфюма и пластиковой посуды во время беременности негативно влияет на мозг будущего ребенка.
Фталаты в крови мужчин влияют на скорость зачатия
По результатам исследования Национального института здоровья, женщинам, чьи партнеры-мужчины имеют высокий уровень гормоноподобных химических веществ фталатов, требуется больше времени для того, чтобы забеременеть. 
Органические продукты не защищают от рака
Ученые утверждают,что регулярное употребление в пищу органических продуктов, изготовленных или выращенных без использования синтетических пестицидов, регуляторов роста и искусственных пищевых добавок, не снижает риск онкологических заболеваний среди женщин. 
Любовь к грибам снижает риск заболевания раком
Увеличение доли грибов в рационе связано с уменьшением риска заболевания раком.