Ученые рассказали, что надо есть беременным, чтобы избежать гипертензии

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые Университета Южной Калифорнии оценили роль диеты в развитии опасно высокого кровяного давления на поздних сроках беременности.

Исследователи собрали данные о том, что едят будущие мамы, и сравнили их с развитием высокого артериального давления на в третьем триместре. Повышенное давление во время беременности – один из серьезных факторов риска преэклампсии, опасного для здоровья и жизни состояния.

Женщины, которые попали в верхние 25% по диете, потребляющей больше всего твердых жиров, рафинированных зерен и сыра, имели в 3,50 раза больше рисков гипертензии и в 3,59 раза больше риска развития преэклампсии по сравнению с женщинами, которые сообщили, что едят меньше всего из этих продуктов. Женщины, сообщившие о потреблении самых некрахмалистых овощей, масел и фруктов, имели самую низкую вероятность развития преэклампсии.

Ведущий автор исследования Луис Э. Мальдонадо сказал: «Диета с относительно высоким потреблением некрахмалистых овощей, масел и фруктов может снизить вероятность развития расстройства высокого кровяного давления во время беременности. И наоборот, диета с относительно высоким потреблением твердых жиров, рафинированных зерен и сыра может увеличить вероятность диагноза серьезного состояния, называемого преэклампсией». Ранее ученые сообщали, что к гипертонии во время беременности чаще склонны будущие мамы мальчиков.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 04.03.2022 13:30

Читайте также

Ученые назвали 6 осложнений беременности, опасных для сердца
Ученые назвали 6 осложнений беременности, которые в будущем повышают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщины.
Гипертония беременных повышает риск сердечно-сосудистых болезней после родов

Исследователи Harvard Medical School оценили связь между гипертоническими расстройствами беременных и хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями после рождения ребенка.

Ученые рассказали, на что влияет лечение гипертонии до зачатия и во время беременности

Ученые Алабамского университета в Бирмингеме выяснили, как лечение хронической гипертензии до зачатия и в первой половине беременности влияет на мать и ребенка.

Гипертензия у беременных зависит от сезона зачатия
Ученые обнаружили сезонные колебания рисков развития гипертензии у беременных и преэклампсии.
Гипертензия при беременности связана с тяжелой менопаузой
Женщины, которые во время беременности страдали от повышенного артериального давления, скорее всего будут испытывать выраженные симптомы менопаузы.
Растительная диета снижает риски солевой гипертензии
Растительная пища снижает риск развития гипертонии при потреблении еды с большим количеством соли.