Взрывной рост рака кишечника у молодёжи объяснили выбором продуктов

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Учёные подошли на шаг ближе к пониманию, что же стало причиной взрывного роста заболеваемости раком толстой кишки у молодых людей.

Исследователи Guangxi Medical University обнаружили, что у пациентов с агрессивной формой заболевания в кишечнике наблюдается необычно высокий уровень трёх бактерий.

Уровни фузобактерий, клостридий и шеванеллы связаны с диетой с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов и сахара и низким содержанием клетчатки, фруктов и овощей. Число диагнозов рака толстой кишки среди лиц моложе 50 лет достигает уровня эпидемии: заболеваемость раком всех форм с ранним началом увеличилась на 79 процентов с 1990 по 2019 год во всем мире. Авторы пишут, что анализ микробиома на эти три бактерии может помочь диагностировать тех, кто подвергается наибольшему риску рака толстой кишки.

В ходе исследования ученые протестировали образцы стула 94 пациентов с раком толстой кишки. Двадцать четыре опухоли этих пациентов имели мутацию KRAS, что делает рак более агрессивным. Из более чем двух десятков видов бактерий, которые были изучены, три вида чаще встречаются среди людей с более агрессивной формой заболевания.

Фузобактерии могут вызывать воспаление в кишечнике, а Colstridium, такие как C. difficile, могут выделять токсины. Всё это повышает риск повреждения ДНК в клетках, что, в свою очередь, увеличивает вероятность того, что они могут стать раковыми. Shewanella размножается на поверхности опухолей, помогая поддерживать их рост.

Полезные бифидобактерии и аккермансии были в изобилии обнаружены в образцах пациентов без мутации KRAS. Основываясь на этом открытии, исследователи предполагают, что присутствие этих бактерий может снизить вероятность развития рака у человека с мутаций.

Предыдущие исследования показали, что пациенты с большим количеством фузобактерий в кишечнике потребляют больше обработанного мяса — колбас, бекона и вяленого мяса, очищенных зерновых, таких как белый рис, кускус и кукурузные хлопья, а также газированных напитков. Они также потребляют больше красного мяса, такого как стейки, свиные отбивные и говяжий фарш, и меньше белого мяса, например курицы, а также меньше фруктов, орехов, овощей и бобовых.

Что касается Clostridium, исследования показывают, что люди, которые потребляют пищу с высоким содержанием жиров, например, едят много фаст-фуда, с большей вероятностью будут иметь избытки этой бактерии в кишечнике. Учёные говорят, что употребление диеты с низким содержанием клетчатки, например, с недостатком зерновых, фруктов и овощей, повышает риск роста популяции этих бактерий в кишечнике и провоцирует раннее начало рака кишечника.

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 08.04.2024 12:15

Ссылка на первоисточник: