Аносмия

Наименование и код в МКБ-10: R43.0 Аносмия
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Аносмия (отсутствие обоняния) – это невосприятие запахов или отсутствие возможности отличать их один от другого. Аносмией называют полную утрату обоняния, частичная утрата называется гипосмией, а измененное восприятие запахов – паросмией и дизосмией. Разновидностью дизосмии является какосмия - возникновение ощущений неприятных запахов.

Врожденная аносмия - отсутствие обоняния с момента рождения в силу генетических причин - может встречаться в популяции, по разным оценкам, у 5% людей. При гипосмии для определения запах человеку нужна большая концентрация вещества в воздухе. Обычно это состояние формируется при некоторых заболевания верхний дыхательных путей (например, при синусите), после перенесенного гриппа, черепно-мозговой травмы, после терапии антибиотиками (тетрациклином или стептомицином).

Снижение обоняния, наряду со снижением вкуса, в настоящее время описано, как один из основных симптомов COVID-19. Аносмия и гипосмия при COVID-19 могут проявляться как в дебюте заболевания, так и в период реконвалесценции - выздоровления. В большинстве случаев COVID-19-ассоциированная аносмия у пациентов со среднетяжелым течением инфекции в течение 2 месяцев с момента ее появления полностью исчезает или, по крайней мере, переходит в гипосмию. Однако, постковидная аносмия может иметь и устойчивый характер.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Симптомы

Основной жалобой людей с аносмией является потеря способности ощущать и различать запахи.

В начале развития патологии у человека появляется неспособность определять привычные запахи. По мере ее прогрессирования появляется невозможность отличать уже и сильные ароматы (пряности, различные химические летучие вещества – бензин, аммиак). Пациенты также могут ощущать непривычные зловонные запахи. Дальнейшее развитие патологического процесса может привести к полной потере обоняния.

Часто одновременно с аносмией может происходить изменение и вкусовых ощущений.

Формы

Исходя из причин развития, различают врожденную и приобретенную формы аносмии.

Врожденная форма – аносмия, которая существует с момента рождения и часто сочетается с другими врожденными дефектами. Врожденная аносмия может быть полной и специфической. При специфической варианте человек не идентифицирует только определенные запахи при сохранении способности определять большинство других запахов.

Приобретенная форма подразделяется на центральную и аносмию. Данная форма отмечается при ряде инфекционных заболеваний, отравлений, опухолевых процессов в центральной нервной системе (ЦНС). Центральная аносмия является результатом различных патологических процессов в ЦНС – нарушения мозгового кровообращения, опухоли головного мозга, рассеянного склероза, болезни Альцгеймера, черепно-мозговой травмы, демиелинизирующих процессов, обменных нарушений, генетических аномалий. Периферическая аносмия подразделяется на функциональную (развивается при неврозах), эссенциальную (следствие поражения обонятельного эпителия), респираторную (формируется при заболеваниях полости носа – искривлении носовой перегородки, опухоли или полипов, растущих в носовой полости) и старческую аносмию (возникает вследствие естественной атрофии слизистой носа и нарушении влажности в носовых ходах).

Выделяют искаженное восприятие запахов – паросмию.

Причины

Аносмия - нарушение обоняния - возникает из-за нарушения обонятельного анализатора, в основе которых могут быть различные причины – травмы, вирусное заболевания, генетические аномалии, нарушение притока воздуха (респираторная аносмия).

При отсутствии нарушения нормального потока воздуха через носовые ходы обоняние может нарушаться в результате двух основных причин – нарушения функционирования обонятельных рецепторов, располагающихся в обонятельном эпителии и распознающих различные вещества (рецепторная аносмия), и повреждения обонятельного анализатора, являющегося частью центральной нервной системы (центральная аносмия).

Частыми причинами аносмии служат воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (при наличии полипов и синусита), отравления ядами (свинцом, кадмием, формальдегидом, другими альдегидами), курение и употребление амфетаминов, недостаток витамина А, лучевая терапия. Временная гипосмия может развиваться во время беременности, проходит она после родоразрешения.

Возможно развитие аносмии при наличии опухоли (менингиомы) в передней черепной ямке. В редких случаях нарушение обоняния встречается при сахарном диабете, анемии Аддисона-Бирмера (пернициозной анемии), гипотиреозе.

Паросмия может определяться при шизофрении и некоторых видах эпилепсии.

К наследственным (врожденным) причинам аносмии относят синдром Кальмана и синдром Тернера. Возможно развитие аносмии при снижении содержания половых гормонов – лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), вырабатываемых гипофизом - которая сопровождается гипогонадотропным гипогонадизмом (снижением функции половых желез), что клинически проявляется у женщин первичной аменореей, а у мужчин евнухоидизмом и отсутствием вторичных половых признаков в сочетании с аносмией. Причиной аносмии при синдроме Кальмана служит поражение обонятельных луковиц, выраженное в разной степени. Основными проявлениями синдрома являются сочетание грубой задержки полового развития и аносмии (полной или частичной).

Врожденная аносмия может быть специфической. При специфической форме человек не определяет только какие-то определенные запахи при сохранении чувствительности к другим. Например, обнаружена неспособность ощущать запах андростерона (мускусный запах) - продукта обмена тестостерона, одного из наиболее известных классических феромонов. Данную аномалию связывают с мутациями в гене OR7D4. 7D4 – белок, синтез которого кодируется геном OR7D4, отвечает за восприятие запаха андростерона. Согласно данным масштабных исследований, от 30 до 50% людей обладают специфической аносмией к андростерону, однако выявить данное состояние довольно трудно.

Травмы костей черепа в непосредственной близости от отделов мозга, отвечающих за анализ запахов, также могут быть причиной нарушения обоняния.

Вирусные инфекции верхних дыхательных путей служат причиной аносмии в 17–36% случаев. Гипо- и аносмии наиболее характерны для заболеваний, вызванных риновирусами, вирусами гриппа, парагриппа, Эпштейна-Барр и коронавирусом. Часто данное поражение сочетается с нарушениями со стороны и вкусового анализатора. Нарушение обоняния вирусной этиологии может длиться от нескольких недель до двух лет. Принято считать, что в этих случаях возможности восстановления обонятельной функции ограничены. Нарушение обоняния при COVID-19 встречалось у 85 % пациентов, из которых аносмия наблюдалась в 68%, а гипосмия – в 17% случаев. У 11,8% пациентов нарушение обоняния было первым симптомом заболевания. У 72,6% пациентов обоняние восстановилось в течение 8 дней.

Методы диагностики

Диагностика аносмии осуществляется врачом-оториноларингологом, а при необходимости - неврологом на основании жалоб, данных анамнеза и клинического осмотра.

Как правило, пациент сам замечает утрату способности различать запахи, что и становится причиной посещения им врача. При сборе анамнез необходимо уделять особое внимание перенесенным травмам костей лицевого черепа, наличию воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (хроническим риносинуситам), аллергических реакций, психических и неврологических заболеваний.

На осмотре пациента при помощи ольфактометра проводят качественную и количественную ольфактометрию. Качественный метод основан на оценке способности пациента ощущать определенные сильные запахи (например, кофе, аммиак и др.) Диагноз аносмия выставляется при неспособности пациента ощущать эти запахи. При проведении количественной ольфактомертрии различные пахучие вещества вводят в полость носа. Метод позволяет определить порог обоняния и оценивать динамику его восстановления при нарушении.

К основным методам инструментальной диагностики аносмии относят – обследование полости носоглотки (риноскопию), проведение тестов на различные запахи (ольфактометрию), электроэнцефалографию, рентгеноскопическое исследование костей черепа и магнитно-резонансную томографию (МРТ).

При проведении риноскопии можно выявить возможные причины потери обоняния – наличие атрофических процессов на слизистой носа, полипов или признаков ринита.

У пациентов с аносмией и гипосмией по данным магнитно-резонансной томографии может выявляться уменьшение объема серого вещества обонятельного мозга, в том числе в лимбической системе. При изолированной врожденной аносмии на МРТ определяются измененные обонятельные борозды в лобных долях головного мозга и уменьшение обонятельной луковицы.

Основные используемые лабораторные методы исследования:

  • Клинический анализ крови (лейкоцитарная формула, СОЭ).
  • Проведение качественной и количественной ольфактометрии.

Основные используемые инструментальные методы исследования:

  • Риноскопия.
  • Рентгенография костей черепа.
  • МРТ головного мозга.

Лечение

Лечение аносмии проводится в зависимости от причин, ее вызвавших.

При аносмии респираторного генеза может потребоваться хирургическое вмешательство с целью устранению препятствия для прохождения потока воздуха – удаление полипов, устранение искривления носовой перегородки и др.

При аносмии центрального генеза – нарушении мозгового кровообращения, опухолевом процесес - проводят лечение основного заболевания.

Для восстановления нарушенной обоняния применяют различные терапевтические стратегии, включающие тренировки обоняния, фармакологическое лечение и физиотерапевтическое воздействие.

Оптимальным методом является использование тренировок с разными запахами. Для восстановления обоняния предлагается вдыхать эфирные масла растительного происхождения, обладающие сильным и приятным запахом, в течение 2 недель. При недостаточном эффекте лечение продолжают до 3-4 месяцев. Используются масла розы, лимона, гвоздики, эвкалипта, а также целый спектр одорантов, включающий масла розмарина, бергамота, монарды, герани и др.

Из медикаментозных способов восстановления обонятельной функции рекомендуют внутримышечное введение витаминов группы В, галантамина гидробромида подкожно, прием внутрь комплексного витаминного препарата Аевит.

Применяются различные методы физиотерапии, в частности электростимуляцию моно- либо биполярным электродом латеральных масс решетчатой кости в области выхода волокон обонятельного нерва в полость носа с обеих сторон. Назначают эндоназальный электрофорез с 0,25% растворами сульфатов цинка и меди.

При устойчивом характере аносмии или гипосмии у пациентов, перенесших COVID-19, рекомендуется применение раствора будесонида (глюкокортикоидное средство с выраженным местным противовоспалительным и противоаллергическим действием) в виде орошения каждой ноздри в течение 1 месяца по схеме.

Осложнения

Нарушение функции обоняния отрицательно влияет на качество жизни пациента, в ряде случаев, приводя к депрессивным расстройствам.

Профилактика

Профилактики врожденной аносмии не существует.

Другие виды профилактики нарушения обоняния заключаются в лечении причин, вызывающих аносмию – своевременном лечение ринитов, проведении мероприятий по сохранению слизистой носа (увлажнение при сухости), удалении механических препятствий для прохода воздуха - полипов, искривлений носовой перегородки, лечении воспалительных процессов, отеков, соблюдении мер профилактики гриппа, инфекций вирусом Эпштейн-Барр и коронавирусом.

Какие вопросы следует задать врачу

Насколько быстро возможно восстановление обоняния после перенесенной инфекции COVID-19?

Советы

Если вы стали замечать, что хуже окружающих ощущаете запахи, следует обязательно обратиться на прием к ЛОР- врачу.

Опубликовано 31.01.2023 12:25, обновлено 10.02.2023 11:20
Рейтинг статьи:
4,6