Диатез

Наименование и код в МКБ-10: L20 Атопический дерматит
Автор — врач дерматовенеролог
Грязева Наталья Владимировна
Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Описание

Диатез у взрослых и детей – это склонность к некоторым заболеваниям или неадекватным реакциям на обычные раздражители, что представляет собой совокупность наследственных и приобретенных свойств организма. Поэтому диатез не относят к самостоятельному заболеванию, а рассматривают как особенность организма, проявляющуюся в патологической реакции организма на различные обычные агенты.

Диатез может появиться на поверхности кожи в любом месте и от любого воздействия, вызывающего обычную аллергию. Например, диатез на щеках у взрослого может быть аллергией на продукты питания, на холод (холодовая аллергия), на химические вещества – на фтор, содержащийся в зубных пастах.

Одним из самых распространенных является экссудативный (с появлением экссудата – выпота) диатез. Второе его название – атопический дерматит.

Симптомы

При объективном осмотре может быть выявлено появление покраснений на кожных покровах с последующим шелушением и зудом щек (молочный струп), наличие гнейса (себорейный дерматит) на волосистой части головы, кожные высыпания в виде зудящих узлов (строфулюс) или папул, опрелости в естественных складках (на шее, ягодицах), сухость кожи со склонностью к повреждению. У детей старше одного года часто обнаруживается гепатомегалия (увеличение печени) и увеличение лимфатических узлов.

У взрослых диатез проявляется высыпаниями, шелушением кожи и сильным зудом. Характерен генерализованный характер высыпаний (по всему телу, в отличие от детей).

Формы

Выделяют следующие наиболее распространенные диатезы: экссудативно-катаральный диатез, лимфатико-гипопластический диатез (наследственно обусловленная недостаточность лимфатической системы, связанная со сниженной функцией вилочковой железы), нервно-артритический диатез (нарушение обмена веществ, преимущественно генетически обусловленное, связанное с повышенной возбудимостью нервной системы).

Большую группу составляют геморрагические диатезы (болезни, при которых при которых наблюдается повышенная склонность к кровоточивости). Выделяют также мочекислый диатез, связанный с гиперпродукцией мочевой кислоты (помимо подагры и повышенного пищевого употребления мочевой кислоты) при диабете, синдроме Леша-Нихана (наследственное заболевание, характеризующееся увеличением синтеза мочевой кислоты) или при нарушении выработки гормона вазопрессина.

Причины

Наследственное предрасположенность проявляется почти у 80% детей. Предрасполагающими факторами для развития диатеза являются: нерациональное питание, употребление в пищу различных аллергопродуктов, отсутствие надлежащего ухода за ребенком, систематический контакт с аллергенами (бытовые, косметические аллергены, животные, растения и т.д.), ятрогенный фактор, патология обменных процессов, нарушение развития вилочковой железы и надпочечников.

Методы диагностики

Диагноз экссудативно-катарального диатеза у детей и взрослых проводится врачом-педиатром и врачами других специальностей – эндокринологом, дерматологом, аллергологом-иммунологом, отоларингологом. Диагноз основывается на предъявляемых жалобах, данных анамнеза и результатах клинического обследования. Инструментальные исследования обычно проводят при диагностике сопутствующих заболеваний.

Из анамнеза можно выяснить наличие факторов риска развития диатеза: патология во время беременности (токсикоз, гипоксия плода, употребление медикаментов, гиповитаминоз у матери, заболевания желудочно-кишечного тракта у беременной, сахарный диабет); употребление продуктов во время беременности, содержащих сильные аллергены; неправильное питание ребенка. Удается установить частые ОРВИ в анамнезе ребенка.

С диагностической целью проводят общий клинический анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, кал на дисбактериоз, возможно выполнение иммунограммы. В результатах биохимического анализа крови возможны изменения, характерные при нарушениях обмена углеводов и обмена липидов, а в ряде случаев отмечается уменьшение содержания белка и увеличение концентрации иммуноглобулина Е (IgE-общий, маркер аллергии). Пациентам проводят также УЗИ органов брюшной полости, щитовидной железы, лимфоузлов.

Дифференциальная диагностика проводится с заболеваниями, протекающими со сходной симптоматикой – дерматиты, микробная экзема (воспалительные заболевания кожи), себорейный дерматит, розовый лишай (не заразное кожное заболевание), иммунодефицитные состояния, псориаз (хроническое заболевание кожи, которое проявляется образованием бляшек), эритродермия (распространенное покраснение кожи).

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Клинический анализ крови.
  • Биохимический анализ крови (холестерин, кислотно-основное равновесие).
  • Иммуноглобулин E (IgE-общий).
  • IgE-специфические (защитные белки, вырабатываемые в ответ на пищевые и другие аллергены).
  • Исследование кала для выявления дисбактериоза.

Основные используемые инструментальные исследования:

  • УЗИ органов брюшной полости, лимфатических узлов (при необходимости).

Лечение

Лечение экссудативно-катарального диатеза заключается в правильном уходе за ребенком, полноценное, рациональное питание с достаточным количеством витаминов и питательных элементов, исключение бытовых аллергенов, аллергопродуктов, санация хронических очагов инфекции, лечение сопутствующих заболеваний, коррекция дисбиоза, закаливание, массаж, гимнастика, прогулки на свежем воздухе.

Из лекарственной терапии используют местные препараты для устранения кожных элементов, антигистаминные препараты, длительность и дозировку препаратов определяет лечащий врач.

Осложнения

При расчесах и механическом повреждение пораженного участка присоединяется вторичная флора, что приводит к гнойным осложнениям.

Профилактика

Профилактика диатеза включает в себя следующие меры. Рациональное питание беременной, исключение продуктов способствующих развитию аллергических реакций. При соблюдении режима и профилактических мероприятий диатез регрессирует самостоятельно к переходному возрасту.

Какие вопросы следует задать врачу

Какие возможны последствия?

Нужно ли лечение?

Можно ли предупредить развитие диатеза?

Советы пациенту

Следует отказаться от содержания домашних животных, регулярно проводить влажную уборку квартиры, при выборе одежды отдавать предпочтение натуральным тканям, максимально снизить количество мягких игрушек, использовать гипоаллергенные средства для ухода за кожей и волосами.

Опубликовано 07.02.2018 20:59, обновлено 20.09.2021 17:42
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Диатез на щеках у ребенка: лечение и причины появления
Появление красных пятнышек на детском лице способно повергнуть родителей в состояние паники. Мы расскажем о том, как предотвратить их появление.
Питание женщины после родов при диатезе у ребенка
Если у малыша наблюдается склонность к аллергии, грудное молоко должно занять в его рационе основное место. А маме придется соблюдать специальную диету.
Профилактика диатеза у маленьких детей
Диатезом называется предрасположенность организма ребенка к возникновению аллергической реакции на определенные раздражители.
Шизотипический диатез у ребенка: запись к врачу
Диатез – это аномалия конституции. Шизотипический диатез указывает на склонность к развитию болезней психики. Можно ли побороть недуг?
Экзема или диатез на лице у ребенка?
Детский организм подвержен многочисленным заболеваниям. Порой сложно определить тот или иной недуг по первым симптомам. Давайте найдем разницу между дерматитом и экземой.
Профилактика диатезов у детей
Диатез – детское заболевание, развивающееся еще в период внутриутробного развития из-за неправильного питания будущей матери.