Гигантизм

Наименование и код в МКБ-10: Q87.3 Синдромы врожденных аномалий, проявляющихся избыточным ростом [гигантизмом] на ранних этапах развития
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Описание

Гигантизм (высокорослость) – клинический синдром при котором у человека происходит пропорциональный или не пропорциональный рост тела, что уже заметно в детском возрасте. При этом происходит преимущественное увеличение размеров тела в длину.

По данным статистики высокорослость выявляется до 3-х человек на 1 тыс. населения, с пиком появления симптомов в возрасте 10-15 лет, затрагивая препубертатный (до полового созревая) и пубертатный (начало полового созревания) периоды жизни ребенка. Заболевание определятся как у мальчиков, так и у девочек. При явном гигантизме у лиц мужского пола рост превышает 2 метра, и в редких случаях достигает 2.5 м, у женщин – более 190 см.

Это эндокринное заболевание, поскольку увеличенный рост костей происходит вследствие нарушения выработки соматотропного гормона (СТГ, соматотропин) – гормона роста, вырабатываемого клетками передней доли гипофиза. Если в детском возрасте ребенок не получает лечение от избыточной продукции СТГ то у него на фоне естественного роста и открытых зон роста костей развивается гигантизм, а после закрытия зон роста костей начинают определяться и симптомы акромегалии, характерные для взрослого периода.

Под влиянием СТГ и, особенно, при избытке помимо усиления роста костей происходит ускорение роста внутренних органов и мягких тканей человека.

Явление гигантизма, а также акромегалии, объясняются биологическим действием гормона роста на клетки человека. Этот гормон оказывает влияние на все клетки способные к росту. Он стимулирует рост клеток, приводя к увеличению размера клетки, и стимулирует их деление. При этом на фоне увеличенной продукции СТГ при достижении взрослого состояния и закрытии зон роста кости перестают продолжать рост, а мягкие ткани продолжают свой рост и патологически увеличиваются в размерах. Таким образом, избыточная секреция СТГ у детей стимулирует линейный рост трубчатых костей, приводя к гигантизму. У взрослых после закрытия метафизарных хрящей такие изменения не происходят, а дальнейший рост мягких тканей с непропорционально увеличенных костей приводит постепенно к развитию клинической картины акромегалии. Поэтому гигантизм рассматривается как вариант акромегалии.

Помимо своего основного действия – контроль роста, СТГ вызывает и другие многочисленные эффекты, объясняющие появление клинических признаков гигантизма и акромегалии. К ним относят анаболические эффекты увеличение скорости синтеза белка за счет большего поступления аминокислот в клетки с увеличением транскрипции ДНК и синтеза РНК, что обеспечивает рост кости и мышц. Одновременно происходит торможение распада белков. Другим важным эффектом СТГ является увеличение свободных жирных кислот для получения энергии за счет усиления мобилизации жирных кислот из жировой ткани, что совместно с усилением синтеза белка приводит к увеличению массы тела. Однако негативным действием СТГ при возрастающей утилизации жиров, на фоне снижения использования углеводов как источника энергии, является его кетогенный эффект, с повышением в организме содержания ацетоуксусной кислоты, что клинически проявляется развитием кетоза. Другим действием СТГ является снижение скорости потребления глюкозы всеми органами человека. Эти два эффекта, фактически, аналогичны тому, что развивается при сахарном диабете. Более того, СТГ усиливает выработку инсулина, что ведет к увеличению содержания глюкозы в крови. Иными словами СТГ вызывает повышение количества белка и его поступление в ткани, увеличивает расход запасов жира и затормаживает утилизацию углеводов.

Особенно, действие СТГ проявляется в его влиянии на рост костей и хрящей. Гормон способствует увеличению поступления белков в эти ткани, способствую их росту. Влияние гормона роста после закрытия зон рост трубчатых костей заметно проявляется при его избытке на губчатых костях у взрослых в виде утолщения костей черепа, что приводит к увеличению надбровных дуг и выдвижению вперед подбородка.

Считают, что свои биологические эффекты на клетки мишени (кости, хрящи, мышцы и др.), гормон роста осуществляет не прямо, а через специальные белки - посредники, называемые соматомединами. Основным из них считают соматомедин С – инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1), образующегося в основном в печени. Повышение содержания ИФР-1 повышается при увеличении концентрации СТГ, что используется в диагностике акромегалии и гигантизма.

В вою очередь выработка СТГ клетками гипофиза находится под контролем других гормонов, продуцируемых в гипоталамусе, расположенном в головном мозге.

Несмотря на то, что акромегалия и гигантизм имеют общие причины, имеются отличия, позволяющие различать эти патологии. Акромегалия обычно выявляется в более позднем возрасте – после 30 лет, характеризуется грубыми чертами лица (большой нос, утолщенные губы, утолщенная кожа, выступающая челюсть) и удлинением нижних и верхних конечностей.

Среди основных причин избыточной продукции СТГ считают возникновение в гипофизе новообразования/опухоли – соматотропиномы.

Соматотропинома — аденома гипофиза, продуцирующая избыточное количество гормона роста и приводящая у взрослых к развитию акромегалии. В детском возрасте для соматотропином характерно увеличение скорости роста, гипофизарный гигантизм. У взрослых в Европе распространенность аденомы гипофиза составляет 94,7–77,6 случаев на 100 тыс. жителей, соматотропиномы составляют 13–11 % от всех аденом гипофиза.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Симптомы

Начало болезни может начаться с неспецифических клинических признаков – быстрая утомляемость, слабость, головные боли, ослабление памяти, нарушение общего состояния.

При прогрессировании болезни без лечения присоединяются - астения, мышечная слабость, появление болей в суставах и костях.

У мужчин практически с самого начала часто регистрируются признаками гипогенитализма, проявляющегося задержкой полового развития, признаками гипогонадотропного гипогонадизма и, в ряде случаев, пациенты имеют евнухоидное строение, отличающееся высоким стройным телом и длинными конечностями, хотя в начале активность половых желез может быть повышена.

Физическое развитие детей с гигантизмом опережает сверстников. При этом в начале болезни мышечная сила даже повышена, но затем быстро снижается. Половая функция у лиц мужского пола в начале развития болезни сохранена и может быть повышенной, но постепенно падает.

У женщин определяется нарушение менструального цикла, развитие первичной аменореи, преждевременное прекращение менструаций и бесплодие. Под первичной аменореей следует понимать отсутствие менархе (первая менструация) после 16 лет при правильном развитии вторичных половых признаков и после 14 лет в их отсутствие.

Помимо этих клинических признаков обнаруживаются следующие заболевания и симптомы – заболевания щитовидной железы в виде аутоиммунного тиреоидита, что может проявиться симптоматикой гипертиреоза и затем гипотиреоза, артериальная гипертония, эмфизема легких, нарушение обмена углеводов. Гигантизм, как правило, протекает с повышенным содержанием глюкозы в крови, с последующими изменениями деструктивного характера в бета-клетках островков Лангерганса, что происходит из-за увеличения стимуляции этих клеток повышенной концентрацией глюкозы. В результате такого нарушения обмена углеводов у 10% пациентов с гигантизмом формируется сахарный диабет.

Клинические признаки высокорослости часто зависят причин, которые вызвали этот синдром.

При осмотре больных с частичным/парциальным гигантизма определяется диспропорция в строении отдельных частей тела. Например, одна нога длиннее и больше в объеме.

Конституциональный гигантизм (идиопатический), обусловленный генетически, не считают патологий развития. Он обычно определяется у родителей, имеющих высокий рост, а также братьев и сестер. У таких людей пропорции тела нормальные, половое созревание происходит согласно возрасту и костному возрасту, интеллект не страдает.

Гипофизарный гигантизм, связанный с аденомой гипофиза и повышенным синтезом СТГ протекает с появлением ведущих симптомов гигантизма – повышенный сверх нормы рост, у мужчин увеличение половых органов со снижением полового влечения, предъявления жалоб на общие симптомы, как слабость и нарушение памяти, боли в конечностях, мышечная слабость. У лиц женского пола – аменорея, малоразвитые молочные железы, жалобы на появление общих симптомов. У части пациентов выявляется сахарный диабет, появляются признаки отклонений в психике, развивается депрессия.

При синдроме Сотоса (церебральный гигантизм), впервые подробно описанный американским педиатром Д. Сотосом в 1964 году, уже в младенчестве определялись увеличенная длина и большая масса ребенка, а также увеличена и удлинена черепная коробка, определяются выпуклый лоб, выступающая нижняя челюсть, гипертелоризм, готическое небо, увеличенные кисти и стопы. У таких детей часто регистрируется умственная отсталость, задержки двигательного развития (начинает поздно ползать и сидеть). Возможно искривление позвоночника, наличие пороков сердца. Ускорение роста происходит в ранние сроки жизни, но после периода полового созревания эпифизарные зоны роста закрываются и большая часть людей с синдромом Сотоса имеют в зрелом возрасте рост, укладывающийся в допустимые показатели, а также это люди с нормальным интеллектом и общим видом.

При наличии марфаноподобных синдромов отличие высокорослости от других пациентов с гигантизмом определяется в диспропорции в строении тела из-за увеличенной нижней части тела по отношению к нижней.

Формы

Выделяют следующие основные формы гигантизма – конституциональный (идиопатический) и гипофизарный гигантизм.

Идиопатический (нормальный вариант) высокорослости включает генетическую (семейную или конституциональную) и несемейную идиопатическую формы. Полагают, что конституциональный наследственный гигантизм, не связан с увеличением активности гипофиза и не считается патологическим процессом, а относится к особенностям физического развития.

Гипофизарный гигантизм – болезнь возникающее из-за избытка секреции гормона роста аденомой гипофиза (соматотропиномой).

Выделяют парциальный гигантизм, который характеризуется увеличением какой-либо части тела - пальцев стоп, кистей либо половины тела за счет мягких и костных тканей. Он развивается из-за повышенной чувствительности рецепторов к гормону роста той ли иной ткани.

Причины

В большинстве случаев гигантизма определяется повышение активности передней доли гипофиза из-за развития доброкачественной опухоли - соматотропиномы, секретирующей гормон роста. Почти в 90% случаев это макроаденома, оставшаяся часть представлена микроаденомой. Существует эктопический синтез СТГ, когда выработка гормона роста происходит в опухолях других локализаций - в бронхах, желудочно-кишечном тракте.

Гипофизарный гигантизм входит в состав некоторых наследственных синдромов - МЭН-1, Карни, МакКьюна-Олбрайта, синдром семейной акромегалии. Часть из их протекает с повышенным синтезом СТГ и опухолями, продуцирующих СТГ. Описаны наследственные синдромы, возникающие из-за возникновения мутаций в определенных генах, которые приводят к множественным нарушениям развития, включая развития высокорослости - синдром Сотоса, Марфана, Кляйнфельтера, Вивера - Смита, синдром ломкой Х-хромосомы и другие. В редких случаях причиной высокорослости может быть повышение секреции гормонов гипоталамуса (соматостатин и соматолиберин), стимулирующих работу клеток вырабатывающих СТГ.

Парциальный/частичный гигантизм может развиться в результате инфекций и травм. Существует ряд теорий объясняющих это явление: неправильное положения плода в матке и сдавлении пуповиной определенных частей тела с развитием застойных явлений и увеличением размеров сдавленного участка впоследствии; эмбриональная патология - нарушение формирования структур организма в эмбриональный период, что может привести к усиленному росту определенных частей тела; нервно-трофическая теория - нервно-трофические изменения также могут приводить к увеличению определенных участков тела.

Методы диагностики

Диагностика гигантизма осуществляется врачом-эндокринологом, педиатром, терапевтом на основании данных клинического осмотра.

Объемное образование в области турецкого седла (аденома гипофиза) можно визуализировать при помощи магнитно-резонанской томографии (МРТ) и компьютерной томографии (КТ).

Подтверждение диагноза проводится при помощи определения содержания инсулиноподобного фактора-1 (ИФР-1) и гормона роста. При повышении содержания СТГ у больных одновременно происходит и повышение ИФР-1. Определение ИФР-1 считается наиболее чувствительным способом определения повышения содержания гормона роста, чем определение самого гормона роста. В отличие от СТГ содержание ИФР-1 не подвержено колебаниям в течение короткого периода времени благодаря длительному периоду полужизни. С целью более точного выявления нарушения секреции гормона роста назначают проведение глюкозотоленрантного теста с глюкозой. При проведении стандартного орального глюкозотолерантного теста с 75 гр. глюкозы содержание СТГ в норме снижается, а при гигантизме и акромегалии остается высоким. Но, иногда происходит необъяснимое повышение. Наличие генетических синдромов, обусловленных мутациями в генах, подтверждают методами генетического анализа – секвенирование, полимеразная цепная реакция.

Основные используемые лабораторные исследования

  • Определение содержания инсулиноподобного фактора (ИФР-1) -соматомедина С (кровь).
  • Проведение глюкозотолерантного теста с последующим определением содержания СТГ.
  • Определение содержания соматотропного гормона (СТГ).

Основные используемые инструментальные исследования

  • Компьютерная томография (КТ) с контрастированием.
  • Магнитно-резонансная томография головы (МРТ).

Лечение

Основное лечение гигантизма, как и акромегалии, заключается в нормализации содержания гормона роста. Это достигается хирургическим удалением аденом гипофиза (транссфеноидальная аденомэктомия гипофиза) и проведением медикаментозной терапии, при которой назначают аналоги гормона соматостатина, препятствующего секреции гормона роста. При развитии гигантизма в препубертатный период для коррекции вторичных гормональных нарушений лечение проводится половыми гормонами.

При невозможности проведения операционного вмешательств и отсутствии эффекта медикаментозного лечения проводят лучевую терапию.

При наличии симптомов высокорослости, включенного с состав наследственных патологий обусловленных мутациями в генах (синдром Сотоса, Карни, МакКьюна-Олбрайта) этиологического лечения, направленного на исправление работы генов не существует. Терапия при таких синдромах симптоматическая, заключающаяся в поддержании работы всех пораженных органов и систем. В некоторых случаях может потребоваться хирургическая ортопедическая коррекция, пластические операции.

Осложнения

При гигантизме, из-за множественных эффектов избытка гормона роста определяется значительное число осложнений, которые в определенной степени служат и симптомами заболевания – сахарный диабет, бесплодие, остеопороз, гипогонадизм, нарушение зрения, поражение миокарда. При нелеченом гигантизме в конечном итоге развивается пангипопитуитаризм, как результат распада аденогипофиза при наличии в нем опухоли (аденомы). Это приводит к потере секреции всех гормонов гипофиза и, в конечном итоге, нарушению всех эндокринных функций организма - связанных с щитовидной железой, надпочечниками и половых. Такое состояние часто приводит к ранней гибели больного.

Профилактика

Специфической профилактики от гигантизма и причин, его вызывающих, не существует.

Опубликовано 03.07.2023 15:04
Рейтинг статьи:
4,0