6 рецептов варенья, которые всех удивят

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Используя классические рецепты, хозяйки готовят на зиму варенье из яблок, малины, клубники. Вкусный десерт, который всегда можно подать к чаю. Но разве таким угощением кого-то можно удивить? Готовьте более оригинальное варенье, при варке сочетая фрукты и ягоды с различными вкусовыми добавками — специями и пряностями, зернами кофе, орехами.

Абрикосы и кофе: десерт с приятным бодрящим ароматом

Абрикосы и кофе: десерт с приятным бодрящим ароматом

Собираетесь готовить абрикосовое варенье? Введите в состав зерна натурального кофе. Они придадут фруктовому десерту изысканный бодрящий аромат и чуть терпкое послевкусие.

В состав варенья можно дополнительно ввести корицу, которая лучшим образом дополнит приятный кофейный аромат.

Ингредиенты:

  • 2 кг абрикосов,
  • 600-800 г сахара,
  • 100 г кофейных зерен,
  • 2 лимона,
  • 1 ч. л. ванили.

Как готовить?

  1. Подготовьте фрукты к варке — помойте, освободите от косточек, половину измельчите в пюре блендером, а оставшуюся часть нарежьте мелкими кубиками.
  2. Из лимонов выжмите сок.
  3. Измельчите кофейные зерна. Переложите их в марлю. Завяжите края ткани таким образом, чтобы получился мешочек.
  4. Абрикосовое пюре, нарезанные фрукты, ваниль и сахар соедините в большой кастрюле. В массу окуните марлевый мешочек с кофе, оставьте на 2-3 ч.
  5. Кастрюлю поставьте на огонь. Влейте в массу лимонный сок. Не вынимая кофейные зерна, вскипятите варенье, а потом томите его на медленном огне 15 мин.
  6. Из готового варенья достаньте марлю с кофейной гущей, разложите десерт по заранее стерилизованным банкам.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Груша и имбирь: сладкий десерт с пряными нотками

Имбирь в качестве ароматной пряности часто вводится в рецепты десертов. Пригодится он и для приготовления варенья. Сделайте его на основе сладких груш. Имбирь подчеркнет вкус и аромат фруктов, придаст угощению приятное, легкое пикантное послевкусие.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг груш,
  • 500 г сахара,
  • 30-40 г свежего имбиря,
  • половина лимона.

Как готовить?

  1. Срежьте кожуру с груш, удалите сердцевины, нарежьте продолговатыми дольками и кубиками.
  2. Натрите помельче имбирь.
  3. Из лимона выжмите сок, с кожуры снимите цедру.
  4. Фрукты переложите в кастрюлю, засыпьте их сахаром, добавьте лимонный сок и цедру, имбирь. Все перемешайте и оставьте в покое на 1-2 ч настаиваться.
  5. Массу вскипятите и томите на слабом огне 30 мин. при постоянном перемешивании. Готовый десерт переложите в банки небольшого объёма, закройте их крышками.

Смесь ягод и коньяк: варенье с терпким послевкусием

Коньяк активно используется в кулинарии для придания блюдам особого вкуса и аромата — терпкого, с легкой кислинкой. Добавьте его и в варенье. Алкоголь при варке испарится, а вот его приятный аромат останется, чтобы сделать десерт по-настоящему уникальным. Особенно удачно коньяк сочетается с ягодным вареньем.

Ингредиенты:

  • по 400 г малины, клубники и красной смородины,
  • 150 мл коньяка,
  • 700 г сахара,
  • 10 листиков мяты.

Как готовить?

  1. Ягоды переберите, промойте, засыпьте сахаром. Оставьте примерно на час.
  2. К ягодам добавьте коньяк, перемешайте. Варенье вскипятите, введите измельченную мяту, томите на слабом огне 10-15 мин.
  3. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам.

Вишня, миндаль и тимьян: специи для усиления аромата варенья

Любите вишневое варенье? Тогда попробуйте оригинальный рецепт его приготовления с миндалем и тимьяном. Орехи придадут десерту уникальный аромат. А тимьян, который обычно вводится в состав вторых блюд, сделает вкус сладкой вишни еще более насыщенным.

С исходной рецептурой можно поэкспериментировать. Введите в состав вместо миндаля фундук, кешью, кедровые или грецкие орехи

Ингредиенты:

  • 1,5 кг вишни,
  • 600 г сахара,
  • 200 миндаля,
  • небольшой пучок свежего тимьяна,
  • апельсин.

Как готовить?

  1. С апельсина снимите цедру.
  2. Тимьян мелко порубите или измельчите блендером.
  3. В крупную крошку измельчите миндаль, немного поджарьте его на сковороде.
  4. Вишню помойте, освободите от косточек. Соедините с апельсиновой цедрой, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 ч. Ягоды за это время должны пустить сок.
  5. В варенье добавьте миндаль, перемешайте, кастрюлю поставьте на плиту. Вскипятите массу, варите 5 мин. на слабом огне, а потом плиту выключите. Оставьте варенье, накрыв емкость полотенцем, на 8-10 ч. Спустя это время варенье еще раз вскипятите, добавьте тимьян, готовьте 15-20 мин.
  6. Готовое варенье выложите в подготовленные банки, закатайте их крышками.

Шиповник и лимон: рецепт с пользой для здоровья

Шиповник и лимон: рецепт с пользой для здоровья

Рецепт варенья из шиповника и лимона станет не только ароматным десертом, но и вкусной профилактикой простудных заболеваний. Подслащивайте им теплый чай, когда почувствуете первые неприятные симптомы простуды.

Из варенья на основе шиповника получается вкуснейшая начинка для сдобных пирогов и пирожков. Также его можно вводить вместо сахара в молочные смузи и коктейли.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов шиповника,
  • 800 г сахара,
  • 300-400 мл воды,
  • 2 лимона.

Как готовить?

  1. Подготовьте плоды шиповника к варке — удалите плодоножки, уберите семена. Если считаете нужным, нарежьте их.
  2. Из цитрусовых выжмите сок, с кожуры снимите цедру.
  3. Шиповник залейте водой, засыпьте сахаром, добавьте цитрусовый сок и цедру. Оставьте массу в кастрюле на час.
  4. Варенье поставьте на плиту, вскипятите и держите на среднем огне 10 мин. Горячее варенье переложите в небольшие банки.

Экзотические фрукты и мята: варенье с освежающим ароматом

Рецепты варенья из смеси экзотических фруктов не очень популярны. И очень зря! На основе киви, ананасов и манго вы можете приготовить оригинальное варенье — густое, с нежной текстурой, ароматное. Дополните экзотический микс освежающей мятой, которая только усилит вкус десерта.

Ингредиенты:

  • 600 г киви,
  • 500 г мякоти ананасов,
  • 3 манго,
  • лимон,
  • 300 мл ананасового сока,
  • 400 г сахара,
  • 10 листиков свежей мяты.

Как готовить?

  1. С киви снимите кожуру, измельчите их блендером.
  2. Ананас и манго нарежьте мелкими кубиками.
  3. С лимона снимите цедру.
  4. Соедините в кастрюле пюре киви, сок, лимонную цедру, сахар, кусочки фруктов. Все перемешайте. Массу вскипятите, введите мелко порубленную мяту.
  5. При постоянном перемешивании томите варенье 15-20 мин. Потом разложите его по стерилизованным банкам.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 22.09.2018 12:54, обновлено 13.12.2019 13:39
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Завтраки для хорошего настроения: 7 рецептов
Какой завтрак поднимет настроение с утра? Поджаренный тост с овощами, лаймовый смузи, сладкий пудинг.
Рецепты блюд из репы
Часто ли вы едите репу? Мы расскажем, как можно разнообразить меню с помощью этого полезного овоща, и что приготовить.
5 рецептов грибных супов
Наваристый грибной суп готовят из разных видов грибов. Первое блюдо может быть горячим и охлажденным.
6 вкусных рецептов для семейного чаепития
Какими десертами можно порадовать домочадцев? Готовьте пончики, печенье, кексы, сладкие пироги, оладьи.
Вкусно и полезно: рецепты блюд из калины
Наши предки добавляли калину в разные блюда – она богата ценными элементами. Рецепты каш, мяса, десертов с калиной дошли и до наших дней.
Рецепты напитков, которые могут заменить кофе
Чем заменить кофе? Готовьте бодрящие ароматные напитки по вкусным рецептам!