7 простых идей ужинов на 300–400 калорий

Говорят, завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу. Мы его врагу отдавать не будем, потому как жалко — он очень вкусный, но при этом и низкокалорийный, поэтому позволим себе съесть самостоятельно. MedAboutMe приводит подборку из 7 вариантов на 300—400 калорий.

Салат с рисовыми макаронами

Рисовые макароны — один из 12 необычных видов пасты, которые нужно попробовать всем. Её главное преимущество в том, что она не оставляет чувство тяжести, а на вкус практически не отличается от риса. В салате она смотрится более гармонично и прекрасно сочетается с грибами и овощами.

Что понадобится:

  • рисовые макароны — 50 г;
  • шампиньоны — 3—4 шт.;
  • помидор — половина;
  • сладкий перец — 1/3 шт.;
  • маслины — 5 шт.;
  • брынза — 50 г;
  • зелень — петрушка, укроп, зелёный лук;
  • масло оливы — 1 ст. л.;
  • соль;
  • салатные специи.

Отварить рисовые макароны до готовности. Шампиньоны измельчить и обжарить на постном масле. Нарезать соломкой сладкий перец, измельчить томат привычным способом. Придать форму кубиков кусочку брынзы. Смешать все компоненты вместе, добавить маслины. Посыпать рубленой зеленью, специями, добавить соль и заправить оливковым маслом.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Овсяные блинчики

Мы все привыкли считать блины довольно сытным и калорийным блюдом, но этот вариант не испортит вам фигуру. Такие блины можно позволить себе и на ужин, а готовить их просто, и времени это занимает немного.

Что понадобится:

  • овсяные хлопья — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр — 30 г;
  • чеснок;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • соль;
  • постное масло.

Овсяные хлопья запарить кипятком и дать постоять 10 минут. После вбить одно яйцо и хорошо перемешать для получения густого теста. Отдельно натереть кусочек сыра, добавить к нему пропущенный через пресс зубок чеснока и сметану, перемешать. Смазать сковороду маслом, и распределить по дну овсяное тесто. Когда блинчик поджарится снизу, перевернуть его и сразу смазать сыром со сметаной и чесноком. За это время начинка сверху расплавится, и останется только переложить блин в тарелку, сложить пополам, чтобы начинка оставалась внутри, и все, можно есть.

Баклажаны по-гречески «Кучерикас»

Как употреблять баклажаны для похудения? Надо приготовить из них национальное греческое блюдо — очень вкусное и при этом низкокалорийное. При желании можно добавить в него грибы — шампиньоны, которые прекрасно сочетаются с синенькими и творожной начинкой.

Что понадобится:

  • баклажан — 1 шт.;
  • нежирный творог — 30 г;
  • твёрдый сыр — 30 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • зелень — укроп, базилик, петрушка.

Баклажан вымыть и разрезать вдоль с сохранением плодоножки. Закипятить воду, подсолить её и отварить в ней баклажан в течение 15—20 минут. Вынуть, откинуть на дуршлаг и позволить стечь воде. Смешать творог и такое же количество натёртого на тёрке сыра, добавить сырое яйцо, мелко нашинкованную зелень, специи, соль и пропущенный через пресс зубок чеснока. Ложечкой удалить немного мякоти из баклажанной лодочки, измельчить её и смешать с начинкой.

Начинить лодочку и убрать её в разогретую до + 180 °С духовку примерно на 20 минут. Подавать, посыпав зеленью.

Морской окунь с овощами на пару

Если приготовить это блюдо на сковороде, то его калорийность вырастет в разы, а на пару оно получается постным, низкокалорийным, но при этом по-настоящему вкусным. Рыбу можно взять и какую-то другую, но лучше морскую с минимальным количеством костей — например, скумбрию.

Что понадобится:

  • филе морского окуня — 200 г;
  • цветная капуста — 2 соцветия;
  • брокколи — 2 соцветия;
  • стручковая фасоль — 50 г;
  • морковь — одна маленькая;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • масло оливы — 1 ст. л.;
  • зелень.

Выложить рыбу и овощи в чашу пароварки или на специальную перфорированную насадку мультиварки. Посыпать солью и специями, сбрызнуть лимонным соком и маслом. Закрыть крышкой и готовить 25—30 минут. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Рулет из индейки со шпинатом

Отличный вариант низкокалорийного ужина — сытный и при этом хорошо усваивающийся организмом. На закуску к нему можно нарезать свежие овощи.

Что понадобится:

  • грудка индейки — 150 г;
  • шпинат — свежий или замороженный — 100 г;
  • моцарелла — 30 г;
  • соль;
  • специи.

Разрезать филе индейки в тонкий пласт, отбить, посолить и поперчить. Шпинат опустить в кипяток на 1 минуту. Сыр моцареллу натереть на крупной тёрке. Покрыть мясной пласт начинкой, свернуть его в рулет и зафиксировать шпагатом. Обернуть фольгой и отправить в прогретую до + 180 °С духовку на 45 минут. Остудить, не разворачивая, а после можно вынуть из фольги, убрать шпагат и разрезать на кусочки.

Салат с языком и маринованными грибами

Как известно, язык является самым диетическим из всех субпродуктов, богатый белком, который отлично насыщает и подавляет чувство голода. Ингредиенты этого салата выкладываются слоями и промазываются майонезом с горчицей, но при желании можно заменить майонез йогуртом, сметаной или приготовить свой соус.

На две порции понадобится:

  • язык — свиной или говяжий — 150 г;
  • маринованные огурцы — 1 шт.;
  • маринованные грибы — 3—4 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • консервированный зелёный горошек — 50 г;
  • сыр — 50 г;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.

Язык отварить до готовности, очистить и остудить, а после нарезать кубиками. Отварить одно яйцо и натереть белки и желтки по отдельности. Нарезать кубиками огурцы, измельчить несколько грибов, сыр натереть на тёрке. Добавить в майонез горчицу и приступить к выкладыванию слоёв салата в форму, промазывая их заправкой. Первым слоем идёт язык, потом грибы и куриные белки, а затем огурцы и зелёный горошек. Венчают салат желтки и сыр. Желательно убрать его в холодильник на какое-то время, а потом можно снимать форму и есть.

Тыквенный крем-суп

Для желудка такой крем-суп будет как «бальзам на душу». Нежный, сливочный и лёгкий, он отлично усваивается организмом, не вызывая появления чувства тяжести, а значит, идеально подходит для завершения дня. Ну а украшением его будут сухарики белого хлеба, которыми следует посыпать это блюдо.

На 2 порции понадобится:

  • тыква — 150 г;
  • лук — половина головки;
  • морковь — одна маленькая;
  • сливки — 1 ст. л.;
  • постное масло — 1 ст. л.;
  • соль;
  • вода — 300 мл;
  • смесь перцев;
  • свежая зелень;
  • сухарики — 5 шт.

Тыкву очистить и нарезать кубиками. По весу должно получиться около 150 г. Очистить одну маленькую морковь и головку лука. Первую натереть на тёрке, а половинку второй мелко нашинковать. Обжарить овощи в сотейнике на постном масле, выложить тыкву и залить содержимое сотейника водой. Варить на медленном огне под крышкой до мягкости тыквы — около 20 минут. После жидкость слить, а овощи пюрировать блендером. Налить сливки и перемешать.

Если суп покажется густым, добавить ранее слитый отвар. Посолить, поперчить и прогреть суп до нужной температуры. Подавать, посыпав сухариками и украсив зеленью.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 02.11.2023 01:21
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Полезные рецепты для сладкоежек: низкокалорийные конфеты
Пополните свою кулинарную коллекцию очень простыми и полезными рецептами низкокалорийных сладостей от популярного медицинского портала MedAboutMe.
Домашние рецепты вкусных низкокалорийных куличей
Пасхальный кулич – традиционная выпечка к празднику. Рецепты полезной выпечки помогут вам приготовить низкокалорийный и вкусный кулич.
Низкокалорийные рецепты лапши со всего мира
Любите макароны, но опасаетесь за фигуру? Не стоит отказывать себе в маленьких радостях. Приготовьте лапшу по рецептам от MedAboutMe.
Лучшие рецепты низкокалорийных блинов
Готовьте «правильные» блины по низкокалорийным рецептам от популярного медицинского портала MedAboutMe и не тревожьтесь за свою фигуру!
Смузи для похудения: рецепты низкокалорийного питания
Смузи — полноценное, хоть и необычное блюдо, часто применяемое с целью похудения. Какие же рецепты помогут избавиться от нескольких килограммов?
Рецепты низкокалорийных блюд из морепродуктов
Морепродукты являются источниками полноценного белка, витаминов и минералов, и идеально подходят для диетического питания.