7 сочных идей рождественского ужина

Рождественский ужин — это особая атмосфера. Хочется, чтобы стол был настоящим кулинарным шедевром. На Рождество принято готовить традиционную кутью и гуся, но иногда хочется побаловать семью и гостей чем-нибудь необычным. Эти 7 рецептов помогут накрыть праздничный стол, и гости еще долго будут вспоминать, как вкусно вы их накормили. 

Рождественское сочиво

Рождественское сочиво

Традиции создают рождественское настроение, поэтому гостям обязательно нужно подать сочиво.

Возьмите:

  • Пшеница — 150 г.
  • Курага — 50 г.
  • Изюм — 50 г.
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Мед — 1 ст. л.

Пшеницу нужно промыть, залить кипятком и настаивать 12 часов. После еще раз промойте и пересыпьте в кастрюлю. Варите, залив водой в пропорции 1:4, до готовности. Если нужно, воду можно подливать. Когда пшеница сварится, откиньте ее на дуршлаг, а потом — в глубокую тарелку.

Изюм и курагу нужно хорошенько промыть, залить кипятком и оставить на четверть часа. Курагу порежьте, и всыпьте вместе с изюмом к пшенице. Орехи измельчите, и тоже добавьте в общую массу. Подсластите сочиво медом. Можно добавить ваниль, корицу или другие пряности.

А вы знали?

Рождественские свечи — это символ победы над тьмой в сердце и в душе. Поэтому их принято ставить на праздничный стол.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Куриные ножки в прованских травах

Куриные ножки в прованских травах

Ножки, приготовленные по этому рецепту, получаются ароматными и сочными.

Подготовьте:

  • Ножки куриные — 6 — 8 штук.
  • Баклажан.
  • Прованские травы.
  • Масло оливы — 1 ст. л.

На противень, смазанный маслом, выложить ножки и порезанный кольцами баклажан, сверху посыпать травами и взбрызнуть 1 ст. л. масла. Накрыть фольгой и запекать при 180 градусах примерно полчаса. Если вы не любите баклажан, можно взять любые другие овощи.

Куриное филе с творогом

Куриное филе с творогом

Необычное сочетание вкусов не останется незамеченным. Сытное, но при этом легкое блюдо, которое по праву займет свое место на рождественском столе.

Вам нужно подготовить:

  • Филе куриное — 150 г.
  • Творог — 60 — 65 г.
  • Сметана — пара столовых ложек.
  • Соевый соус — 5 мл.
  • Чеснок и специи по вкусу.
  • Зелень.

Филе предварительно нужно замочить в воде на 1—2 часа, чтобы оно было более сочным. Для начинки смешайте творог со сметаной и рубленой зеленью, посолите, добавьте измельченный чеснок и хорошенько перемешайте. Куриное филе обсушите, с толстой стороны сделайте надрез «кармашек», посыпьте специями, заполните начинкой и закройте, переложите в противень, слегка смазанный маслом, полейте соком лимона и соевым соусом. Выпекайте 20 — 30 минут при 180 градусах. 

Это интересно!

Самый большой рождественский чулок изготовили в декабре 2004 года в столице Англии.

Террин из форели

Террин из форели

Необычная подача рыбного блюда смотрится празднично и аппетитно.

Возьмите:

  • Форель — 400 г.
  • Желатин — 1 ч. л.
  • Лимон, зелень и специи.

Рыбу отварите, очистите от костей и кожи. После измельчите ее в блендере вместе с половиной лимона. Отлейте 1 стакан рыбного бульона в небольшую кастрюлю, подогрейте и добавьте желатин, предварительно замоченный по инструкции. Доведите до кипения, но не кипятите. Немного раствора налейте на дно формы, выложите лимон, зелень. Оставшийся раствор смешайте с перемолотой рыбой и залейте в форму. Поставьте блюдо в холодильник, чтобы желатин «схватился».

Телятина с запеченным баклажаном и томатами

Телятина с запеченным баклажаном и томатами

Телятину можно приготовить на гриле или запечь в духовке. 

Приготовьте:

  • Телятину — 300 — 400 г.
  • Баклажан.
  • Помидор — 2 шт.
  • Базилик и специи по вкусу.

Баклажан порежьте кружочками толщиной в 1 см, выложите на противень. Нарежьте помидор ломтиками и выложите сверху на баклажан. Телятину обмажьте специями, натрите базиликом и обжарьте на гриле или на сковороде, чтобы появилась аппетитная корочка. После телятину куском положите на овощи и запекайте до готовности. Перед подачей нарежьте мясо ломтиками и полейте кисло-сладким соусом. 

Факт!

В книгу рекордов Гиннеса занесена самая большая елка — ее высота была 66 метров. Установили ее в Сиэтле в 1950 году.

Кролик в сливочном соусе

Кролик в сливочном соусе

По этому рецепту кролик получается очень мягким и сочным.

Подготовьте:

  • Кролик — 300 — 400 г.
  • Мука пшеничная — 1 ч. л.
  • Соевое молоко — 50 — 70 г.
  • Орех мускатный — на кончике ножа.
  • Паприка сладкая — 5 — 7 г.
  • Масло сливочное — 20 — 25 г.

Мясо нарежьте порционно, натрите специями, обжарьте на сковороде до аппетитной корочки и переложите в емкость. В сковороду положите сливочное масло, растопите его и добавьте муку. Влейте молоко и помешивайте, пока масса не загустеет. Добавьте мясо, влейте соевый соус и тушите под крышкой до готовности. 

Рулетики куриные с перцем

Рулетики куриные с перцем

Отличная закуска для праздничного стола. Можно подавать с различными соусами или овощами.

Подготовьте:

  • Филе куриное — 300 г.
  • Помидор — 2—3 шт.
  • Луковица.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Специи.
  • Масло оливы — 1 ст. л.

Куриное филе разрежьте пополам, отбейте, натрите солью и перцем. Лук мелко порубите, перец нарежьте соломкой, помидор — кубиками. На филе выложите перец, лук, помидор, добавьте специи. Скрутите рулетик, закрепите края зубочисткой. Обжарьте рулетики на сковороде с каждой стороны до готовности на масле оливы.

Интересно!

«Первые» христиане в рождественскую ночь оставляли на столе кашу, чтобы накормить духов. 

Грудка индейки под клюквенным соусом

Грудка индейки под клюквенным соусом

Грудка индейки, приготовленная в духовке, в сочетании с клюквенным соусом получается сочной и ароматной. 

Возьмите:

  • Грудку индейки.
  • Апельсин.
  • Клюкву — 100 г.
  • Гвоздику, корицу, перец черный, анис, розмарин, тимьян по вкусу.
  • Сок грушевый — полстакана.
  • Сок одного апельсина.
  • Сахар — 1—2 ст. л.
  • Кукурузный крахмал — 2 ст. л.
  • Большую луковицу.
  • Сливочное масло — 55 г.

Грудку помойте, промокните бумажной салфеткой. Разрежьте ее вдоль, немного не доходя до края. Посолите и натрите специями. Клюкву, анис, гвоздику, корицу, соки взбейте блендером, добавьте крахмал и перемешайте. Лук нарежьте и пассеруйте на сливочном масле. В сковороду влейте клюквенную смесь, посолите, всыпьте сахар и доведите до кипения. Грудку положите в форму для запекания и залейте соусом. Запекайте до готовности, а перед подачей украсьте веточкой розмарина. 

Экспериментируйте с сочетанием вкусов и радуйте семью и гостей вкусными блюдами!

Комментарий эксперта
Елизавета Киселева, эндокринолог, диетолог

Планируя меню на Рождество, многие хозяйки забывают, что блюда должны быть не только вкусными, но и полезными. Вместо жирной свинины лучше приготовить рябчиков. Это мясо особенно ценится за свою питательную ценность, оно мягкое и нежное. 

Рябчиков промойте и замочите в холодной воде примерно на час. Корень имбиря натрите на терке, смешайте его с перцем, солью и любимыми специями. Влейте немного вина и хорошо перемешайте. Натрите этой смесью рябчиков и запекайте в духовке.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?
Опубликовано 04.01.2021 13:05
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Mind–body research moves towards the mainstream / Brower V. // EMBO Rep. 2016
The Christmas Effect on Psychopathology / Sansone R., Sansone L. // Innov Clin Neurosci. 2011
Short Vacation Improves Stress-Level and Well-Being in German-Speaking Middle-Managers — A Randomized Controlled Trial / Blank C., Gatterer K., Leichtfried V., et al // Int J Environ Res Public Health. 2018

Читайте также

Диетические салаты на Новый Год
Одним из главных атрибутов новогоднего стола являются салаты. О низкокалорийных изысках, не способных нанести урон здоровью и фигуре, подробнее!
Национальные новогодние и рождественские блюда со всего мира
А что вы будете готовить на Новый год и Рождество? Чтобы немного разнообразить стол, можно позаимствовать кулинарные идеи из разных стран мира!
6 рецептов диетических десертов для Новогоднего стола
В новогодний праздник порадуйте себя вкуснейшими холодными десертами – оригинальными по форме, диетическими, полезными и простыми в приготовлении!
Новогодние закуски: оригинальные рецепты
Хотите приготовить необычные закуски для новогоднего стола? Мы подскажем несколько оригинальных рецептов закусок.
10 рецептов новогодних коктейлей с шампанским
«Жемчужины» праздничного застолья: новогодние коктейли, которые понравятся всем.
Что приготовить на старый Новый год?
Сколько блюд должна приготовить хозяйка на старый Новый год, чтобы гости были довольны? MedAboutMe поможет разобраться, какими «вкусняшками» встречать гостей.