Аджика домашняя: рецепт самой вкусной домашней аджики

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Среди домашних заготовок эта неизменно занимает одно из самых первых мест. Особыми любителями острой приправы являются мужчины, а представители кавказских народов и вовсе не представляют без нее ни одну трапезу, особенно если на столе стоят мясные блюда. Самые хвалебные отзывы заслужила аджика домашняя, рецепт самой вкусной домашней аджики и приводит MedAboutMe.

Рецепт вареной аджики с томатами

Рецепт вареной аджики с томатами

Мало кто знает, что сегодняшняя аджика приготовление имеет мало чем напоминающее приготовление подобной приправы по кавказским рецептам. На Руси по традиции гостей встречали хлебом-солью, а в Азии — Ачеи-цьыкой, то есть солью, перетертой со специями. По обыкновению для этих целей использовались красный перец, пажитник голубой, кориандр, чеснок и др. Добавлять томаты в приправу стали значительно позднее, но сегодня без них сложно представить себе эту домашнюю заготовку.

Что понадобится:

  • спелые томаты — 5 кг;
  • обычный лук — 0,5 кг;
  • сладкий перец — 0,5 кг;
  • морковь посевная — 0,5;
  • кисло-сладкие яблоки — 0,5 кг;
  • пять головок чеснока среднего размера;
  • постное масло — 0,5 л;
  • свежая зелень — 2 пучка;
  • жгучий перец — по вкусу;
  • соль по вкусу.

Эта аджика рецепт кулинарной обработки имеет самый простой, ведь все, что необходимо сделать — это перемолоть все ингредиенты на мясорубке. Конечно, сначала нужно все вымыть, очистить. Много времени отнимает чеснок, ну а с остальным проблем не будет. Смешать все составляющие в большой кастрюле, вылить туда масло — лучше домашнее, пахучее и варить содержимое 1,5 часа. После разложить по простерилизованным банкам и закатать.  

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Вариант приготовления сырой аджики с хреном

Если на Кавказе особым почетом пользуется перец чили, то славянские народы высоко ценят хрен. Выращивать его на Руси начали в IX веке, активно добавляя в рецепты домашних заготовок — маринованных огурцов, капусты, томатов. Хреновуха или хреновина была частым гостем на столах русских людей, да и сегодня жгучий корень активно добавляют в пищу, а также делают на его основе аджику.

Что понадобится:

  • спелые томаты — 2 кг;
  • перец овощной сладкий — 0,5 кг;
  • жгучий перец — 3 шт.;
  • пара головок чеснока;
  • корневище хрена — 200 г;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты — 200 мл;
  • соль по вкусу.

Корень хрена поскоблить ножом и вымыть. Перец освободить от зерен, вымыть. С чеснока снять оболочку, вымыть, томаты тоже. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Работать лучше в защитной маске и хорошо вентилируемом помещении, так как фитонциды хрена способны вызвать спазм дыхательных путей. Останется добавить в аджику соль, уксус, а вот варить ее не надо. Она будет сохранять свежесть за счет уксуса, но лучше хранить ее в холодильнике или погребе. В холодное время года на балконе.

Как приготовить приправу из овощей с айвой?

Этот рецепт наверняка заинтересует пользователей в конце урожайного года, когда из-за ухудшающейся погоды томаты приходится собирать еще зелеными. Кто-то оставляет их поспевать на подоконнике, а кто-то перерабатывает и пускает на домашние заготовки. Айва тоже спеет с приходом самого дождливого сезона, поэтому данный плод вместе с неспелыми томатами и другими овощами можно задействовать для получения любимой всеми приправы.

Что понадобится:

  • зеленые томаты — 2,5 кг;
  • перец овощной сладкий — 0,5 кг;
  • вяжущие желтые плоды айвы — 500 г;
  • морковь посевная — 300 г;
  • цукини — 300 г;
  • обычный лук — 300 г;
  • свежая зелень;
  • сахар — половина стакана;
  • молотая каменная соль по вкусу;
  • две головки чеснока;
  • красный перец;
  • постное масло — 250 мл.

Невероятно хороша эта аджика, вкусный рецепт которой предусматривает дополнительную обработку томатов. Их нужно вымыть, разделить на 6 долек, посыпать солью и оставить на некоторое время, чтобы овощи лишились характерной для них горечи. Лук очистить, кабачки вымыть и срезать кожуру, морковь почистить, удалить зерна и хвостики у перцев, а айву вымыть и извлечь сердцевину. Все эти ингредиенты вместе с томатами нужно измельчить на мясорубке и томить на слабом огне в течение часа, влив растительное масло. Чеснок освободить от оболочки и вместе с чили и травами порубить на мясорубке, отправить в общий чан и томить еще час. Посолить, всыпать сахар, дать покипеть еще минут пять и можно закрывать в банки.

Грузинская аджика с сухими пряностями

Грузинская аджика с сухими пряностями

Грузинская национальная кухня пестрит рецептами с хмели-сунели, включающей в себя высушенные и мелко измельченные пряности — базилик, кориандр, майоран, укроп, чабер, пажитник, шафран и др. Без нее нельзя себе представить харчо и сациви, а также аджику. Всем любителям этой пикантной приправы стоит обратить внимание на этот необычный рецепт.

Что понадобится:

  • зеленоватая смесь специй — 3 доли;
  • острый перец — 2 доли;
  • зубки чеснока — 1 доля;
  • кориандр — 1 доля;
  • укроп пахучий — 1 доля;
  • молотая каменная соль;
  • винный уксус.

Этот рецепт уже более приближен к традиционному, но все равно приправа получается жидкой, так как разбавляется уксусом. Все сухие ингредиенты толкутся в ступке. Чеснок можно использовать как сухой, так и свежий. То же самое касается чили и укропа. При желании в состав можно добавить грецкие орехи. Все тщательно перемалывается, разбавляется уксусом до получения консистенции пасты и хранится в холодильнике в герметичной емкости.

Сливовая аджика — отличный соус к мясу

Любители ткемали — грузинского сливового соуса наверняка по достоинству оценят этот рецепт, тоже предусматривающий использование вкусных и ароматных фруктов. Они наделяют аджику непревзойденной кислинкой, которая прекрасно оттеняет вкус мясных и рыбных блюд, гарниров из картофеля и т.д. Ну а у тех, кто собрал большой урожай слив, вопрос как их использовать не стоит. Конечно, добавить в соусы и заправки.

Что понадобится:

  • спелые томаты — 2 кг;
  • перец овощной сладкий — 1 кг;
  • перец горький;
  • морковь посевная — 1 кг;
  • сливы — 2 кг;
  • головка чеснока;
  • молотая каменная соль;
  • сахар — 200—300 г;
  • постное масло — 250 мл;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты 9% — 4 ст. л.

Подготовить все ингредиенты: чеснок очистить, томаты вымыть и нарезать дольками такого размера, чтобы можно было беспрепятственно поместить в желоб бытовой техники. Перец обмыть, освободить от зерен. Морковь почистить, порезать на 4 части, сливы вымыть, вынуть косточки. Все измельчить при помощи мясорубки кроме чеснока. Вылить в емкость подходящего размера, присовокупить масло и уваривать в течение 60 минут. После отправить в чан мелко порубленные дольки чеснока и томить еще минут 20, а последним добавляется уксус. Через 5—7 минут содержимое емкости можно раскладывать по банкам и закрывать. В этом и во всех предыдущих случаях банки следует укутать теплым пледом, установив их кверху дном. Через сутки их можно убирать на постоянное хранение. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 17.10.2019 10:09, обновлено 13.12.2019 14:24
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

10 летних салатов, которые вы точно не пробовали
Горячие супы и мясные блюда оставим для зимы, а летом обратим внимание на легкие салаты.
Рецепты кавказской кухни: гедлибже, бешбармак и хачапури
Рецепты кавказской кухни – это специи, пряности и красное вино. Приготовьте 3 традиционных блюда, от которых невозможно отказаться.
Рецепты мясных закусок с ягодами для фуршета
Любители необычных вкусовых сочетаний точно оценят рецепты мясных закусок с ягодами.
Лучшие рецепты средиземноморской кухни
Средиземноморская кухня считается одной из самых здоровых в мире. MedAboutMe подобрал для вас интересные рецепты блюд жителей Средиземноморья.
Готовим по рецептам: как тушить разные виды продуктов?
Сытные тушеные блюда, в зависимости от главного ингредиента, требуют правильной подготовки продуктов.
Готовим рагу: 5 отличных рецептов на любой вкус
Рагу готовится на основе мяса и овощей. Но есть и более оригинальные рецепты с рыбой и морепродуктами.