Антикариесное меню: как сделать питание безопасным для зубов?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Абакарова Дина Садуллаевна

Наверняка большинство людей слышали от своих родителей про то, как сахар разрушает зубы, а потому нельзя есть много сладкого, иначе зубы все выпадут еще до получения паспорта. Родители были не так уж и не правы, потому что на самом деле связь между питанием и здоровьем зубов есть – и весьма существенная. MedAboutMe выяснял, как правильно питаться, чтобы сохранить крепкие, здоровые и красивые зубы.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Процессы повреждения зубов

Эрозия поверхности зубов

Соприкасаясь с поверхностью зубов, некоторые напитки и продукты вызывают их эрозию. Так называется прогрессирующая и необратимая потеря твердых тканей зуба, вызванная химическим процессом растворения эмали под действием пищевых кислот без участия бактерий.

Стоматологи выделяют два вида воздействий:

  • внешние – деминерализация эмали под действием продуктов с кислым рН: например, цитрусовые, а также БАД и лекарства с витамином С (аскорбиновая кислота);
  • внутренние – частая рвота на фоне расстройств психики (анорексия, булимия), а также регугиртация (обратный заброс в пищевод) содержимого желудка при ГЭРБ или патологиях желудочно-кишечного тракта.

Есть еще один важный фактор – дефицит слюны. Тогда зубы недостаточно омываются слюной, которая, помимо всего прочего, нейтрализует кислый рН. Для зубов наиболее «приятный» рН — 5,5, а все, что меньше, приводит к их разрушению. А зубы, поврежденные эрозией, становятся более уязвимы перед кариесными бактериями.

Кариес

Кариес

Но надо отметить, что кариесные бактерии и сами способствуют разрушению эмали. Так, самая распространенная из них – Streptococcus mutans. Эта разновидность стрептококка питается простыми углеводами из пищи и при этом вырабатывает молочную кислоту, нарушающую кислотно-щелочной баланс в полости рта. При падении рН до кислых показателей вымываются ионы фосфора и кальция из эмали – происходит реминерализация ткани зуба, что также открывает дорогу бактериям.

Болезни пародонта

Streptococcus mutans и другая вредная для зубов бактерия Streptococcus sobrinus занимаются расщеплением сахарозы, содержащейся в продуктах. При переработке этих продуктов бактериями на зубах образуется зубной налет. Рано или поздно он становится причиной воспаления десен, которое приводит к образованию карманов пародонта. Эти пространства заселяются анаэробными бактериями, которые начинают разрушать костную ткань.

Одним из значимых факторов риска развития болезней пародонта является дефицит антиоксидантов. Есть данные о связи пародонтоза с дефицитом витамина D, кальция, фолиевой кислоты. Показано также, что нехватка магния плохо сказывается на стабильности костной ткани челюстей.

На состояние пародонта плохо влияет жирная пища. Так, гиперлипидемия (избыток липидов в крови) связана с повышенной кровоточивостью десен, глубиной карманов в пародонте и уровнем воспалительных цитокинов в сыворотке крови. А вот омега-3 жирные кислоты, в частности, докозагексаеновая кислота (DHA), снижает частоту поражения тканей пародонта.

Удивительно, но здоровье зубов человека еще до его появления на свет (и появления первых зубов) зависит от питания и образа жизни, которых придерживалась его мама во время беременности.

Так, норвежские ученые из Institute of Clinical Dentistry в своей статье за 2011 год, опубликованной в журнале European Journal of Oral Sciences, утверждают, что кариес в возрасте до 5 лет может развиться вовсе не после съеденной украдкой конфеты, а из-за того, что мама ребёнка во время беременности набрала слишком много лишних килограммов и увлекалась жирной и сладкой пищей. Ну и еще если она была малообразованным человеком.

Питание, разрушающее здоровье зубов

Итак, среди ключевых факторов, влияющих на состояние зубов и связанных с питанием, ученые выделяют следующие:

  • дефицит кальция и витамина D,
  • пища с кислым рН,
  • простые углеводы, особенно в составе продуктов, прилипающих в зубах, оседающих на них,
  • дефицит антиоксидантов,
  • дефицит омега-3 полиненасыщенных жирных кислот,
  • дефицит фруктов и овощей,
  • дефицит некрахмалистых полисахаридов, и др.

Мы упоминали выше о внутренних и внешних разрушительных воздействиях. Говоря о вредных продуктах, можно сказать, что к внешним продуктам с кислым рН можно отнести лимонную, фосфорную и аскорбиновую кислоты, яблочную и винную кислоты, безалкогольные напитки – газированные и негазированные, травяные чаи, сухие вина и продукты, содержащие уксус.

По данным канадско-китайской группы ученых, опубликованным в 2017 году в журнале PLOS One, в перечень факторов, приводящих к эрозии зубов, входят:

  • безалкогольные напитки с сахаром – повышение риска эрозии зубной эмали в 2,4 раза из-за низкого рН и любви кариесных бактерий к сахару;
  • жевание таблеток витамина С – тоже из-за низкого рН. При этом дефицит витамина С в организме — прямой путь к развитию пародонтоза.

При этом, указывают исследователи, соки и спортивные напитки, вопреки распространенному мнению, эрозию зубов не увеличивают.

Принципы питания, полезные для здоровья зубов

Принципы питания, полезные для здоровья зубов

В перечень продуктов, снижающих риск развития кариеса, а также в список полезных пищевых привычек специалисты включают:

  • Фрукты: яблоки, апельсины, груши и бананы. Особенно вместо кислых фруктовых соков с добавлением сахара.
  • Овощи: морковь, сельдерей, помидоры, салат, огурцы, орехи и картофельные чипсы.
  • Молочные продукты: сыр, молоко, йогурты, которые являются источником диетического кальция, фосфата и казеина.
  • Яйца.
  • Сахаросодержащие продукты – только во время основных приемов пище, а не в качестве перекусов.
  • Употребление продуктов с ксилитом.
  • Сокращение общего объёма потребляемого сахара и других углеводов.
  • Полоскание рта простой водой после употребления сладких напитков, сладких перекусов и пережевывания БАД с витамином С.
  • Чай (не травяной) и кофе без сахара.
  • Отказ от сахара и липких сладостей перед сном.
  • Введение в рацион рыбы с высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Считается также, что некоторые продукты обладают противокариесной активностью. В перечень такой полезной еды входят продукты с добавлением ксилита или фторидов, зеленый чай, яблоки, красный виноград, красное вино, мускатный орех, индийский тмин, кофе и ячменный кофе, цикорий, грибы, клюква, корень лакрицы, этанольный экстракт мирта, водный экстракт чеснока, экстракт какао и прополис.

Выводы

Беглый взгляд на рекомендации по правильному питанию для сохранения здоровья зубов показывает, что в общем и целом речь идет о следовании базовым принципам здорового питания, а также о поддержании нормального уровня витаминов и микроэлементов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 11.11.2021 18:26
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Diet, nutrition and the prevention of dental diseases. / Moynihan P, Petersen PE. // Public Health Nutr. 2004 Feb 7(1A):201-26
Dietary factors associated with dental erosion: a meta-analysis. / Li H, Zou Y, Ding G. // PLoS One. 2012 7(8)
Maternal health and lifestyle, and caries experience in preschool children. A longitudinal study from pregnancy to age 5 yr. / Wigen TI, Wang NJ. // Eur J Oral Sci. 2011 Dec 119(6):463-8

Читайте также

«Хорошие» бактерии в борьбе с кариесом: исследования
Какие бактерии могут подавлять рост и размножение кариесобразующей флоры: новые исследования стоматологов.
Кокосовое масло в борьбе с кариесом: исследования
Как кокосовое масло влияет на бактерии, образующие кариес: данные исследования, тенденции гигиенического ухода.
Кариес – наследственная болезнь?
Бактерии, болезни: какие факторы образования кариеса наследственные, какие – нет. Исследования стоматологов.
Лечение кариеса при ношении брекетов: особенности, запись к врачу
Распространенность кариеса при ношении брекетов: особенности лечения, советы стоматолога, профилактика, запись к врачу.
Кариес: почему он возникает, как проявляется?
Кариес – это проблема, знакомая большинству людей. Кто находится в группе риска?
Риски кариеса для здоровья: запись на прием к врачу
Влияние кариеса на здоровье: риски болезней, советы стоматолога, когда нужна запись на прием к врачу.