Аппетитные ватрушки: два рецепта с творогом и малиной

Каждый живущий в России знает, что такое ватрушка – это открытая булочка с творожной начинкой. Однако, чаще ее покупают в магазине, чем пекут самостоятельно, ведь не у всех есть правильный, настоящий рецепт, проверенный временем, а брать первый попавшийся в интернете страшно – вдруг ничего не получится? Если ваша мечта – самостоятельно приготовить ватрушки, рецепт от MedAboutMe вам в помощь.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Классический рецепт ватрушки с творожной начинкой

Классический рецепт ватрушки с творожной начинкой

Это хлебобулочное изделие славянской кухни уходит корнями вглубь веков. Доподлинно неизвестно, когда оно появилось впервые, но первое упоминание о нем в литературных источниках датируется 1786 годом. Ароматные, пышные ватрушки пекли как на праздники, так и в будни. Это был отличный перекус, который можно было взять с собой в дорогу, на работу в поле. Классическая открытая булочка готовится с творожной начинкой, а вот варенье или повидло используется редко.

Что понадобится:

  • молоко;
  • яйца;
  • постное масло;
  • мука;
  • дрожжи сухие;
  • соль;
  • сахар;
  • творог;
  • сметана;
  • ванилин.

Для приготовления опары подогреть 250 мл молока и добавить в него 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 7 г дрожжей и полстакана муки. Перемешать, накрыть тканью и оставить минут на 20. По прошествии этого времени вбить одно яйцо, влить 2 ст. л. масла и частями насыпать муку – 450 г. Замесить тесто, переложить его в смазанную маслом миску и затянуть пленкой. Оставить для подъема на 1 час. А пока заняться начинкой: размять вилкой 400 г творога, добавив к нему по 2 ст. л. сметаны и сахара, а также пакетик ванилина и один сырой желток. Убрать начинку на время в холодильник.

Подошедшее тесто обмять, разделить на 12 равных частей, сформировав из каждой шарик. Смазать противень маслом или застелить пергаментом. Выложить несколько шариков, выдерживая между ними расстояние в 5 см. Накрыть тканью и оставить минут на 10–15, а потом обмакнуть дно стакана в муку и выполнить в булочках углубления. Выложить в тесто творог – примерно 1–2 ст. л. Смазать сверху яйцом, смешанным с молоком, и убрать в прогретую до + 180–190 °С духовку на 20–30 минут.

Как приготовить бездрожжевые ватрушки с малиной?

Как приготовить бездрожжевые ватрушки с малиной?

Не все любят возиться с дрожжевым тестом, потому как оно известно своей капризностью. Говорят, что главное в этом деле – хороший настрой, но лучше подстраховаться и выбрать беспроигрышный рецепт, в котором отсутствуют дрожжи. При желании в выпечку можно добавить ягоды – малина подойдет просто идеально!

Что понадобится:

  • творог;
  • яйца;
  • постное масло;
  • сахар;
  • мука и разрыхлитель для нее;
  • ванилин;
  • соль;
  • малина;
  • сметана;
  • манка.

Выложить в миску 200 г творога и тщательно его растереть. После добавить одно яйцо, 100 г сахара, 0,5 ч. л. соли, 3 ст. л. масла, пакетик ванилина, а потом всыпать муку – примерно 230 г вместе с пакетиком разрыхлителя. Замесить тесто, разделить его на 9 равных частей, скатав из каждой шар. Распределить эти шары по противню, застеленном пергаментом, выдерживая расстояние между булочками в 5 см.

Для приготовления полезной начинки для сдобы для похудения растереть 200 г творога, добавить сахар по вкусу, 1 ст. л. сметаны и такое же количество манки, а также щепотку ванилина. Обмазать донышко стакана маслом и проделать им углубления в тесте. Заполнить ватрушки начинкой, выложить несколько ягод малины, слегка утопить. Прогреть духовку до + 180 °С и убрать в нее сдобу на 25–30 минут. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 24.07.2021 11:23
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Лучший рецепт пышного творожного кекса в духовке
Хотите быстро приготовить вкусный кекс? Мы расскажем о нюансах приготовления этой выпечки и подскажем интересные рецепты.
Любимый медовый торт: пошаговые рецепты медовика
Побалуйте свою семью, приготовив слоеный торт медовик. Несколько интересных рецептов от MedAboutMe.
Торт «Наполеон»: классический рецепт знаменитого десерта
Чем отличается торт «Наполеон» от остальных десертов? Как приготовить оригинальный «Наполеон» с творожными коржами и заварным кремом?
Популярные рецепты приготовления яблочного варенья
Яблочное варенье – это полезный продукт, но особенно увлекаться им не стоит. Польза и вред десерта.
Вкусный сметанник: рецепт приготовления вкусного пирога
Как приготовить вкусный сметанник: советы опытных хозяек. 3 рецепта сметанника, которые точно вам понравятся.
Рецепт классического бисквита для десертов
Любите бисквит, но пока он вам не дается? Эти рецепты помогут получить пышную и воздушную выпечку.