Ароматный базилик в правильном питании

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Базилик — очень душистая трава, которая зацветая, источает вокруг себя пряный аромат. Благодаря такому запаху и оригинальному вкусу, базилик используют в кулинарии многих стран мира. Эта трава не только улучшает вкус блюд, она еще очень полезна для здоровья. Поэтому очень желательно включать ее в рацион, особенно, если вы придерживаетесь правильного питания.

Правильное питание с пряной травой

Правильное питание с пряной травой

Правильное питание предполагает употребление полезных продуктов, которые содержат активные вещества, необходимые для организма. Базилик — один из таких продуктов. В состав растения входят сахара, эфирное масло, витамины В2, РР, А и С, фитонциды, дубильные вещества, сапонин, растительные жиры, клетчатка, белки, минералы — магний, медь, марганец, калий, кальций, фосфор, железо, марганец, натрий, цинк, селен.

Благодаря такому составу, целебные свойства базилика очень обширны. Эта трава стимулирует иммунную систему, оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, снижает повышенную температуру, улучшает всасывание питательных веществ, улучшает память.

Базилик помогает при:

  • ревматизме;
  • головной боли;
  • хронических болезнях желудка;
  • появлении спазмов;
  • рвоте;
  • артрите;
  • болезнях мочевого пузыря;
  • астме;
  • бронхитах;
  • гриппе;
  • кашле;
  • стрессе;
  • бессоннице.

Пряная трава снижает риск развития онкологии, защищает от различных инфекций, укрепляет нервную ткань, уничтожает бактерии, которые вызывают язвы, кариес, неприятный запах в полости рта. Базилик применяют при грибковых заболеваниях кожи, насморке, повышенном газообразовании. Кроме того, растение повышает потенцию, приводит в норму менструальный цикл, помогает при нервных расстройствах.

В общем, базилик — очень полезное растение, которое обязательно надо включать в питание. Тем более что эта трава помимо всех своих целебных свойств, помогает стать стройнее.

Возможно ли похудение с базиликом?

Да, базилик помогает стать стройнее, если правильно применять траву. Дело в том, что базилик способствует сжиганию жиров в организме, благодаря содержанию энзимов. Это очень важно для похудения. Кроме того, эта пряная трава ускоряет обмен веществ и улучшает работу пищеварения, да, и калорийность базилика невысокая — 24 ккал на 100 г. Все эти свойства говорят о возможности похудеть, употребляя базилик.

Похудение с этой травой абсолютно несложное. Достаточно придерживаться правильного питания, употреблять больше овощей и фруктов, исключить жирное, сдобное и сладкое, а также добавить в меню базилик, и уже через неделю вы заметите результат.

Кроме того, помогают и специальные напитки из этой травы. Например, лимонад из сока одного лимона, нескольких измельченных веточек базилика, воды, небольшого количества дрожжей, сахара по вкусу и столовой ложки измельченного имбиря. Эту смесь надо настаивать сутки в теплом месте, а затем — еще столько же в холодильнике. После лимонад можно пить в течение дня.

Вот примерное меню на день:

  • утром — каша, фрукт, сок;
  • второй завтрак — напиток из базилика;
  • обед — суп, рыба, салат, компот;
  • полдник — напиток из базилика;
  • ужин — творожная запеканка, кефир.

При желании можно использовать и другой напиток — из семян базилика. Чайную ложку сырья надо залить 100 мл теплой воды и оставить на пять минут. Затем можно добавить йогурт или сок и выпить напиток. Такую жидкость лучше употреблять утром, перед завтраком.

Конечно, похудение будет более быстрым, если к правильному питанию и специальным напиткам добавить физическую нагрузку. Хорошо также добавлять зелень к различным блюдам, семена базилика тоже используются для аромата.

Полезные рецепты для здоровья

Полезные рецепты для здоровья

Какие рецепты лучше выбрать? Конечно, полезные! Базилик хорошо сочетается с мясом, яйцами, овощами, макаронами, сыром, рыбой. Эту пряность можно добавлять в супы, вторые блюда, напитки, салаты, закуски, подливки и соусы. В общем, полезные рецепты выбрать легко!

Салат с сыром и овощами

Томаты, огурцы, сыр моццарелу нарезать кубиками. Листья базилика измельчить. Все смешать и добавить маслины, лимонный сок, соль, оливковое масло.

Вообще, полезные рецепты салатов с базиликом очень разнообразны. Ведь трава сочетается со многими овощами и пряностями. Поэтому вы можете экспериментировать каждый день, создавая новый салат и новый вкус.

Омлет с зеленью и овощами

Цуккини нарезать ломтиками, сладкий перец — небольшими полосками, два зубца чеснока измельчить. Овощи слегка обжарить, затем добавить 150 г вареной лапши и шесть взбитых с солью яиц. Готовить под закрытой крышкой. При подаче посыпать большим количеством базилика.

Багеты с зеленью

В 150 мл горячей воды растопить 30 г сливочного масла, добавить 1,5 чайной ложки соли, 100 мл теплого молока и столовую ложку сахара. Смешать чайную ложку сухих дрожжей с 350 г муки. Нарезать базилик и петрушку, а затем соединить зелень, сухую смесь и жидкую, замесить тесто. Оставить для подъема на час, затем сформовать несколько багетов и сделать сверху косые надрезы. Готовить примерно 40 минут.

Курица с базиликом и моцареллой

Два куриных филе отбить и втереть соль и пряности. 150 г моцареллы нарезать пластинками, базилик измельчить. На филе равномерно разложить базилик, затем — сыр, свернуть филе рулетом и закрепить зубочисткой, завернуть в фольгу. Запекать примерно час при температуре 200° С.

Печень с базиликом

240 г муки смешать с солью и чайной ложкой разрыхлителя. 50 мл растительного масла смешать с мукой, чтобы получилась крошка. К мучной крошке добавить 100 г натертого пармезана. Все хорошо размешать. Пучок базилика мелко нарубить, добавить в тесто. Туда же подмешать две чайных ложки лимонной цедры, пару столовых ложек холодной воды и вымесить тесто. Раскатать тесто и вырезать печенье. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Полезные рецепты с базиликом очень разнообразны. Вы всегда сможете выбрать блюдо на свой вкус. Поэтому обязательно включайте эту траву в меню, ведь правильное питание с базиликом — это отличный способ укрепить здоровье и стать стройнее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 13.09.2016 01:26, обновлено 13.12.2019 12:10
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Жимолость в правильном питании
Продолговатые темно-фиолетовые ягоды жимолости помогают стать стройнее. Мы расскажем, какие диеты на ягоде лучше выбрать.
Стручковая фасоль в диетическом питании
Для эффективного похудения включите в свой рацион питания стручковую фасоль. Есть много блюд на основе этого продукта – вкусных и полезных.
Фасоль для похудения и здоровья
Фасоль – очень сытный овощ, поэтому прекрасно подходит для похудения. Мы расскажем, как лучше всего худеть на фасоли.
Цикорий – напиток для здорового питания
Ароматный напиток из корня цикория легко заменит привычный чай и кофе. Кладезь полезных веществ идеально подходит для системы правильного питания.
Рыба в диетическом питании
Рыба – неотъемлемая часть диетического рациона питания. Она не только поможет похудеть, но и принесет пользу организму.